amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0004 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第四集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0004

  诸位同修,道场讲戒经因缘非常的殊胜。戒律是我们修学的基础,好比盖房子的地基一样。我们都晓得一个高大的建筑物最重要的部分就是基础,修学佛法也不例外,离开了戒律不会有成就的,什么成就都谈不上。世尊给我们制定的是半月诵戒。半月诵戒是在当时的社会人心淳厚,大家都有道心。在今日之下,无论在意识形态上,在生活方式上以及环境对我们的影响,谈到修行确实是障碍重重。半个月诵戒在目前环境上来说也是一曝十寒,恐怕不发生什么效果了。

  我们想到戒律在时下是要天天诵,天天诵、天天检点才能有效果。所以莲池大师去我们四百多年,四百多年前,他老人家就用功过格每天来检点自己的行持。我们今天这个环境比起莲池大师的当时又不知道差到哪里去了,莲池大师每天要反省、要检点,我们现在真的要每个小时来反省检点,防非止过,才能谈得上修行。所以图书馆每个星期天讲戒经,这个意义很深。希望大家来听之前最好把《梵网戒本》念一遍。能够将全经,全经不多,《梵网经》实际上翻成中国文字只有两卷,上卷是「菩萨心地」,下卷就是「五十八戒」,能够念一遍非常好。就是不念上卷我们也念下卷,把五十八条戒十重四十八轻温习一遍,这样再到讲堂里面来研究讨论,自然有不同的效果。

  经本,特别是注解的本子,我们现在在发起翻印,这一次我们想印两千本,一半供给我们自己用,另一半我们寄到国外。现在在美国佛法是渐渐的也在那里推展了,这个功劳实在讲是得力於我们的华侨,特别是在我们台湾学佛的这些大专同学跟一些老居士们。最近几年,我们讲堂里面有好多熟悉面孔的老居士都不见了,都没有来了,我也没打听,在美国一讲经都碰到他们;这么多年没有见面,原来都跑到美国来了。所以有这些人来提倡持戒念佛,把这净土法门带到美国去,美国人有福了。美国人的福报是从台湾引进过去的,他们所缺乏的就是经书,所以我们以大量的经书来供养他们,这是我们应当做的工作。读的经本我觉得诸位现在用的这个版本不错,这个字的大小很适中,这是我们影印本。我们想把这个原本找出来,我们也印个一千本就够了,这是有人喜欢天天读诵的。读诵是以经文为主,研究是以注解为主,我们有读诵的白文本,有研究的注解的本子,对我们修学奠定深厚的基础会有很大的帮助。

  上次讲到解释经题,讲到「菩萨」,意思没有讲尽,今天我们再继续的补充。说到四圣六凡,这是大经里面讲的十法界,十法界都是自己心地变现的现相;换句话说,同一个心地。同一个心地为什么有这些差别?那是迷悟不同。学佛第一个目标就是要开悟。为什么不能开悟?是因为我们放不下。放不下,你心里面常常有东西,就障碍了悟门。六祖大师所说的「本来无一物」,你有一物在里面,有一物就障碍。这一物是什么?归纳从纲领上来讲,在一切法里头分别执著妄想,只要有这些东西在,哪怕是有一丝毫都障碍你的悟门,无论你怎么研究、怎么修学都是不得其门而入。

  你研究教、研究经典,你要是心不清净,就是以分别执著妄想来研究教。清凉大师讲的,这在《华严经》玄义里面说的,我们还没讲到。现在我们是从星期一到星期六每天上午九点半到十一点半讲《华严经》,我们这是录影,这个影带主要是供给国外的。准备把全经录完,就是《四十华严》全经录完,预定是三百个带子,就是三百次六百个小时。同学有时间可以来听,听的时候要安静一点,因为我们现场录影。现在讲玄义还没有讲到品题,品题里清凉讲的,不能够舍妄想分别执著研究经教,叫做增长邪见;舍去了教理,我什么都不要,我就修行,我不要研究教了,清凉大师讲增长无明。你盲修瞎练。你们想想到底怎么办?

