amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0011 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第十一集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0011

  请掀开经本第六十八页倒数第二行:

  号为卢舍那。住莲华台藏世界海。】

  「此繇第二」这是注解,请诸位同修要特别注意,经文跟注解一定要分开。我们这个经本上很清楚,注解是第一格,经文是顶格,希望诸位要特别注意这一点。

  这段经文是佛以自己的果相来做一个证明,这是答覆前面所问,就是成佛果是什么样子。注子一开端就写得很清楚,「此繇第二当成佛果,为何等相之问」。答覆这个问题。在前面佛是就自己的因行,说明一切众生以什么样的因缘才能成就菩萨的十地道。佛是举过去所修、所证给我们说明这桩事实。在这个地方我们特别要注意到的,就是佛自己说过,他已经「百阿僧祇劫修行心地」,这是前面所讲的。通常我们在经论上看到成佛是要三个阿僧祇劫,可是佛在此地跟我们说他已经修了一百个阿僧祇劫,可见得时间之长。修什么?修的是心地。所谓「心」就是本经所讲的三十心,十住、十行、十回向。这三十个位次是用的什么心?是说的这个。十地,就是十地菩萨每一地他修的是什么样的心。

  由此,我们就明了要想成佛没有别的法子,就是用本心地法门作为本修因。问里面讲的是因缘,可是佛只是答出本修因而没有说缘,为什么没有说缘?缘就包括在因中。这注子里头说得很清楚有三个意思:第一个意思是「本有光明金刚宝戒」。这在前面都曾经跟诸位细说,这是正因。依照佛法的理论与方法来修行,修这个心地法门,这就是缘因心。我们讲三因佛性,缘因佛性。无明断尽,真性现前,这个时候真正契入无上菩提,归无所得,这是了因佛性。

  我们特别要注意的就是大师在经典里面告诉我们,佛他自己说得很清楚,他是经历一百个阿僧祇劫才能把五住烦恼断尽,也叫做五住地惑,实在讲就是烦恼障与所知障。烦恼障里面包括见惑与思惑,见惑叫一住,在佛法名词叫做见一处住地,这是属於分别的烦恼,分别烦恼。思惑里面就有三住,欲界、色界、无色界,这三界思惑叫做爱住地;欲爱住地、色爱住地、有爱住地,这三条叫做俱生烦恼。由此可知,这五住的前四住是属於烦恼障,尘沙跟无明合起来为一住,叫做无明住地,这是根本,这就是所知障,所以也叫做五住无明。

  五住无明断干净,卢舍那佛告诉我们他是修行了一百劫!现在的人真正是不晓得这个究竟的道理,尤其是一些密宗,一些密宗提倡的即身成佛,成佛决定不是说带著烦恼成佛的,没有这个道理。五住无明没破那怎么叫成佛?真正是一知半解,邪知邪见,贪瞋痴慢一丝毫没有断他就讲要成佛,那不知道成的是个什么佛?经上讲一切诸佛,如果不经三大阿僧祇劫得成无上菩提,无有是处。他要在一生当中就能成佛,哪有这个道理?古德说得好,叫我们先开悟,先求开悟是明理而后修行。好比走路一样,我们先要认识路,然后再走路,如果路都不认识,你要开步走,前途那个危险性可想而知。

  今天的经文就要谈到成佛是什么样子,我们既然读这个注解,以这个注子为依据我们来研究讨论。成佛究竟是什么样子,「何等相」就是什么样子。「故以己初舍凡夫时,修习心地,乃至成等正觉,以如是等因,如是等缘,如是等果,而成如是等相,以答之也」。这一段话说得很明白,佛是自己为我们作见证,现身说法。说他初舍凡夫地时,这个时候就是始觉,从这个时候起修习心地,三十心十地,乃至於成佛,成等正觉就是成佛;以这样的因,这样的缘,这样的果,而现的这些相。这种答覆答得是非常的具体。

