amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0014 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第十四集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0014

  第七行最后一个字看起。

  「起信论云,分别发趣道相者,谓一切诸佛所证之道,一切菩萨发心修行,趣向义故,略说发心有三种」。这是大师引《起信论》里面一段话来解释。本经古大德判为别教一乘,这经文意思非常的明显,别教要到初地菩萨才破一品无明,证一分法身,与圆教初住菩萨齐位。这段意思是说一切诸佛所证之道是究竟圆满,一切菩萨发心修行都是趣向诸佛所证之道。

  讲到「坚信忍中」,这个信就有三种,所以此地讲略说发心有三种。第一个是「信成就发心」,第二是「解行发心」,跟前面就不一样,要到「证发心」,在别教是属於初地菩萨,圆教是属於初住菩萨位,才是证发心,到后面我们会读到的。这个地方讲坚信忍中,这个信是「信成就发心者」,在三种发心里面属於第一种。底下这两行注解很要紧。「依不定聚众生」,这一类的众生是大乘佛法的当机者,那就是说他不是定性的;换句话说,他不是很执著的。执著重的人是很麻烦,小乘人为什么不能行菩萨道?就是他有坚固的执著,他这个死脑筋认为除释迦牟尼佛之外没有第二个人再能成佛,怎么个修行也不过是成个阿罗汉而已。所以不定聚的人那就是看缘分,他遇到小乘他就学小乘,遇到大乘就学大乘,遇到外道他就学外道。这个地方还得有个条件,那就是「有熏习善根力故,信业果报」。这是个很重要的条件。他宿世有善根,他真正相信因果报应,这是在佛法里面我们讲信心,信心的基础。

  所以在今日之下,学佛的人可以说表面上看到是很多,其实真正从信解入门的人不多,比过去世要少得太多了。原因是什么?今日之下的人不相信因果报应,他偏重在佛法的理论上,所以你看到研究的人、讲得人很多,讲得都是佛学、都是学术,他信不信?他不信。他假如要信,他就不会起恶念、不会做坏事。为什么?他知道那个恶念恶行将来是有恶报的,他就不敢做了。翻过头来看看过去的人,他相信,他一下手就相信,他就不敢做坏事、不敢起恶念。你问他教理懂不懂?他不懂,所以他的结果不一样,这是我们一定要晓得的。

  既然相信因果报应,就晓得娑婆世界不是一个好的处所,除非是没地方去,无可奈何不能不在这过下去;如果有个好的环境去,应当要远离。所以这些觉悟的人相信佛法可以解决这个问题,佛法可以度脱我们,所以他就「起厌离心,求菩提道」,这就是讲他发心。就是说这个人信成就了,他真正有心断烦恼求菩提,了生死证涅盘,他真有这个心,他真相信。

  「得值诸佛,亲承供养,修经万劫,信心成就」。由此可知,这个信心成就正是经典里面所讲善根、福德、因缘三者都具足,这信心成就。今日之下我们在大乘佛法里面生起信心,决不是我们一生一世的因缘,而是多生多劫的福德因缘,不是一生一世的。我们这一生没遇到佛,过去生中不知道遇到多少尊佛,我们要问为什么遇到那么多佛没有成就?这个原因就是信心没成就,信心不具足。

  今日之下有不少学佛的同修,甚至於出家众,今天下午还有两个出家众(年轻的法师)到这儿来,提到修学他是无所依从,学佛没有老师教,自己修;经典又觉得不可靠,说是有许多人讲经典翻译掺杂著有许多不是佛讲的。连经典也不相信,那就没法子、就无可奈何了。所以我今天告诉他们,佛在四依法里面教给我们「依法不依人」,这很重要;「依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」。你真正懂得佛所讲的这四句话,别说在末法时期你不会走错路,就是在灭法的时期你也不会迷失方向。你要怕佛经不是佛说的,有别人意见掺杂在其中,这个事情是有的不是没有。可是佛第二句话说得很明白,「依义不依语」。别人所讲的那个意思跟佛讲的没有两样,那与佛经有什么差别?