  禅家教给我们离心意识参,教下也要离心意识才能够大开圆解、大彻大悟。这个道理我们在讲堂里面不知道说了多少遍,我们听了总是千千万万遍。也许你会问没这么多?你要晓得你听经不是这一生,你过去世生生世世都听,一直听到今天不止千千万万遍。你为什么还不入门?这里面一定有原因,所以这个原因我们要去找。我自己所发现的原因,最大的原因就是心不平等,你不能入门。所以我常常劝勉同修要修怨亲平等,万法一如,你才能够入道。这一点一般人认为很难很难,的确是难,如果不难你早就成佛、成菩萨,何至於到现在还落到这样的地步。可是这个事情要做并不是真难,世间真难的事情是求人难,这个事情不求人,是求助於己不是求助於人,求自己问你自己肯不肯。所以自己要觉悟,我在怨亲上用心不平等,吃亏的是自己不是他们,仔细的算算这个帐,真正是得不偿失。

  以平等心待人处事,平等心是放下,平等心是清净心。亲人,生了一念欢喜心就不平等,冤家,起了一念怨恨心就不平等,心就不清净。所以净土里面讲一心不乱,二六时中待人处事就用一心,一心就是道,一心就是无上正等正觉的根基。我们今天在《梵网经》里面讲「菩萨心地」就是建立在这个基础上,这是悟。二心就是迷,迷了才有十法界,悟了只有一真法界。所以古德给我们讲,如果我们能一念不起,就是在怨亲这两种顺逆不同的境界当中,顺境不生欢喜心,逆境不生怨恨心,心是平静的。这个平静的心就是真心,就是真如,就是如来藏性。我们最近在《弥陀经疏钞》,在《华严经》里面读得太多了,这个境界里就是无生。无生是什么?自己心里面不生分别执著妄想,境界里面又没有差别。蕅益大师给我们说「境缘没有好丑,好丑是生於心」,所以你心清净了,境界就清净,这就叫顿契无生法忍。到这个境界凡圣迷悟全都没有了,如果你还有凡圣、还有迷悟,你又有分别执著妄想了。

  所以菩萨他就是悟明心地,他的受用是清净寂灭,万法一如。我们一般讲开悟的、大彻大悟的,圆教,《梵网经》是大乘、是圆教,初住菩萨就证得无生法忍了。他为什么证得?他在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,能够一念不生;一念不生就是不起心、不动念、不分别、不执著,这就是他的受用。阿弥陀佛请他到西方极乐世界,住的是七宝宫殿,百味饮食,他不起一念;阎罗王把他请到地狱,叫他上刀山下油鼎,他也不起一念。果真不起一念,天堂地狱是平等的,他没有苦乐的分别,他是平等的。平等是一真法界,天堂有,地狱也有。清净心里面看这些境界,没有一个境界不清净,这是他的自受用,正是所谓的「那伽常在定,无有不定时」。不管在什么境界,他住在大定当中,这个定是自性本定。

  在前面也跟诸位说得很清楚,菩萨就是以这个心地教化一切众生,以无量的善巧方便(我们通常称为八万四千法门),教我们什么?教我们也觉悟这个真心理体,也能够得到像诸佛如来、诸大菩萨同样的享受,离苦得乐。这个心地就是一切众生日用平常六根门头自受用的境界,可惜的是什么?我们被无明烦恼盖覆了我们的心地,不是我们心地没有。无明烦恼从哪里来的?迷了自己的心地,这个心地就变成了无明烦恼。迷了心地就是一重的迷惑,又把无明烦恼当作真实的,这是加一倍的迷惑,这是我们凡夫的境界;愈迷愈深,於是乎我们这个日子愈过愈苦。再给诸位说个真话,我们在六道轮回一生不如一生。前一生不好我们还落到人道,落到现前这个样子,现在我们仔细再反省一下、检点一下我们这一生的行业,我们起心动念待人做事,把经论拿来对照一下,把戒律拿来对照一下,我们来生如何,自己心里就有数了。来生恐怕还不如今生!真是一世不如一世,一生不如一生,怎么得了?我们想觉悟,第一个要觉悟这一点,这一点不觉悟,以后的果报实在是不堪设想。

  我们看到诸佛那么样的逍遥自在,我们在《华严经》里面所看到的境界,向不向往?羡不羡慕?我告诉诸位我们可以做得到的,决定能够做到,我们为什么不肯?诸佛所证就是证的这个心地,菩萨所修就是修的这个心地,众生所迷还是迷的这个心地。由此可知,心地是一不是二。所谓佛、菩萨、众生这些名称,只是对这个心地迷悟浅深不同而建立的假名。本师释迦牟尼佛真正是大慈大悲,在这部经里面告诉我们,他到我们娑婆世界来教化众生,已经往返八千次了,为的是什么?只是帮助我们发明本有心地,如果我们直下承当,就不辜负他老人家的苦口婆心。你相信我们自己的心跟十方诸佛如来的心没有两样,只是他悟我迷。佛又告诉我们觉悟是本有,心地本来面目是觉悟的;迷惑本无。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们「本觉本有,不觉本无」。如果我们要是信得过这两句话,本有的当然可以证得,本无的决定可以舍离,我们修因证果的心就坚定了,不会再怀疑了。

