amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0016 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第十六集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0016

  请掀开经本,八十三面第五行第二个字看起:

  「八者护心,护即护持,善能提防之义,谓以无相护护,使诸外道八倒,不娆正信,以护根本,法体集散,不可护故」。这是十住菩萨十心第八。第八是讲护心,我们平常讲护法,这个地方给我们说的护持,护是防护的意思,我们一般讲保护。预防不让邪知邪见,不让一些妨碍道心、障碍道行的事情发生。到后面还有广说,也就是详细的来讨论。善能提防之义,著重在这个善。他有善巧方便,所以才能真正做到了护法。为什么用善?就是防护的方法,我们今天讲的手段非常的灵活,不是死呆板的,不是一成不变的,如果是一成不变,达不到护持的功能,所以他一定有善巧方便,以智慧为基础。

  底下说得很好,谓以无相护,换句话说,无相就是不取相,离一切相。离一切相心地清净,换句话说,以清净心护持,这才叫真正的护心。底下几句是讲外面境界,外道。外道是八倒,倒就是颠倒的知见,我们今天讲邪知邪见。这到后面经文我们再详细的来讨论。它不扰乱我们的正信,正信就是根本,这一条是相当不容易。正信是佛法的根本,所以佛法是从正信开始,然后提升到正见、正行,最后到正觉。佛称之为无上正等正觉,可见得这个正信不容易。

  那就是外面的知见太多了,很容易把你的正信破坏。譬如说,我们修念佛法门的、修净土的同修,有些道友来跟你说禅好,哪个地方有个大禅师高明得很,你要不要去到他那里跟他学学?好了,你就跑去参禅去了,你净土的信心被破坏了。参了一点禅,那里还有个密宗的上师,了不起有神通,你要不要去?你这个心又动了。你这个心始终是个动摇的心,没有根本,佛法里面学学,现在外道也兴盛得很,你说这里讲的正法几个人听?你说他那个邪,他那听的几百人、几千人,难道那么多人都邪知邪见?你听听,不错是有道理,好你跟他去学去了。不容易,相当不容易!所以要晓得许许多多外缘破坏我们的正知正见,这在从前修学是决定不容许的。

  我们在讲席当中以往跟诸位报告过,自古以来世出世间的教学都著重师承,这个师承就是自己没有开悟之前就是跟一个老师,为什么?建立正信。开悟之后这才可以参学,无论哪个地方讲经说法你可以随喜、可以参学去。没有悟之前只跟一个老师。所以现在人不容易开悟,原因在哪里?他一开始学就有很多老师,有很多的法门,结果变成什么?无所适从,听听这个也好,那个也不错,其实在任何一法里面都没有建立信心,亏吃在这个地方。没有一个师承,没有一个法门,总是犹豫不决。要晓得光阴宝贵,古人说「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,光阴就是寿命,寿命有限!这样犹疑不定,浪费了宝贵的时间太可惜了。所以此地讲「护心」,最重要的就是讲护正信,正信是学佛的大根大本。底下一句说「法体集散,不可护故」,这一句话反显出来我们要护的是什么,这就非常明显。

  再看底下一条「九者喜心」。喜所谓是喜悦,法喜充满。「喜即欢喜,离苦得乐之义」。什么时候你欢喜?真正得乐了,这个地方所得的法乐。「谓见他人得乐,常生喜悦,静照乐心,缘一切法故」。底下几句是讲喜心的相状。这个喜心是什么样子?看到别人离苦得乐他欢喜了,他的欢喜心是遍缘一切法。凡夫欢喜心是有限度的,也有不少的人看别人离苦得乐,他就嫉妒,他就不高兴,那是障碍,那个是妄心。这个地方是用真心,所以他的心量非常之大,见到别人离苦就跟自己离苦没有两样,见到别人得乐就跟自己得乐没有两样,所以他能常常得到法喜,而且晓得自己的心量广大。我们讲的拓开了心量,所谓是「心包太虚,量周沙界」,唯有大心量才能学佛,心量小是修学的障碍,所以学佛一定要从拓开心量做起,一定要从法喜充满处得受用。

  底下一条「十者顶心」。顶是比喻,「即人顶」,我们人的头顶,这在一个人身这是最高了,没有比这个更高。「无过於上,尊贵之义」。这在十住里面他已经到顶了,十住菩萨他是最高的。「谓以最上顶智」。这是我们平常讲的最高的智慧,最圆满的智慧。「灭无我轮」。最高的智慧才能将我执断掉。轮是轮回,无我就脱离轮回了。所以小乘阿罗汉破了我执超越三界,大乘权教菩萨或者是圆教第七信位的菩萨也是破我执,这样才能够超越六道轮回。