  你们想想,《六祖坛经》我们读过、我们也研究过,六祖大师不是佛,他是我们中国人不是印度人,他所讲的那些话与佛经里面的义理是不是一样的?我们依照六祖大师所说的这个理论方法修行能不能成就?这是大家公认的,六祖所说的与如来所证的没有两样,依六祖所说的修行一定能够成就。《坛经》不是佛说的,如果我们讲「依义不依语,依法不依人」,《坛经》可以成立,怎么不能成立!

  何况古大德跟我们说「圆人说法,无法不圆」。别说《坛经》,往年李老师在中兴大学讲国文、讲唐诗,你去听听完全讲的佛法,这是要功夫,是要你自己亲证这个境界,那你就圆了。如果你自己没有功夫、没有境界,拿到《大方广佛华严经》也是外道,为什么?展开经本你把意思全看错了,全会错了,那不是外道是什么?这就说现代学佛不容易,不能看别人怎么做,要问自己如何去修学,要把修学的目标、方向搞正确。佛法之所求是什么?这得搞清楚。人家一问你,你们学佛的人求什么?你也能答得上来;你们学佛的人修什么?你们学佛的人怎么个修法?你要句句都能答得上来,你才不至於盲修瞎练,这个我们在讲席当中也提示了不少次,诸位一定要牢牢的记住。

  佛法之所求,我们学佛人求什么?不是求升官发财,不是求佛菩萨保佑我健康长寿,不是的。佛法之所求在无上菩提,成佛。佛经里面所讲的阿耨多罗三藐三菩提这是佛法之所求,几时证得阿耨多罗三藐三菩提,就叫做成佛,这是佛法修学的目的,翻成中国的意思无上正等正觉,这是佛法之所求。佛法之所修,一个是菩萨道,一个是菩萨行,那就讲到我们本经。这部经上半部是讲的菩萨道,下半部是讲菩萨行。菩萨道是存心,菩萨用的什么心。菩萨是觉悟的意思,是印度话翻成中文,觉悟的意思,菩萨道就是觉悟的心,菩萨行就是觉悟的生活。我们日常生活当中觉而不迷,这叫菩萨行,这是讲所修,怎么个修法?修觉正净。常讲的三皈依,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是修行的总纲领,要牢牢的记住。果然能够依这个原理原则修行,那就是古人常讲「佛氏门中,有求必应」。我们能把目的、方向、修行的纲领样样都能够把握到,搞得清清楚楚,这不简单。若不是多生多劫的善根,虽然这个东西摆在面前,总是当面错过。

  底下有三句这是举例子。「或佛菩萨,教令发心」。这是讲初发心,或者过去生中或是今生今世你最初发心,或者是佛菩萨教你,或者是善知识教给你,每个人发心不一样。「或以大悲愿力」,他感到自己太苦了,众生太苦了,希望自度度他而发心的,这是从大悲愿力发心的。「或因护法因缘,能自发心」。护法因缘,在佛门当中出钱出力护持佛法,随喜功德,日子久了他渐渐受了佛法的熏习,他发心了。「如是信成发心,入正定聚」。从前他的心不定,现在这一发心学佛,心定了,专心学佛了,这就叫正定聚。

  「毕竟不退,名住如来种中,正因相应,故名信成就发心」。这个发心实在讲也是相当不简单,这是别教的三贤菩萨。从什么地方看他不简单?第一个是他发了心之后他不退转,他与正因相应。正因就是自己的觉性,与自己的觉性相应,这就是我们平常所讲发菩提心。圆教发菩提心那个标准太高了,不是我们普通人能做得到的,别教发菩提心,行,我们能下手。可是你要懂得这个心发了之后要修。