  所以佛出现在世间,其目的是希望我们明白这个道理之后,依自己的心地,这是佛法;不是依靠释迦牟尼佛,不是依靠观音菩萨,那都靠不住的,是依自己的清净心地。这就是修学依据的理论,这个理论就是自己的真心。依这个来修行,不是依自己的妄识,这一定要把它拣别得清清楚楚。换句话说,要依自己的无分别心,万万不能依自己的妄想分别执著,依这个就不好了。依自己的妄想分别执著去修行,采取释迦牟尼佛的经律论,可是我们自己用的心是意识心;妄想是阿赖耶识,执著是末那识,分别是第六识。你用心意识、用这个心来学佛,完全根据佛法所讲的理论与方法来修学,你充其量只能得一个声闻、缘觉、权教菩萨。这是一点都没有犯规矩,规规矩矩做一个老老实实释迦牟尼佛的学生,你就能到这么个程度;如果稍微偏一点就落在邪道上,就变成魔子魔孙了,真是差之毫厘,失之千里。

  如果依自己的清净心(依真心),就是离开一切妄想分别执著,也就是诸宗所讲的离心意识。离心意识,诸位听了这个名词,有的时候一下会不过意思来,不知道心意识是什么,我给你讲妄想分别执著比较好懂。离开妄想分别执著就是离心意识。古人讲的心意识,我们现在讲妄想分别执著,离开这些,你所用的那个心就是清净心、就是真心。没有妄想、没有分别、没有执著。用这种心才能够禀受「梵网金刚光明宝戒」;换句话说,你想得菩萨戒,用这个心就得到了。因为这个心起作用,应用在我们日常生活当中就是十重四十八轻戒。我在前面跟诸位说过,这五十八戒每一条戒的戒相都是尽虚空遍法界,为什么?它称性,真心就是本性,离开分别执著妄想那就是本性。本性是尽虚空遍法界,所以本性里面,不杀生、不偷盗、不邪淫哪一条戒都是周遍法界,无论是戒体、戒相、戒行、戒果,样样都是周遍法界,不可思议。

  诸佛菩萨他们一切受用、一切的作为归纳起来就是五十八戒,他得受用,他悟心地得五十八戒的大用。这个五十八戒大用就是般若、解脱。我们凡夫是迷而不觉,迷失了五十八戒的作用,把五十八戒的大用变成了什么?愚痴烦恼,就是这么回事情。所以菩萨本修因就是依真实心地禀受戒体,这是我们要真正发心立志想在这一生当中不再受轮回生死,决定要超越三界,往生净土,要不依靠这一个法门是决定办不到的。这是我们特别重视这一部经的原因。我们从这里下手,就是依菩萨心地之理(理论),修五十八戒之行,入华严不思议解脱境界,住实报寂光上品净土。我们这一生真的没有空过,诸佛如来对你必定赞叹,护法龙天对你五体投地,顶礼膜拜。我给大家讲的是句句真实,绝无妄语,只要你信得过,直下承当,你一生成办,不要再等到来生。

  本经在下卷有几句经文说「一切佛本源,一切菩萨本源,佛性种子,一切众生,皆有佛性,一切意识色心,是情是心,皆入佛性戒中,当当常有因故」。这话说得很明白,无有一法不入佛性戒中。由此可知,这个十重四十八轻戒是佛的性戒。佛性一切众生个个都有,我们有佛性。什么叫佛性戒?戒都是讲行为的,换句话说,佛性起作用就叫性戒,他所起的作用有规律、有条理,丝毫不紊,可以为九法界众生做模范、做典型的,这就称之为戒。

  又说「众生受佛戒,即入诸佛位」」。这就说明《梵网戒品》是佛戒,就是佛的日常生活习惯,我们也学佛的生活习惯,那问你你不是佛是什么?所以受佛戒就成佛了,就入了诸佛位,这个话说得过不过分?说得是完全真实,一点都不过分,不过我们怎么样?我们今天去受戒,现在临济寺传戒了,你们也去受戒,你们有没有入佛位?跟你们说没有,为什么没有?因为你们用的是妄想分别执著,这一定没有,这就是我们为什么要讲「心地品」的道理。你没有菩萨心地,你学的十重四十八轻是凡夫戒,不是佛戒,你是入凡夫位,你入不了佛位。

