amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0006 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第六集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0006

  请掀开经本,经文第二小段放光现瑞。

  是时释迦身放慧光所照。从此天王宫乃至莲华台藏世界。】

  这段是说明这一次法会发起的因缘,也是发起序。佛在每一次法会当中,都必须要说明这一会发起的特别因缘,像《法华经》佛要说一乘实相,他就从眉间白毫放光,光中显现法界的事相,以这个来作为缘起。本经所说的法门在大乘佛法里面来说非常重要,说明这个心地希有之法,当然佛也会像其他的法会一样放光现瑞。这个地方我们所看到的他是全身放智慧之光,换句话说,就是在佛全身显示出智慧光明,叫人一看就能看得出这个人是一个充满智慧的人,这种相会使一般人都能够觉察得到。

  其实全身显示出智慧的这种相状,乃是我们每一个人个个都具足的。为什么有的人相我们一看,这个人愚痴,这个人呆头呆脑;一看到某一个人,这个人聪明,这个人有智慧,为什么我们所看的这些众生相各个不相同?我们见到佛菩萨,看到他的清净庄严、智慧圆满,就在相貌当中显露出来。这个原因佛在经论里面一再的告诉我们,我们是迷失了自己的真性,所以将本有智慧的光明埋没不能现前,并不是这一种智慧光明唯有佛菩萨才有,佛给我们说一切众生统统都具足,只是以无明、执著、烦恼而不能够现前,就是这么回事情。

  如果我们要想将我们本有智慧光明像诸佛如来一样的显露在现前,那应该要用什么方法?佛告诉我们,一定要用戒定的方法,这就是佛法里面讲的三无漏学。修戒,修戒的目的是得定,而得到定的目的就是智慧圆满现前,所以说因戒得定,因定开慧。本经是「梵网菩萨心地戒品」,依这个理论来修学戒品,所以这一品经就是讲心地戒光;戒光就是智慧光明。佛说种种的戒法,像本经所讲的五十八条戒法,称之为戒法,就是戒律这一种方法,这种方法无非是发明我们自己本有的心地光明。如果我们能够从这个地方体会得到,就晓得佛全身所放的慧光普照不是从外面来的,是从自己内心里面流露出来的。

  佛有心我们也有心,佛的心地流露出智慧光明,我们的心为什么流露无明烦恼?这是真正值得我们反省检点的地方。我们的戒定慧到哪里去了?实在讲,我们的戒定慧就变成了贪瞋痴,所以三毒与三学是一不是二,觉悟了就叫做戒定慧,迷了就叫做贪瞋痴。所以贪瞋痴与戒定慧是同一个体性,无二无别,但是作用就不一样,悟的作用是广大无边,离苦得乐;迷了那个作用也不小,它起的作用是无量的烦恼,变现出生死轮回。生死轮回就是它变现的,本来没有,它会变现出这个境界让你在里面受无量苦。由此可知,迷悟是自己,升沈苦乐也是自己,这正是佛常说的「心佛众生,三无差别」。

  这一次佛在『天王宫』殿,乃至『莲华台藏世界』,示现『慧光所照』之处。这个意思就是显示尽虚空遍法界情与无情无非一光所摄,也就是一个光是圆圆满满的统统包括尽了。这个光在唯识里面讲就是大光明藏,这是经里面讲的,《华严》里面讲大光明藏,唯识里面讲大圆镜智,净土里面讲的常寂光土,是一个意思,一个境界。佛示现这个光明,大家看到,看到之后当然他就会产生疑问。所以底下一段经文,接著第三段「睹光生疑」。请看经文:

  其中一切世界。一切众生。各各相视。欢喜快乐。而未能知此光。光何因。何缘。皆生疑念。无量天人。亦生疑念。】

  这段经文是说明大众发生了疑问,大众有了疑问。『其中一切世界』,这是讲的依报,『一切众生』,这是讲的正报,这种境界就是《华严经》里面所讲「情与无情,同圆种智」。此地所讲的世界与众生都是指天宫、华藏这两者之间,凡是佛光所照的一切世界,所有的一切众生,无不各个觉察到,就是看出来了,体会到了。如果你能够觉察体会到这样殊胜的境界,当然你欢喜,当然你也希望证得,这是一定的道理。如何证得?一定要请教佛陀,因为这个光是从他身上放出来的,我们一定要请教他。要请教他这个光是什么因?因是讲亲因,是什么缘?缘是讲的助缘,乃至於无量天人见到这个光心里面也有疑惑,也念著。「念」就是希望能够明白这个事实的真相。这一段只是讲疑念,内心里面有感触,有疑一定要问。我们中国人常说学问学问,你要学就得要问,你要不问你就学不成,所以一定要问。我们看佛经也是学问,大众看到佛现的相,有疑惑他就起来发问。底下有一位菩萨,「玄主集问」,这里面有两小段。我们看经文:

  尔时众中玄通华光主菩萨。从大庄严华光明三昧起。以佛神力。放金刚白云色光。光照一切世界。】

  『尔时』,正是大众心里面起疑念的这个时候。『众中』,就是大众当中。大众人很多,有些人有疑,虽有疑他还问不出来,不知道怎么问法。所以这个大众当中在佛经里面一般讲就有四类,《华严》里面讲十类,十种众,它讲得详细、讲得圆满。第一种叫当机众,也就是在这一会佛所讲的这些理论、方法,正适合於这一类的人来修学,与他的程度相当,他得的利益最大。第二类叫发起众,这一类他是发起这一次法会的这些人,他们来发起。第三类叫影响众,那多半是菩萨,诸佛菩萨再来的,所以在法会里面提出问题来请问的多半都是这些人,因为这些人都是修行证果的人;换句话说,也是再来人。大众提不出的问题他懂得,他知道佛的心意也知道大众这个时候的心情,他两方面都了解,所以他可以代大众来发问,佛来开示、来讲解,叫大众得利益,所以这是这在五种发问里面叫「利乐有情问」。第四种叫结缘众,结缘众是什么意思?就是他的根性没成熟,虽然也参加这一会,也听佛说法,听得是似懂非懂,也没有办法依照这个修行,所谓是阿赖耶识里面种一点种子而已,这一生不能得成就,这一类的叫结缘众。

  这一位菩萨就是『玄通华光主菩萨』,他是华藏海会四众当中的当机首领,就是菩萨众里面的班长,可见得他的资格很深。佛放这个光的确含义太深了,如果不是一个大智慧的人,没有法子了解;不是过来人不知道佛的意思,一定要过来人。玄通华光主菩萨他历劫修行,这些事情他见多了,佛一放光,他就晓得佛的意思要讲《梵网经》,要教大家修学「心地法门」。心地法门乃是成佛的法门,成佛之道,不是修人天小果,也不是修二乘权教菩萨,是直截教我们修成佛之道。这位菩萨他有大行、有大智慧,过去曾经经历过这种场合,所以一看到佛放光,一看到佛的表态,他就明了了。他在大众当中能够起带头的作用,他的名号是从他德行当中建立的。玄是玄妙,通是通达,华是代表菩萨的因行,光是表智慧,主是自在的意思,也是大众当中首领的意思,所以他有这样殊胜庄严的德号。

  『从大庄严华光三昧起』。可见得他原来都是在定中,什么定?这个定的名称我们要晓得,定的名称要知道。这是说明因依果而起的,菩萨所修的是因,因从哪里来的?因从果当中来的。「大」这是说的体大,像《华严经》里面所讲的体、相、用三大;「庄严」就是相大,「华光明」是用大。如果要配三身来说,就是法身、报身、化身,三身圆满的果报。法身是体,报身是相,化身是作用,这个意思六祖大师在《坛经》里面给我们说得很详细。人人都具足三身,佛能得三身的妙用,我们虽然有三身,却把三身错用了,迷失了三身,错用了三身,所以我们的智慧德相不能现前。