  所以「断除十使」,十使就是见思烦恼,五利使、五钝使。五利使是见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五条叫五利使,形容它的猛力。贪、瞋、痴、慢、疑这五条是思惑,叫五钝使。虽然迟钝不容易断,所以古人讲的断这个钝使往往是藕断丝连,很难断。我们在小乘断证里面也能看到这个情形,像小乘初果须陀洹就把三界八十八品见惑断尽了,而三界八十一品思惑你看看二果、三果、到四果才断尽,可见得思惑难断。断了之后我执就破了。

  诸位要晓得修行是在日常生活当中,日常生活当中我执要断,你的功夫才会有进展,处处有个我的本位,坚固的执著不容易,太不容易了。这一种坚固的我执,如果不修净土,八万四千法门任何一个法门决定不能成就。因为八万四千法门都是从破我执开始,你的我执是天天增长,这怎么行?我们举一个浅显的例子,譬如持戒。你要晓得小乘人为什么要经过那么长的时间才能证得四果罗汉?我们想想这个道理,为什么大乘人比他不晓得快上多少倍,原因在哪里?大乘人持戒不固执,小乘人持戒坚固固执,固执怎么样?我执不容易破除,持戒坚固的持戒,持戒才能得定不能开智慧,为什么不能开智慧?他固执,我执不破智慧不开,所以小乘人没有智慧,有定功没有智慧。大乘人持戒他能随缘,小乘人持戒不随缘,这是小乘人固执之处,我们一定要懂得这个道理。

  所以这个戒律,今天讲持戒也很难,为什么?没有人懂得戒律,戒律要讲清楚的,不是说教你这一条,你死守在一条,那错误了。每一条戒律有戒体、有戒相、有戒行、有戒法你都要懂,而且还要懂得什么?开遮持犯。最低限度每一条戒律你要懂得这八方面,你才能谈得上持戒,否则的话,就变成死在戒条里,增长固执。充其量你得一点人天福报,除此之外,你什么都得不到,这是我们一定要明了的。所以这个戒律你看看在三藏里面占一藏!我们今天在讲戒经,《梵网经》,你想想看这个戒经薄薄的那么一点点,你看看古德的注解,这个注解是分量最少的,注得最浅的。我们选这个本子来用,里面有很深的道理。而且这个持戒的人还容易造罪业,往往看到大乘人,好像一切比较随缘,瞧不起,生贡高我慢的心,轻视别人;自己戒心很清净,他不行。

  不要说你们了。当年在唐朝的时候,我们八大宗里面的律宗第一代的祖师道宣律师,终南山的道宣律师他就犯这个过失。有一次窥基大师从终南山经过去拜访他,他就瞧不起他,因为什么?窥基大师太随便了,好像是不注重这些小节,不注重这些小小戒律,他不太重视,好像是不重视这个。而道宣律师戒行精严,他感动的是天人供养,他住在终南山,他是持午,日中一食,真正是照戒律去做的。他每天中午天人来供养,窥基大师那一天来拜访的时候,中午天人就没送饭来,窥基法师走了,到了第二天中午天人又来供养了,道宣律师就责备他,昨天你为什么没有来给我送饭?他的意思就是说窥基大师要在此地,你看天人供养,这是一般法师所得不到的,也可以在窥基大师面前炫耀一下,你有什么了不起的,我感天人送供,哪晓得天人没来。第二天一问,这个天人就告诉他,昨天有大乘菩萨在这个山上,山的周围都是诸天天神、护法神保护著,我进不来。道宣律师听了这句话之后心里惭愧到极处,他说我瞧不起的人,原来他比我高得太多太多!我感动的才一个天人供养我送饭吃,他走到那个地方诸天护法天神护卫著,连供养我的这个人都进不来。

  你们想想这个大乘戒跟小乘戒差到哪里去?小乘戒是斤斤两两在戒相上计较,大乘戒在心地!所以大乘菩萨法论心不论事,在事上看起来好像太随便,所以大乘法里讲犯而不犯,事上你看到人犯了,人家心清净没犯;小乘戒是论事不论心,不一样。小乘戒是讲事,在事相上结罪不论心。譬如说杀生,小乘在事相上,你杀了这个有情众生那就是犯了杀戒,心里没有想杀可是杀了,犯了杀戒;大乘结罪不如此,心里面没有起心动念没有杀,事上杀了他没有罪,他不结罪,这大大的不一样!大乘戒戒在心,难,非常非常之难。所以大乘戒的人起心动念处皆罪,所以小乘戒好持,容易持。我心里恨透了,想杀那个人没杀他,不犯戒,但在大乘戒里面就犯戒了,所以这个戒律要细细去研究。。