  诸位想想大乘见道位是什么?我们有没有见道?见了道而后才能修道,没见道!大乘见道位是圆教初住菩萨,小乘见道位是须陀洹果,证到须陀洹就是说八十八品见惑断尽了,小乘见道;破一分无明,大乘见道,才能够「禀受光明金刚宝戒」。我们怎么能够说,我一受佛戒我就入诸佛位?自己以为成佛了,受了戒就成佛了,不是大妄语便是增上慢。这个地方讲「入诸佛位」,江味农居士在《金刚经》里面所解释的诸佛,从圆初住一直到妙觉这四十二个位次,叫诸佛。圆初住菩萨是分证佛,破一品无明见一分真性,禅家所讲的明心见性,见性成佛,天台大师所讲六即佛当中分证佛,那是真佛不是假佛。到妙觉,等觉再进一步妙觉,那叫究竟佛,究竟圆满了,所以分证是真的不是假的。分证之前是相似即佛、观行即佛、名字即佛,那都不是真的,分证是真正成佛,所以说「即入诸佛位」。

  此地这「众生受佛戒」,这个众生是九法界众生里面的菩萨众生,其他的不算,声闻、缘觉、六道没份。这样说起来我们也没份,我们是六道的人法界,没份。你这么想又错了,问题就是你发不发菩提心?你要一发菩提心,那你就是菩萨。菩提心是什么?清净心。诸位要记住,在我们念佛法门里面理一心不乱就是菩提心。我们听到这个地方,又想到这个东西好难、好难!说难没错,但是也不是真难,所以你要懂得修行的原理原则,你要相信、要肯干。

  我在民国四十二年刚刚接触佛法,第一天去亲近章嘉大师,出家人我第一个跟他见面,头一天跟他见面,我也就提出这个问题。我问他学佛有没有什么方法能够叫我们直截了当一下就能入进去?他跟我讲六个字「看得破,放得下」。什么叫看得破?《金刚经》上有两句话说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。这是彻底的看破。什么叫放下?放下一切妄想执著。看破就不分别了,放下就不执著了,心就清净了。说起来很容易。我就继续请教老师从哪里下手?章嘉大师告诉我从布施下手,布施是什么?舍!先舍身外之物。舍就是不执著,对於一切身外之物再不执著了,而后再舍世出世间一切法,统统不执著,心开意解。我们世间有许多成语都很有学问,都是从佛法当中来的。你看世间人讲一个人忽然聪明了,这个人「茅塞顿开」。茅是茅草,草把你那个心堵塞了,现在那个草拔除掉了,茅塞顿开,心开了。茅怎么塞住?茅是什么?茅就是分别执著,就是放不下,果然一下想通了,想通就是看破,一下放下了,心开意解。

  定慧本来圆成,不是从外面得来的,不是修来的,原本就有。你的心本来就是定,本来就是慧,定慧都是心地。心地对一切世出世间法通达明了,这个作用我们叫慧;不取於相,如如不动,我们就叫定。正是心地里面本来具足的,不要向外求的,外面没有,所以这个叫做佛戒,这叫做性戒。我们这一生当中能够遇到,像开经偈所讲的「百千万劫难遭遇」。我们今天遇到了,也许你说这遇到人不少,哪一年传戒不在那里讲《梵网・菩萨戒品》?诸位要晓得,要真正明白觉悟了才叫遇到;否则的话,戒本、注疏堆在你面前,你完全不能体会,不能够理解,那是当面错过,那是没有遇到。

  遇到是真正发现这个东西价值之所在,好像一大堆的黄金珠宝摆在你面前,你不识货,你把黄金看成废铁,理都不理会它,那有什么用处?那个识货的人看到宝贵得不得了,他遇到了,不识货的当面错过了。我们是生生世世都是当面错过,虽然遇到等於没有遇到,对我们不发生一点作用。我们今天讲的遇到是什么?完全觉悟了,等於说在释迦牟尼佛给我们的无量宝藏当中,就是这三藏十二部经典、八万四千法门里面,我们真正得到了最好的宝藏,最殊胜的法门,一生决定成佛,这个道理。我们发现了这个门径,真正得到不是空言,凭藉这一个途径决定证无上道。