  还有一个意思,「庄严」是表果报,「华光明」是表因行。由此可知,菩萨这一种大定里面就显示因与果是同时的。像佛门里面常常以莲花来表法,因为莲花开花的时候,莲子就在当中,是因果同时。这是千真万确的事实。在佛的教学当中,它含有主伴重重的意思,主是老师,伴是学生,今天讲就是师生。师生诸位要晓得也是相辅相成的,叫师资道合,老师帮助学生,学生同样也帮助了老师,所以他这个关系是相互的,这种情形就叫做教学相长,互相的在增长。

  智慧,如果没有人来发问,你的智慧不能现前,有许许多多的事情老师也没想到,他也不去想,学生一问,他的智慧就现前了,可见得智慧从哪里显的?从许多学生发问当中显示出来的。譬如佛的智慧,如果没有这些菩萨弟子发问,佛一天到晚坐在那里面壁,盘腿面壁,闭著眼睛一句话也不说,他的智慧你能晓得吗?因为你有问题一发问,佛给你一解答,解答得头头是道,才发现到他的智慧之大。佛这些智慧从哪来的?跟诸位说不是学来的,这一点我们要特别注意到,而是本有的。本有的智慧是我们每一个人都有,我们学来的智慧,不见得每个人都有。我学过的你没有学过,那我有你没有;你学过的我没学过,那你有我没有,唯有这个不学的智慧大家是平等的,各个人都具足的,这是真智慧。真智慧就是前面佛放光,此地菩萨放光,真正的智慧他放光。这种光明我们迷惑颠倒的众生见不到,什么人能见到?你有戒有定就见到了,有戒有定不但见到自己常常在放光,像佛一样,见到诸佛放光,见到一切众生放光,所以前面讲无论是依报正报一光所照,都能够见到。

  「庄严法身果海」有三个意思。我们在课诵的时候,在法会的时候,常常念回向偈「庄严佛国土」。我们拿什么去庄严?是不是买一点鲜花、供果供养在佛像面前就算庄严?跟诸位说决定不是。第一我们要修「六度万行」,这叫庄严。一切的设施都是为了表法,我们在佛堂或者你自己的家庭,无论在什么地方,见到花就想到花是因,开花了,后来它一定结果;成佛这是结果,修行是因,所以花就代表修行。佛前面一定供花,为什么?叫你看到花就想起我赶快修行。佛前面供果,水果,你见到果,想到我应当快快证果,是这个意思。提醒你自己不要忘了修因证果,所以它是表法的,必须真正修行才叫做庄严佛国土,庄严佛法,庄严自身。

  第二个意思就是「一切智慧」,比前面一个意思提升了。前面修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,第二个阶段就是所有修学里面都变成了智慧了,花放光了,这是真正庄严。第三个意思就是证果,「第一义谛」,这是真实的庄严。菩萨名号实际也是表法,花刚才讲了修行,修行是福德庄严,光明是智慧,智慧就是智慧庄严。第一义是什么?常说第一义谛,第一义谛就是禅定,就是一心不乱。第一没有二,一心不乱这个一就是第一义谛,所以我们念佛念到事一心不乱,算不算第一义谛?如果在初学的这个阶段当中算第一义,因为你在一切事相上你已经得一心,可是究竟的第一义谛是理一心不乱,这到后面我们会详细的来说。

  由此可知,我们有行、有智慧又有一心,这三者具备就叫做大庄严。这三者初学的人会感觉到很困难,我们要修六度,修六度这个心怎么能一心?譬如你又要布施又要持戒,布施里面境界相很多,那我要很费心,我怎么能一心?接触大众无量无边的烦恼怎么能生智慧?这三者怎么样同时能够得到,这是我们要想知道的,我们要想修学的。此地所讲的「大庄严」就是这个意思,这三者是同时的。其实我们在讲堂里面这种境界说得很多,诸位如果要是留意,我这一提起你们就明白了,明白是开悟,悟了以后怎么样?要起修,起修是在日常生活当中把它做到,每一个境界都是无量无边!