  「又发心有三种,一者直心,正念真如法故」。在这个地方我告诉诸位怎样正念真如法,我们先要晓得什么叫真如法,说了你得要相信,这一句阿弥陀佛就是真如法。你要不信,你去读《弥陀经要解》、《弥陀经疏钞》,你心里头念念有阿弥陀佛就是直心正念真如法。你一定要懂得「南无阿弥陀佛」这六个字的意思,皈依无量觉,觉就是真如,念念都皈依无量觉,这就是直心。这个地方的问题关键就在这个「觉」字,怎样才叫觉?怎么样又叫做不觉?这要搞清楚。真心是觉,妄心是不觉,这我们还难懂。什么叫真心?什么叫妄心?我再跟诸位说明白一点,真心是不变的,常住真心,妄心是会变的,你从这里面去辨别什么是真心、什么是妄心。你一会儿想东、一会儿想西,那个心是妄心,为什么?它会变。一会想这,一会儿想那,变!所以想东想西的那个心是妄心,分别心是妄心,执著是妄心,胡思乱想打妄想的心是妄心,那就是迷。

  到底什么叫真心?假如你这个时候没有分别、没有执著、没有妄想,这个心就是真心,这个心就是觉心,就是正觉。所以佛教我们在二六时中保持著觉心,无量觉是在无量的境缘当中,所以境是物质环境,缘是人事环境,无量无边的物质环境、人事环境里面,保持你的真心,这就叫「南无阿弥陀佛」,这就是直心正念真如。交光大师在《楞严经》里面教给我们「舍识用根」就是这个境界。识是分别执著,根不分别不执著。那个根是讲根中之性。它的相?再跟诸位说妄心见的境界是不平等的,真心所显的境界是平等的;妄心所变现的境界是不清净的,真心所显的境界是清净的。所以你的心清净平等,这是真心,不清净、不平等是妄心。妄心的受用是烦恼,七情五欲、喜怒哀乐他有这些感受;真心的受用叫正受,他有受用但是里面没有分别、没有执著,所以他没有喜怒哀乐,这种受叫正受。所以直心正念真如法就是一句「南无阿弥陀佛」。

  第二是「深心」。深心就是直心在日常生活当中起作用。这个起作用我们讲自受用,自受用是「乐集诸善行故」。乐是爱好,这个爱好是应运的、是自然的,换句话说,不是从意识心里面生起来的。当然这是很高的境界,我们初学佛的人总离不了第六意识,第六意识能够念念都趣向善的这一边就算是不错了。由善再到净,由净再到直心,由这个层次逐渐逐渐的提升,我们净土法门就是用这个方法。譬如像我们现在念佛,我们念佛念到功夫成片,用的什么心?用的第六意识心。把这个功夫提升到事一心不乱,把见思烦恼统统断尽了,那用的什么心?还是第六意识心,到事一心不乱。事一心里面成熟了,把意识心一摆脱,不要它了,马上就变成理一心。总归是一心,一心里面有心意识(就是没离开心意识),叫事一心;离心意识,马上一心不乱就变成理一心,理一心跟事一心就是这么回事情。一个是一心不乱,是没离心意识,一个是一心不乱是离心意识,就这么回事情。由此可知,这个自受用好善好德,这是真正受用。这个受用里面没有烦恼,福慧双修,这是著重在修慧上。

  第三条悲心著重在修福上。「三者悲心,欲拔一切苦故」,真正发愿救度一切苦难的众生。诸位一定要晓得修慧离不开戒定慧三学三慧,离不开这个。真正的修福一定在佛门。今天正是跟佛在《楞严经》里面所讲的一模一样,一点都没错,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。现在是民主自由的时代,言论自由,思想自由,大众传播自由,不止道高一尺魔高一丈,现在是魔高一丈,道高连一寸不到,可怜的不得了!那些聪明智慧的人都去学外道去了,他为什么不学正法?跟诸位说他没有这个机会,没有遇到正法。也许诸位说现代印刷术发达,我们这个经典印了许多到处都有,甚至於外道他们图书馆里头也有《大藏经》,怎么能说没遇到佛法?遇到了经典他不懂,或者遇到经典把那个意思讲错了,等於没有遇到。