  经上说『号为卢舍那』。「言号为者,因中自有师佛,记别其名,因行未满,只名菩萨,觉行既圆,成等正觉,故号为卢舍那佛也」。这个地方我们要注意,佛的德号不是随便建立的,他在因地当中有老师,像我们今天虽然生在释迦牟尼佛的末法时期,我们的本师是释迦牟尼佛,这就是我们的师佛。卢舍那佛他也有老师,他的老师也是成佛的,所以这个名号多半是老师为他授记。告诉他他在什么时候成佛,在某个世界名号叫什么,以及在那个世界将来自行化他的大致情形,老师都会告诉他。这叫记别其名。在他修行没有圆满的时候,没有成佛的时候,叫菩萨,觉行圆满之后,这叫成佛。所以他成等正觉后,德号就叫卢舍那佛。下面一句。

  『住莲华台藏世界海』。「华藏世界大香水海中,有一华台世界如莲华形,故名莲花台藏世界海」。我们在《华严经》里面讨论过这个问题。这些地方全都是表法,这是我们一定要把它记住。世界是不是有个香水海?这个事情太难讲,为什么?凡所有相皆是虚妄,而且一切众生他们的见解、境界不相同。譬如水族,这些鱼它在水里面游,就像我们在空气当中一样,非常的自在;换句话说,它看到水就像我们看空气一样,我们在空气里头没有障碍,它在水里头游来游去没有障碍。天人看水是琉璃,焰口鬼看到水是火,怎么会相同!这是境界不一样。在佛菩萨的境界里面,世界观、宇宙观当然与我们不相同,我们的见量太有限了。

  水在佛法里常常把它比作心性,心水,把烦恼比作波浪,诸位要懂得这个意思,你在此地就容易了解「大香水海」就是我们的心性。「华台」,这是无量因缘所现。佛门里面常常将花代表修因,六度之因花,有因必定有果,所以华台它表的意思是因果同时。因中有果,果中有因,这个花是取的莲花,「因该果海,果彻因源」,说的什么?说无量无边的世界。「世界如莲华形」,这个形不一定指的是形状,是如同这种情形,像莲花一样,它是因该果海,果彻因源,所以它有莲的意思在。「故名莲花台藏世界海」,海是比喻大,这个世界无量无边。

  「华严经云,有二十重华藏世界海,皆在无边妙华大香水海中,此世界种乃是毗卢遮那如来,往昔於此界中,微尘数劫修菩萨行,亲近微尘数诸佛时所严净,今感果住此也」。二十重华藏世界,我们在《华严经》里面说过。《华严》也是以这个表法,十重是表自利,十重是表利他。我们这个世界是在华藏世界的第十三层,经里面说过,它是取菩萨法是利他重於自利。而这一段文是叙说卢舍那佛为什么住华藏世界。华藏世界就是我们这一个大世界,换句话说,就是《华严经》里面讲的一真法界,一真法界就是华藏世界,佛当然是住华藏世界。我们念佛几时念到理一心不乱了,你也就住华藏世界。唯有这个世界才是真实的,所以称为一真法界,我们讲十法界那是权说、是方便说。迷了一真也就是迷了华藏,才现出十法界,如果你要是悟了,十法界原来就是一真法界。所以二十重华藏世界海其实是一桩事情,就是一个华藏世界。二十是一,二十这个意思前面跟诸位说过,它是十重表自利,十重表利他。

  「毗卢遮那如来,往昔於此界中,微尘数劫修菩萨行」,这是举时间太长了。前面说百阿僧祇劫,这个地方说微尘数劫,前面的单位是用阿僧祇,此地的单位是用劫,要注意这是不一样的地方。「亲近微尘数诸佛」,修行离开老师不行,离开老师不会有成就的,也许我们要问这个微尘数诸佛在哪里?我们在《四十华严》里面跟大家讲得清清楚楚,「一切众生皆是诸佛」。善财能亲近,我们不能亲近,原因在哪里?我们在一切境界里面起分别执著妄想。前天我们在《弥陀经要解》里面读到过「全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自」,诸位如果把这四句话真正透彻了,你才晓得微尘数诸佛如来就在我们面前,而我们是当面错过。他既然能亲近,当然他就能庄严净土,所以说「所严净,今感果住此也」,这是一定的道理。