  我们在《华严•第六回向章》里面讲的布施,六十种布施,我们讲了一年,可见得这个布施境界广大不可思议。一年能讲完吗?没讲完!《华严经》所讲的也只是提了个纲领而已,六十种,实在讲无量无边,这是行,就是日常生活。从早到晚待人接物,处理一切琐碎的事务,这叫行。行怎么样?行要有智慧,你这个行叫智慧行,智是觉而不迷,是觉悟的行不是迷惑。觉行怎么样?觉行是不著相的行,经里面常讲三轮体空,作而无作,无作而作,就是不著相。做不做?做,比世间一般的人做得还要认真,还要负责任,还要做得圆满,尽心尽力的去做,做了不著相,这就是智慧。正因为做了不著相,所以他的心常在定中,如如不动,那就是第一义。可见得这三者确实是同时的,并没有分家,并没有把它分成三个阶段,同时完成的,所以六度万行、一切智慧、一心不乱是同时具足,这叫大庄严。诸佛菩萨是这么修的,我们也要这样修。

  玄通菩萨他就住在这个定中,换句话,他就住在这个大庄严之中。「而起」,起是什么?他来发问,起就是起来发问,这个发问就是代我们问。由此,也就能够明白「大庄严三昧」就是大定的别名,在楞严会上叫做「首楞严大定」,在《华严经》里面我们看到叫「师子奋迅三昧」,在《弥陀经》里面就叫做一心不乱,名称不一样,其实是一桩事情。这个事情我还得跟诸位用简单的话、容易明了的话讲明白,「大庄严三昧」就是菩萨的因地心,前面问什么因?就是讲的因地心,也就是经论里面所讲的法性土,常寂光土,实报庄严土,都是讲这个。

  六度万行,换句话说,就是我们尽我们自己的心力服务社会,服务众生,这就叫大行。我们称普贤菩萨称「南无大行普贤菩萨」,就是他全心全力的为大众服务,绝对没有私心,没有为自己,如果有一念为自己,这个行就不大,你做得再多不能叫大,因为你有自己。不取一切相,这就是大智,《金刚经》里面讲「不取於相」,大智;「如如不动」,这就是大定,就是第一义,一而三,三而一,这叫做大定。无量无边恒沙三昧都是从这个大定当中显现的。一切法身大士,像《华严经》里面所讲的四十一位法身大士,大士是大菩萨,明心见性的菩萨,都住在这一个大定法性土中,他是安住在这个当中。如果我们自己也是安住在大行、大智、大定当中,你自己就晓得你现在的地位就是法身大士。在念佛境界里面,你已经念得理一心不乱,到达这个境界了。菩萨虽然自己入了这样的大定,他必定不舍弃众生,众生就是说他们还没有达到这个境界,菩萨一定要去帮助他,这也就是此地讲的「从大庄严华光明三昧起」,起就是必定要帮助他们。

  菩萨来问法一定要依靠佛的神力来加持,放光召集十方有缘的众生,这样才能够发问,所以此地也不例外。『以佛神力,放金刚白云色光』,这就是显示,这也是表示,表示什么?「心地光明金刚宝戒」照明的作用。这几个字的意思,「心地」刚才讲了就是法性土,就是常寂光土。常寂光土在哪里?常寂光土就是我们自己的真心本体,它起作用就是实报庄严土。实报庄严土就是自受用,我们自己现在有身、有环境,自己住在实报庄严土,度化这一切众生。一切众生程度不一样,有的见思烦恼断了,那叫方便有余土,有见思烦恼没断的叫凡圣同居土。诸位要晓得这四土统统在一起,没有分开。

  像我前天讲《华严经》里面,偈颂那个十大段不好讲,文那么长。那十大段在文章上讲叫流水文章。流水文章就是统统都一样,没什么意思,看不出什么,念念佛菩萨名号。你看看前后的句子都差不多,所以一般来说这种流水文章念念就够了,就不讲了,讲一段后头都不需要讲了,可是我们还是细讲。我特别跟诸位指出来,菩萨所讲的修学十个阶段,十个大劫就是十个阶段、十个过程、十个时代。这十个时代同时的,像我们先前一会,我们大众坐在此地,学生当中有人念大学的,有人念中学的,有人念小学的,都在一起。你问他他现在是小学时代,他现在是中学时代,他现在是大学时代,都是一九八四年,都在一起。诸位要懂这个意思,你才晓得时间与空间只是一种抽象的概念,不是事实。所以佛在大经里面才跟我们讲念劫圆融,不但念劫圆融,四土也圆融。