  诸位要记住古人说得很好「人能弘道,非道弘人」。所以释迦牟尼佛将佛法住持在世间这个重大的责任,交给比丘来住持不是教给经典住持。出家比丘他的任务是传道的,换句话说,任务就是为大众讲解经典。经典是教材、是教科书,比丘是传法之人、是教师,有教科书没有教师行吗?那个教科书还不是等於一堆废纸。现在弘法的人太少了,说到这一桩事情,每个人都好像有警觉心,但是几个人认真的在培养弘法人才?又有几个人真正肯发心出来续佛慧命,普度众生?这是菩萨发心。

  发心的人少,护持的人少,这个力量比不上魔外,魔王外道比不上。他们的力量非常非常的雄厚,发心的人多,护法的力量大。可是这个魔道要兴盛,到最后这个世间是灭亡,你要说为什么原因?他制造一些邪知邪见,诸位仔细观察就了解,不像佛法,佛法教给我们是正知正见,正知正见是清净平等的,邪知邪见是不清净、不平等。他也讲慈悲,你是他一派的他对你就慈悲,你跟他不是一派的他就是敌人,他就要想方法来对付你,不平等。不像佛法,你信佛对你是慈悲,你不信佛对你还是慈悲,一律平等!你皈依三宝佛对你慈悲,你毁谤三宝他对你还是慈悲,这是佛法,外道跟佛法不一样的地方就在这里。因为佛法他觉悟,他晓得十法界依正庄严都是自性变现之物,所以他是平等的。

  我们通常讲菩提心的三心,直心、深心、大悲心,学佛的人要发这三心。这三心一发这就叫信成就发心。你信心没有成就,你决定不会发这个心的,这个心真正一发,你的信心确实成就了。「如是发心,皆得不退,故云坚信忍中,十发趣心向果」。果是指的果报,十发趣心就是指这里面有十个位次,从初住到十住有十个位次。「何名十心」,这底下我们要特别注意到,我们学佛看看有没有这十种心,如果有这十种心,你就有菩萨道,如果没有要赶快学。这就是《华严经》里面善财童子五十三参,处处向善知识讨教的「云何修菩萨道」,觉而不迷。

  第一个心,这是基础最重要的,好像我们盖大楼一样,这个三十心好比三十层大楼,这是第一层。诸位想一想如果第一层没有盖好绝对不会有上面的,第一层要特别坚固,你这三十层楼才不会垮掉。第一个就是「舍心」。平常我们讲放下,放下就是舍,「舍即施舍,无所悔惜之义」,布施就是放下,自己决定不后悔,决定无吝惜,真正放下。放下什么?底下跟我们说明,「谓以内法外法,一切皆舍」。外法就是身外之物能舍,内法是身体,或者是我们讲我们的精神,我们的体力,我们的智慧,我们的技能,这都是在内。我们服务社会,服务众生,不计较报酬,不计较代价,这叫舍。难舍能舍!头一个就是讲布施,这就是《华严经》里面所讲的十波罗蜜。第一个是布施波罗蜜,为什么能舍?或者这个舍能达到一个什么目标?「通达无为无相,入空三昧故」。这就是舍的功德,就是舍的利益。

  不舍跟诸位说不能通达无为无相入空三昧,不能够通达的。诸位想想纵然你经教再熟悉,讲得天花乱坠,你自己的身外之物一样放不下,吝惜,这个内财更不必说了,内财、外财都悭吝,都舍不得,你所学的那些佛法、讲的那些佛法都是假的,都不是真的,那是什么?道听涂说,听别人那么讲的,不是你自己的,为什么?与你自己的觉性完全不相应。几时到你自己完全放下了,与你的本觉性相应了,这个时候你所说的、所讲的是从你本觉性里面流露出来的佛法,不是道听涂说。展开经本不是说别人的,说你自性的佛法,不是跟著别人走的。如果你自己没有舍得清净,你毕竟还是被人牵著鼻子走,没有办法超越别人所画的那个界限,没办法。一定要自己舍干净才真正通达无为法,通达无为法那就是圣人不是凡夫了。