  我们就是用这个念佛的法门,几时念到一心不乱,念到理一心不乱,我们所感得的果报也是住一真法界,西方净土里面所说的实报庄严土;实报庄严土就是华藏世界,就是一真法界。「而此娑婆世界,正当华藏第十三重,有十三佛刹微尘数世界围绕」。这是讲到我们现在所居住的这个环境,这是一个大乘佛法的环境。《华严经》里面清凉大师说得很清楚,它所代表的意义菩萨是以利他为第一,在二十分里面十三分利他,七分自利,利他超过了自利,利他是真正的自利。怎样才叫利他?这一点也是相当不容易的,怎么样才叫真正利他?都是我们要研究、要讨论的。

  「问,据华严云,即是毗卢遮那如来出现之处,此经所云卢舍那佛,住莲华台藏世界海,二经何别」。这是假设有人疑惑提出这么一个问题。《华严经》里面讲华藏世界是毗卢遮那如来出现的处所,而本经则说卢舍那佛住莲华台藏世界海,这两个经所讲的不一样。这是我在一开端就跟诸位同修提起,《华严》跟《法华》是圆教一乘,本经则是别教一乘,这是不相同的地方。我们再看底下大师给我们解答。

  「答,毗卢遮那法身也,卢舍那报身也,法身托报显,报身因法成,若非法身,无以有报身,非报身无以显法身,乃知法报不分,三身圆现,不即不离,非一非异,二经不别,是故卢舍那佛,住莲华台藏世界海,即毗卢遮那佛,住莲华藏庄严世界海也」。这一段可以说给我们解释得很清楚,我们明了原来《华严经》里面所讲的毗卢遮那与此地所讲的卢舍那是一不是二。《华严经》里面讲的是法身佛,本经所讲的报身佛,并不是两尊,法、报、应一体三身佛。我们过去在六祖大师《坛经》里面读得很多,也讲得很清楚。这里面必须要注意的就是法身与报身的关系,什么叫法身,什么叫报身,我们一定要把它搞清楚。法身是本有的,换句话说,就是我们本性的相分,十法界依正庄严都是我们真如本性变现之物。

  法身在哪里?尽虚空遍法界就是自己的清净法身。我在前面曾经跟诸位做过比喻,好像我们作梦,梦境是你心变现的,心变现整个的梦境,那个梦境就是法身。梦里面有自己也有别人,有山河大地也有虚空,你说梦中哪一法不是你自己变现的?梦中哪一法不是你的自心相?既然是你自心相,全是你自己,所谓是心外无梦,梦外无心,整个心化成了梦境。心是能变的本体,梦是所变的相分,我们讲身就是讲这个相分,能变的相分,所以你几时觉悟到尽虚空遍法界就是我自己,你就证得了法身。你要是不承认,我这个身是我,除了我这个身,他是别人,他才不是我,你一辈子也证不到法身。你生生世世无量劫来迷失了自己的法身,就跟在梦里头不知道自己作梦,不晓得梦中的一切境界是自己变现之物。你梦见佛菩萨是你自己变现的,你梦到冤家对头还是你自己变现的,你梦到恶鬼恶魔还是你自己变现的,除了你自己之外,确实没有任何一个东西。你明白这个道理,亲证这个境界,这就叫证得法身。