  这一句里面「心地」就是法性土,实报土。「光明」就是智慧,一切智。金刚就是第一义,就是一心不乱。「宝戒」,宝有作用,宝是有用处的,值钱,所以就是用。什么是宝?戒是宝,戒是什么?行,就是六度万行,也就是我们的生活行为。我们从早到晚一切造作,待人接物,这叫宝戒,为什么?我们所有的行为都能够自利利他。从利益,利益就是宝的意思,利益之行就叫做戒行,是有利益的行,而不是有损害的行,是有利益的。照用就是应现自在的意思,就是作用非常自在。如果就本经德用上来说,皆得光明,也就是依照这种戒律来修学,可以破除我们的烦恼障,所知障,无明障,它的作用多大!所以叫做戒光。

  虽然有无量无边的智慧,他心地清净,不作一切智慧想,像《心经》里面告诉我们「无智亦无得」,不是没有智慧,真有智慧。真有智慧,他绝对不会有我有智慧,诸位要晓得你要是有一念有个智慧想,你的智慧就失掉,为什么?我有智慧,「我」是我执,智慧是法执,你二执又具足了,那是凡夫不是菩萨。虽有无量无边的智慧,自己绝对不动一念是有智慧,自己证得无上菩提也不会有一念证得无上菩提了。没有,这才叫真正清净,真正的一心不乱。有一个一心不乱在心里面就不是一心,心就不清净。所以叫做「白云色」,「白」是清净,一尘不染,「云」是非有非无。菩萨还没有成佛,他在因地,在因地叫做「素法身」,就是他的法身没有证得圆满,他是证得部分。《华严经》里面我们读了很多,破一品无明证一分法身,无明四十一品破尽了才圆满法身。菩萨虽证法身没有圆满,虽不圆满但是已经非常的清净了,所以用「白云色」来表法。

  『光照一切世界』。著重在「一切世界」,说明菩萨的智慧德行是周遍圆融,无所不照而无障碍,同时这里头又含了一个意思,就是十法界依正庄严,上至诸佛下至地狱众生,无论是依报正报,总是一光所摄。佛放光,是叫我们体会到果报必有因缘,叫我们体会这个意思。佛是已经证得果报了,果一定有因;菩萨放光,要我们从这里面去体会到因必定结果。所以在这个地方我们看到佛放光,菩萨也放光,这就是经上常说的「因该果海,果彻因源」。他的用意是叫我们知因识果,晓得因也晓得果。我们希望这个果报,就应当要修因。

  可是我们一定要记住,修因要以自家的光明金刚宝戒为因地心才行。这是经上这么说的。换句话讲,我们讲这个意思就是一定要以自己布施、持戒、六度万行,又不取相是又如如不动,要以这个为因地心,这就是此地讲的「光明金刚宝戒」。「光明」就是不取相,「宝戒」就是六度万行,「金刚」就是如如不动,所以要用这个为因地心来修行;换句话说,修什么?就是修这三桩事情,才能够证得法身、智身、功德身的果报。如如不动能证法身,不取於相能证智慧身,六度万行能证功德身,功德身证到了,福德当然包括在其中。功德里头一定有福报,无量无边的福报,福德里头不一定有功德,功德包括福德。由这段经文里头就显示出因果不二,修证不二,凡圣不二,这里头的含义无量无边!所以在菩萨,你看还没说话,光中就显示这么多的意思在里面。

  是中一切菩萨。皆来集会。与共同心异口问此光。光为何等相。】

  这一段是「众集发问」。诸位仔细看看这一段经文,经文不长,这是说明「问果明因」的意思。『是中』。就是说玄主菩萨放光,光照十方世界,十方世界当中一切诸大菩萨,见到这个光明都到此地来『集会』,正所谓不约而同。这个意思我们要把标准降下来一点,诸位才能够体会得到,我们现前就能得受用。学佛认真的修学,这要真修,肯为一切大众服务,又不取相;不取相就是无条件,不需要人家报酬的,无条件的,不休息的,自己在境界里头如如不动。真正做到这三点,他的风度(我们今天讲风度)、风采自自然然与一般人就不一样,这就是放光!