  现在讲戒的地方少!像这一部戒经细细讲要相当长的时间,这是我们举一个例子来说明持戒不容易。真正持戒的目的是叫你得定,是叫你断惑,是叫你离苦得乐,这是我们持戒的目的。持戒绝对不允许增长我见,增长我执,增长贡高我慢,那就错了,大错特错了。所以这个戒律,古德是一再告诉我们,戒律是律自己不是律别人的,持戒的人应当把别人看作佛菩萨。像道宣律师遇到这么一回事情之后,以后他改变了,从此以后绝对不敢轻慢这一些弘法的法师们,自己戒律精严,不敢再轻慢别人,晓得那不一定他是古佛再来、菩萨再来,人家守的是心地戒,我们今天在事相上持戒怎么能跟人家相比?我们要是笑话他,这个罪过多大!所以戒律是戒自己的,不是拿著戒律去批评别人,诸位要千万记住。如果把这个概念要是搞错了,我们学佛自自然然就有很大的障碍,这个障碍不是障碍别人,是障碍自己。

  底下讲「不受六道果」。六道的业因就是见思烦恼,此地讲的十使,因断掉了,果当然就没有了,所以能够断除十使之因就不受六道的果报。「住顶三昧正定」。顶三昧正定,顶是最高的意思,这个最高刚才说过了,十住里面最高的,当然比他更高的还有十行位,这十住是一个阶段,在这个阶段里面是最高的。「发行趋道性实,不离正信故」。这是信心在这个时候到圆满了,不离正信。三昧正定,三昧是印度话,正定两个字是中国话,这一句是梵华合一,所以一半梵语,一半中国话,意思是相通的,三昧就是正定,正定就是三昧。三昧也翻作正受,受是享受,到这个时候才是正常的享受。

  由此可知,如果我们没有能够离开见思烦恼,我们的享受就不正常,为什么?你这个享受是落在烦恼心所里面,所谓是苦、乐、忧、喜、舍这五种受,这五种受都不是正常的。正常的享受是离开这五种不正常的受,才叫做三昧正受,也叫正定,这个时候的心可以说念念都与道相应。道就是真如本性,所以发行,发是发起,行就是一切造作行为,它这个行为是趋道性实,真性是真实的,不离正信。

  底下跟我们说,「自此十心圆明」,十心圆明就是十住。从初住到十住,这十心都修成了,从舍到顶,十心都修成了、都修圆满了。明是智慧现前。「空观成就」,十住位菩萨修空观的。「理性渐显」,理性就是真如本性,虽然没有完全显露,渐渐的要显了。「真谛不立,从此解脱趋进行位」。这里头这两句话要紧得很,一个真谛不立,不立就是不固执,不守在那个地方,你要是固执守在那里,麻烦大了,你要是建立一个真谛,好了,就死在那个地方了,不能再往上提升了。你看看这个东西要紧不要紧?如果真谛一建立了,你就解脱不了了。解脱是自在。一建立怎么样?你把你捆在那里了,捆死了。

  所以有一些学者们我过去见过很多,他们看佛经,对经典很有兴趣,认为这是学问,他们看到的戒条,那时候《沙弥律仪》他们看到了,他说这个东西怎么能学?条条都把人约束,都捆死了,动都不能动,一动就犯罪,这怎么可以?这是他不明了戒律,单单看到这个条文,那条文真的把人捆死了。如果单单用那些条文,你要照那个条文去做,你决定不能得定。你要晓得戒的目的是什么?是得定,定的目的是开智慧,所以定也不能守,守住就不行,要不要定?要定,没有定不能开智慧,可是在定到那个时候不能死在定里头,要跨出来。

  学佛的人有很多钻牛角尖,钻进去,钻进去很可怜出不来,其实也怎么样?你要拼命去钻,把它钻透,从里头钻出来了,那就大彻大悟,不能守在里头。阿罗汉所以吃了亏,你看佛在《楞严经》上讲的「内守幽闲」,他守在里面,他是钻进去了,钻进去守在里头不得出来,所以他那种境界「犹为法尘,分别影事」,这才是被佛呵斥。诸位要记住佛法自始至终没有别的,就是破执著,因为无论什么事情只要你执著,你想想看你执著的时候必然是增长我执、增长法执。我执是烦恼障的根源,法执是所知障的根源,有这二障就是生死凡夫,破了二障就是佛菩萨。