  报身是什么?报身是智慧之身,就是你开悟了,开悟了就叫报身。为什么?开悟了,你证得法身,你才真正觉悟到尽虚空遍法界原来就是一个自己。这个时候的慈悲心生起来,叫无缘大慈,同体大悲。你对众生慈悲还要什么条件?是自己不是别人。譬如我的左手蚊子叮了,我右手把它赶去,我的左手是不是要跟右手道谢?你帮了我的大忙,你替我赶蚊子。要不要道谢?不需要。为什么不需要?同体,是一个一体、是自己。可是我们现在不晓得尽虚空遍法界是一个自己,这是我们迷失。所以报身是讲的智慧,应身是讲的作用,随类现身,现这个身体叫应身,应身里面就具足了法身、报身,所以叫一体三身。

  这个地方讲「法报不分,三身圆现,不即不离,非一非异」。这几句话很重要,这四句,四四一十六个字,十六个字完全说的是我们自己,我们自己今天迷,就是没有智慧。三身里面是以报身为最重要,因为法身是本有的。本有的你自己迷失了,你之所以迷失,就是因为你没智慧,所以你的智慧一现前就是你得到报身了,叫大彻大悟!禅家讲的明心见性,净土里面讲的理一心不乱,这个时候你证得报身;换句话说,你智慧现前了,智慧一现前这个法身就证得了,现在这个应身就自在了,应身得解脱了。换句话说,诸佛如来、一切菩萨三身圆现,你自己什么时候智慧开了,你也跟佛菩萨一样三身圆现,不即不离,非一非异。这个境界是我们现前的境界,所以《华严》与《梵网》这两部经没有差别,卢舍那佛住莲华台藏世界海,就是《华严经》毗卢遮那佛住莲华藏庄严世界海,是一样的意思。

  下面讲到「海有十德,总而言之,渊深广大,包含万物,无德不备,无相不现,流出一切,融摄一切,即千释迦,千百亿释迦,依报正报,无不从此华藏世界卢舍那佛心海中流出」。大经里面常常用「海」这个字来表法,我们一定要懂得佛用海表法的用意,以这个来代表我们真如本性本具的体相作用。海有十德,在我们这部经八百三十一页第一行,就是这一段的小注。「海以深广为名,谓佛智海,深广无涯,以喻十地菩萨,入佛智海,十德之相,故以十德表之」。这一段很重要,诸位一定要把它记住。将来在大乘经典里面凡是讲到海都是这个意思,都是这个讲法,比喻如来的智慧,果地上的智慧。

  第一个「次第渊深德」,从初地到十地,等觉是十一地,妙觉是十二地,一地比一地要深,一地比一地广。这部经是别教,别教的十地等於圆教的十住,要知道等於圆教的十住。别教的佛等於圆教第二行位的菩萨,换句话说,四十一品无明,别教的十地菩萨只破了前面十品无明,别教等觉菩萨破十一品无明,别教的佛破十二品无明,这是我们必须要记住,所以它有次第渊深这个意思。第二「不受死尸德」。海里面只留活的,绝对不会藏死的,所以这些海里面动物如果死了一定漂在海上面,逐渐逐渐被浪推到岸上去。这个意义是说明本性里面没有生死,因为十德都是表本性的十德,真性里头没有生死。第三是「余水入中皆失本名德」。不管是什么江、什么河流到海里面去,这个江水、河水的本名都没有了,真如本性本无一物,这就是本来无一物的意思。第四「普同一味德」。普同一味就是清净平等,决定没有差别。第五「无量珍宝悉蕴其中德」。大海里头的珍宝是无有穷尽的,比喻我们的真性具有万德万能。