  佛在《金刚经》讲「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,那个圣贤是什么?三贤、十圣,等觉、如来。这些人完全都是通达无为法,通达无为无相空三昧。他为什么还有这么多差别?因为他所证得的位次有浅深不同。我们再把话说回来,所谓浅深不同,还就是舍得干净不干净,也许诸位说那已经到无为法了,内外身心统统都舍了,还有什么干净不干净,那不都一样的!跟诸位说不一样,事是一样的,舍的心不一样,所以还有差别,所谓的究竟清净才完全一样,那就成佛了,佛佛道同,可见得这个舍重要!

  菩萨修行说个实在话,不是跟你讲要修觉正净,觉正净再用什么方法来修?就是舍。你把一切法统统舍掉了,把分别心舍掉了,执著心舍掉了,妄想心舍掉了,你就觉、就正、就净了!你要不肯舍还有留恋,换句话说,你就是染污,你就是迷惑,你就是邪见。要舍得干干净净,就像佛在《金刚经》里面告诉我们的「不取於相」。为什么?因为凡所有相皆是虚妄,所以不要取!要学「如如不动」,为什么?一切有为法如梦幻泡影,这样才能入空三昧。空三昧是什么境界?就是六祖大师「本来无一物,何处惹尘埃」,就是这个境界。本来无一物那就是空,三昧是正受,那个享受才自在。本来无一物的享受,你看这个心多清净!心清净身就清净,身心清净世界清净,无有一法不清净,这是大空三昧这个境界。初住菩萨就入这个境界,所以他不退心,他有他的道理在,都舍了,舍得那么干净。

  再看第二位菩萨「戒心」。跟诸位说十住菩萨他这十种心同时修,同时修里头有偏重。像我们开始修,修这十种心偏重在舍心上,因为这是基础。舍心修得相当圆满了,就是我们常讲的身心世界一切放下,真放下了,真放下之后怎么样?修戒心,以戒心为重点。开始入门一定是以舍心为重点,这是诸位要知道的,不能搞错了。好像爬楼梯一样,一开始爬总是爬上第一个台阶,你总不能说头一步就跨上第三层、第四层,然后再退下来搞一层、二层,没这个道理,那在修学程序上就错掉了。

  戒是戒律。这个戒律很不好懂,说老实话现在有没有戒律?现在已经没有戒律。不容易懂,很大的学问,三藏里面曾列为一藏,当然它不简单。底下说「护善遮恶之义,谓以一切善恶诸法,无集无受,一切性离,一道清净故」。你看看这是一乘法门里面这个戒律它的标准,不一样,我们如果不能懂得这个精神,菩萨戒怎么讲法?怎么修法?首先你要真正觉悟善恶之义,换句话说,就是善恶的意义。什么叫善?什么叫恶?这不能不知道。最简单的一个说法,凡是利益一切众生的事情就叫做善,凡是利益自己的事情就叫做恶,大乘佛法里善恶标准。

  你看我们人哪一个不是自私自利?为什么叫利益自己的事情就是恶?诸位晓得你利益自己是不是增长我执?是不是增长法执?是不是增长染污心?那就是恶!你自己要求无上菩提,只要有一个利益自己的心,前面那个舍就没有舍得干净,还有我,把我也要舍掉!前面讲的内法、外法。有我执,念佛就不能得事一心,有法执就不能得理一心。那么我们要问,你念佛是不是想得一心不乱?是不是想得理一心不乱?是!但是我执又不能破,不但不破还要天天增长我执,那岂不是背道而驰吗?这就是恶。