  心地慈悲现的那个相就是慈悲相,人家一见就欢喜,平易近人,热忱可靠,大家对你都信任,跟诸位说这就叫放光。你走到哪个地方人家看到你都欢喜、都敬仰你,这就叫召集大众,他跟一般人不一样。由此可知,我们也有这个光明,不过没有菩萨那么大就是,也有这个光明。至少学佛的人在社会上一定是规规矩矩,奉公守法,不会做恶事,人家一听是学佛,他就能信任;学佛的人持戒,这个人一定靠得住,会给人一种好感。换句话说,也能够激发他向你学习,这也就是放光集众的意思。

  『与共同心』。凡是见到这个光明,当然心里面都有这个疑问。人不是一个,口也不是一张,但是那个疑念是一样的、是相同的,所以我们常讲异口同心,都希望知道,都想明了。光采就是修学「果中境界」,我们讲果报,你有一分的修行就有一分果报,有二分的修行就有二分的果报,所以人家问什么?问果中之事。所以此地这个经文里面讲「光是何等相,何因何缘」,问这个。我们学佛的人走在外面,人家一见到你就问,你怎么修的?他就会来问你,你怎么这么自在?我一天到晚都烦恼,你为什么那么自在?他会问。甚至於好多人说你怎么这么年轻?你看我们李老师,李老师今年九十五岁了,过了年九十六岁了,你看到他那么年轻,他那么自在,他不需要人服侍,不需要人照顾,每一天还在那里讲经、还教学,别人九十多岁动都不能动了,走路都让人扶著了,眼也花了,耳也聋了。人家一定会问!这就是修行的果报,问到你什么原因?你怎么修的?就是这个意思,人家见了一定会生疑。

  下面释迦牟尼佛这是示现化身佛,卢舍那佛叫报身佛,这个化身佛请问报身佛,请报身佛来给我们解答。可是没有发菩萨心的人,他只是疑这个因缘,怀疑,所以我们前面看到他问「何因何缘」。已经发心的人就不一样,他要问你果报当中这些事、这些现相,他真想学;换句话说,他能信,他能接受,他能修学,这个不一样。普通凡夫起疑他怎么样?他不信,我们中国俗话所谓「人不为己,天诛地灭」,哪有不为自己的人?菩萨就不为自己,真有不为自己的人。所以真正不为自己的人,他才问果中之事,他真正要学,真正要修。所以释迦牟尼佛在底下就代我们来问,一切众生修什么样的因,修什么样的缘才能成为菩萨,成为三贤菩萨,十地菩萨。成菩萨、成佛是一个什么样子?经里面讲「当成佛果,为何等相」,相就是样子,境界。这个相包括的意思就很多。我们一般讲样子,样子里头也很多,他的受用,他的智慧,他的德能都包括在其中。

  经文到这个地方,这个经因为是《梵网经》里面的一品,不是完整的经,所以序分是在第一卷,在初品里面。在这一品经里面到这个地方是等於序分,等於序分,把法会的因缘都交代清楚了,向下就是等於是这一品里面的正宗分,我们要正式上课了。前面都是预备介绍,把这个法会大致情形一一介绍出来,下个星期我们正式上课了。经是分上、下二卷,上卷就是讲「心地」的理论,下卷是讲「心地戒」,就是方法;换句话说,上卷是教我们用心,我们俗话讲存心,我们应当要存什么心,我们应当要用什么样的心,这非常重要的因地心。下卷是讲生活,我们日常生活当中待人接物,应当要怎么样做法,在下卷里面,这个境界都是广大无有边际的,非常非常的广大。今天时间到了,正好我们到这里告一个段落。