  第六「无能至底德」。这是说法性之深。第七「广大无量德」。这是讲法性的广,真如本性具足无量无边的智慧德能。第八是「大身所居德」。唯有大海才能容,这是比喻诸佛菩萨这是大身,唯有诸佛与那些大菩萨才能够证得法身、报身,三身一体,声闻缘觉以下没份。第九「潮不过限德」。潮是潮水,这是比喻外来的影响力,外界的。它有一定的度数,绝对不会超过,这是讲法性它起作用。法性起作用就是应化身的作用,应化身自行化他,它是有规律的,不会超越界限的,这个界限是什么?就像潮水,它涨潮一定涨到一个高度,退潮也一定退到一个低度,它不会超过这个界限的,这个界限就是本经后面所讲的五十八戒。五十八戒就是诸佛菩萨的限度,他不会超越的。第十「普受大雨无有盈溢德」。它能容,再大的雨它可以容,海不会漫起来,它能够承受得了。这就是讲一切法在真如本性当中,就像那个雨落在大海里面一样,不增不减。所以有这十种德。此地是总括起来讲,经文里面总括起来,总而言之,渊深广大,包含万物,无德不备,无相不现,流出一切,融摄一切。

  底下更举实例来说明,就是千释迦。千释迦是应身佛,报身佛变化的,千百亿释迦又是千释迦变现的,所以依报正报无不从此华藏世界卢舍那佛心海中流出。无有一法不是从一真法界,卢舍那佛就是报身佛,由报身佛心性当中变现出来。要问为什么变现出来?这里头有无量的因缘,如《华严经》所说。「此上二节」,前面我们所读的这一节以及上一次我们所读的一节。「总答因果二问」,下面给我们做一个简单的归纳,「问何等因,即最初悟此心地光明金刚宝戒为因」。最初悟就是始觉,真正觉悟了,觉悟心地法门。光明是智慧,金刚是比喻这个智慧的坚固猛利。宝戒,这个戒就是行,就是我们的行为,这种行为之可贵就像世间的珍宝一样,为什么?这种行是以智慧为基础的行为,我们身口意三业的造作是以般若智慧为基础,不是感情用事,这是诸佛如来的修因。你们今天的行为都是依感情不是依理智,此地不但是依理智,是依金刚般若,所以我们中国禅宗自五祖以后都是用《金刚经》印心,你在此地能看到。菩萨用的是什么心?金刚般若,是依这个心。

  「问何等缘,即依法修行三十心十地为缘」。缘是助缘,因是亲因,亲因是金刚般若,用在我们日常生活当中就是戒、就是宝戒。由此可知,本经前后两卷是一体的,前面讲的是心地光明,后半部讲的是金刚宝戒,两个是一不是二。在缘上讲就是依照这个理论与方法修三十心、修十地。三十心怎么修?三十心要用在日常生活当中,也是用这三十心去修后面的五十八戒(十重四十八轻),用十地的心去修十重四十八轻,要把心与戒合而为一。换句话,那个戒就是我们的生活行为。一定是用我们金刚般若智慧的心,遵守佛菩萨这个戒法,把它应用在我们日常生活,将这个变成自己的生活。如果你能够把这个心行都变成自己的生活,你就成菩萨了;你修三十心你就是三贤菩萨,你修到十地你就是登地的菩萨、就是地上菩萨。

  我再告诉诸位,你要依照这个方法修三贤位念佛求生净土,这事一心不乱,方便有余土有分;你要用十地心来念佛,那你就是得理一心不乱,生实报庄严土。可见得这部经对我们修学是多么的重要,前面都说过,只在善於用心,我们要不会用心,这个佛号念得没效果,要会用心,你要会用心你在生活上所显示的活活泼泼。学佛是最怕错用了心。

  第三「问何等果」,什么样的果报?「即成等正觉为果」,等正觉是成佛。「问何等相」,成了佛是什么样子?「即依正庄严,二报为果相也」。依报正报的庄严,诸位读《华严经》,在《华严经》里面看到,《华严经》前面的十一卷,毗卢遮那佛的依正庄严,那是讲成佛的样子。古人说不读《华严》不知道佛家的富贵,换句话说,不读《华严》不晓得成佛的好处,当然你也就不晓得学佛的好处。因为我们读净土三经,《无量寿经》、《观无量寿佛经》乃至於小本《弥陀经》里面,经文虽然是略而不详,可是我们如果要是读到莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,你就看到西方世界的依正庄严,你才晓得往生极乐世界的好处。经文到这个地方是一段。