  为什么说利益一切众生的事情叫善?利益一切众生把我忘掉了,你说善不善?起心动念不想我只想他人,只想别人。所以大乘方法妙!小乘方法破我执好难,断了八十八品见惑之后,还得天上人间七次往返证阿罗汉果才破了我执,好不容易,大乘的方法才巧妙。他用的这个方法告诉你,不起心动念则已,起心动念都是利益别人,把我执不破自然化解了,不认为这个身是我,而认为一切众生都是我,我是一切众生,一切众生是我,把这个我大而化之,我执不破自然没有了。你要常常用这个心就很容易念到一心不乱,事一心不乱。证到事一心不乱,把这个心也离开,因为这个心是第六意识心,是分别执著心,把这个也离开,那你就得理一心不乱了。所以首先我们要明了什么叫善恶,然后要护一切善法,遮一切恶法,遮是禁止,把一切恶法要把它灭掉、断掉,这就是断灭的意思。

  下面这个从理上说,称性而谈。「一切善恶诸法,无集无受」。这四谛法里面「受」是苦谛,「集」是集谛,集谛是因,苦谛是果报。无集无受在真如本性里面确确实实是没有,苦集灭道统统没有。性中没有,诸位要晓得事相上有,事相上有理上没有,换句话说,清净心中没有。六祖所说的本来无一物,如果有苦集灭道,那有事物了,不止一物了,本来无一物,没有。换句话说,觉悟了就没有,迷的时候有;迷了有,觉了就没有。我们现在还没有觉,还在迷,迷有,可是要晓得觉心里头没有,因此对於这些法就是护善遮恶也不执著,为什么?你才能破法执,不然的话法执破不了。法执要破了之后,「一道清净」。这讲「一道」,《华严》里面讲一真,《弥陀经》里面讲一心是一个意思,这才真正清净了。这叫戒心。所以这个戒不容易,这是讲戒律的基本精神,你要懂得,你才晓得为什么要持戒,这个戒律怎么个持法,否则的话,都是盲修瞎练!

  第三「忍心」。真正能够做到护善断恶,换句话说,就是修善断恶,真能做到修积一切善法,断一切恶法,你的心地渐渐清净了,第三个阶段就偏重在忍辱波罗蜜上。不忍,前面两种功德不能够保全,就是你舍与戒不能保全,一定要修忍。「忍即忍可,安忍不动之义」。忍的意思,我们今天的话讲承认,承认一切法的存在,承认一切法是唯心所现,唯识所变,真的承认。心与识是自己本人,所谓是父母未生前本来面目,一切万法都是自己唯心所现,唯识所变的,所以在这一切法里头无取无舍。取舍俱不可得,他就不动心了,才能做到安忍不动。

  所以底下讲「谓以无相慧忍,入一切空空忍,一切法如忍,相不可得故」。忍也是定的意思,就是禅定。能够在一切境界里头,这个境界无论是顺境、无论是逆境都不动心,我们常讲不分别、不执著、不起心、不动念,这就是忍心。一切境界了了分明,而自己是如如不动。大经里面常常教我们「离一切相,即一切法」,无相慧忍,因为忍心里面他就生智慧。因为忍心就不动,心不动就生智慧,心动了就生烦恼,所以生烦恼、生智慧都是一个心。这个心不动他自然就生智慧,动了非生烦恼不可,他不会不生烦恼的。

  生烦恼在佛经里面讲的五种受,苦乐忧喜舍这五种受,这五种受是凡夫的受,不正常,如果这个心不生烦恼而生智慧,这个心叫正受,他在享受里面他不生烦恼。「入一切空空忍,一切法如忍」。空空是从体上讲的,一切法如是从相上讲的,相如其性,性如其相。《金刚经》里面解释如来的意思,「如来者诸法如义」。诸法就是一切法,一切法如,你要证到这个境界就叫如来,因为一切法如其性,性不可得,所以相也不可得,你要不修忍心,那是错误的,所以忍心非修不可,忍心是真心。再跟诸位说这个地方讲的三十心都是真心的作用、真心的别名,这三十心与真心统统相应,修这三十心就是修真如本性,就是修自性清净心。这是十心里面第三个心。今天时间到了,我们就讲到此地。