  世尊,就本经所说「初从妙光堂」,最后到摩醯首罗天,就是四禅天,「十处说法」。十跟《华严经》的意思一样,是代表无尽的;换句话说,无时无处不是结归究竟。将来我们在经文里面就研究到「心藏」,这个藏就是宝藏,心是真心。「地藏」,地藏是讲比喻,此地这个「地」我们在前面讲过就是十地,心是三十心。心是讲十住、十行、十回向菩萨,我们称为心,十地我们称为地,心地品。「戒藏」,这个戒,心、地统统都有戒。戒藏的德用就是应用在我们日常生活当中无量的大行大愿,这叫「无量行愿藏」。他的果报、他的受用就是「因果佛性常住藏」。你看看佛法讲到这个地方,还有什么法比这个更圆满!

  所以我从前看《梵网经》看不出门道,意思看不出来。怎么会把这个东西看出来?是从《华严经》上得来的。我们《华严经》,连现在所讲的差不多已经超过一千八百个小时,再转过头来看《梵网经》,《梵网经》放光了,才晓得这原来是《大方广佛华严经》的总结论。没有《华严经》详细的解说,这块宝藏摆在我们面前不认识它。《华严经》太大了,那个宗旨不容易抓到,纲领不容易抓到,而「梵网心地」就是《华严经》理论的纲领,「五十八戒」就是「离世间品」二千行门的纲领,一下抓到了,所以我说用这个才能入不思议解脱境界。不思议解脱境界就是《四十华严》五十三参,就是我们日常生活待人处事。到后面十大愿王导归极乐,实报寂光上品往生是太容易,真是探囊取物不费一点功夫。我们感觉到无限的幸运,真正是百千万劫难遭遇,我们在这一生碰到了。所以我有很坚强的信心决定成就,一点疑惑都没有。

  我自己庆幸我自己,我也庆幸大家,我跟你们是一样的博地凡夫,学佛三十年这才省悟过来,所以我们决定行门就是专门以这三部经为主。所以有同修来跟我说印经,我说其他的经以后一概不印了,为什么?现在到处都有人印经,让他们去印,我们所要印的经就是这三种:《梵网经》、《四十华严》、《阿弥陀经疏钞演义》。我们专讲这三部经,专修这三部经。图书馆一年三次法会都是祭祖,清明祭祖、中元超度、冬至祭祖,打佛七。打佛七是考一考我们这几个月的功夫,我们的境界是不是已经入不思议解脱境界?入进去的程度多少?你入了几分?我们用这三次佛七法会考验自己的功夫,解行相应,我们的人生多么踏实!世间人常讲的真善美慧,说得很好听,几个人得到了?唯有真正觉悟,他的人生才是真实的幸福,至善的幸福,美满的幸福。觉悟是大智慧,所以说真善美慧我们一时完全得到了。

  总而言之,名字就叫做心地法门。所以佛在这部经里面这段经文,定的题目就叫做「心地品」,品是品类,就是这一类。这一个经的大部没有翻译到中国来,《梵网经》全经一共是「一百一十二卷六十一品」。这一卷经在全经里面它的顺序是在第十,就是六十一品里面它是第十品,第十品就是「菩萨心地品」。这一品有两卷,我们现在讲上、下两卷,其实在它那个地方是一共一百一十二卷,里面当然这个卷数不是我们现在讲的上、下两卷,因为一百一十二卷的经文我们没翻过来,只翻了这两卷。这两卷最重要了,上卷就是说明菩萨的「理智观行修证阶级」,就是说的三十心跟十地,等觉,等觉叫十一地,四十一个位次。《华严经》里面讲四十一位法身大士,就是说的这个。下卷就说明菩萨心地戒法,给我们讲戒律「轻重开遮止作持犯」。就是十重四十八轻戒,一定要样样都清楚,这个戒才晓得怎么修。就是应用在我们日常生活当中,我们起心动念待人处事,这样才像一尊佛,才像一尊菩萨。

  你看看上卷是改变我们的心理,下卷是修正我们的行为,使我们的表里都跟佛一模一样,那就叫成佛了。表面上像佛心不是佛,那是魔在那里假装佛骗人;心里是佛表面不是佛,凡夫又认不出来,又没有办法跟你学,所以一定要内外一如,表里一致,这是真佛,所以才说「众生受佛戒,即入诸佛位」。我们讲到这个地方是把第三段就是解释经的品题讲完了。