  所以学佛应当怎么样?无论什么事情不计较、不执著,随缘而已,恒顺众生,随喜功德。学佛的人心地里头绝对不执著,事相什么?随众生的执著而执著。你执著,好我随顺你执著,我自己怎么样?决定不执著,这是学佛。他执著,他是凡夫,我要不随顺他的执著,那又有无谓的争论,那个没有意义,要跟人家辩论何必?都是戏论,都不是真实的。他执著,你说执著那个对就对,随他,我们自己不执著,自己开智慧。所以要懂得这个道理,我们在佛法里面才能真正有所得,才能真有受用。所以你看看三谛,在天台大师建立三谛,到这个境界不立了,真谛不立,不立才能超越真谛。这就是讲什么?因为从空出假,因为十住位的菩萨他修的是空观,空观是见真谛理,他真谛不立,他超越了,超越什么?从空出假,就能够超越到十行位,把自己的境界往上提升,从十住超越到十行,这叫解脱,得自在了。

  下面这是引经来作证,「璎珞经云」,《璎珞经》,好像现在我们受的优婆塞菩萨戒就是《璎珞经》里面。「以铜、银、金、琉璃、水晶、玛瑙之六轮,对住、行、向、地、等、妙之六位」。这是《璎珞经》里面拿七宝当中的六种,来代表菩萨的六个位次,这六个位次是十住、十行,十回向,十地、等觉、妙觉,用这个来比喻。「以轮对者,具有二义」。所以铜轮、金轮、琉璃轮。用这个轮有两个意思。一个是「运转」的意思,这两个意思我们都要特别注意,因为我们自己修行这两个意思都失掉了,所以怎么样勤苦的修行没有成就。

  第一个意思是运转,运转就是精进不懈。诸位想想轮的作用就是要动,它要不动那就没有作用,所以它一定要动。学道一定要精进,不能够懈怠,不能够休息。第二个意思「摧辗」,摧辗就是断烦恼。我们这个心地不平,摧辗就好像那个压路机一样,它从这个路面走个,把地都压平了。法轮从我们心里面通过,把我们心地烦恼都压平了,取这个意思。我们每天闻法、诵经、拜佛有没有把我们烦恼习气给它降伏住了?降伏其心,摧辗就是降伏,把它压住。所以这两个意思重要!这两个意思在一个修行人来说,一分一秒都不能够离开。

  佛法里常讲法轮常转,诸位听这个法轮常转,以为我们要讲经说法,天天讲经叫法轮常转。那个意思就太窄小了,这转得再多也没有意思,轮是要在你心里头常转。这个常转一个是精进的意思,一个是降伏烦恼的意思,这才真正叫法轮常转,自己才能得到真实的受用;然后讲经说法是帮助别人,希望大家心里面都有法轮常转,弘法利生目的在此地。自己心里面没有法轮常转,那依然是生死凡夫,无论你怎么修行都叫做盲修瞎练。我们再看底下的文。

  「谓佛菩萨,运转於大法轮,则能摧辗众生之惑业故」。这个意思是说在诸佛菩萨大慈大悲弘法利生。弘法利生的用意在什么?是帮助众生破迷开悟。摧辗众生之惑业,就是破除众生的迷惑,启发众生,帮助他改恶向善是这个意思;帮助他改邪归正。什么是正?清净心是正。如果这个法门扰乱了我们清净心,那就不是正法,破坏了我们的正信、正见、正行,这是邪法。「因断惑证真,各有浅深次第不同,故以六轮对六位也」。这是证果次第不一样,有次第浅深不相同,所以佛在经上就用这六种我们世间人称之为宝物,来比对菩萨修行这六个层次。下面大师假设个问答,这个意思我们懂得了。

  「问此十住位,以何轮对」。我们一看到用什么轮就晓得他这个地位的浅深,修行这个位子的浅深。「答以铜宝轮对」。这个位子是最浅的。何以故?为什么?「何故以铜,盖似金色,不具金用」。铜的颜色有一点像金,但是价值比不上黄金,比黄金差得太远。「虽无铁之尘垢,而独有渣滓在」。比铁,铁的那个渣滓比铜要多得太多,所以铜比铁要美观得多,可是铜还是有渣滓在。「若乃炼磨攻治,则能成诸器皿,济用於世」。(它这个点点错了,应该点在皿字这个地方,器皿),铜我们要给它冶炼,冶炼把它提炼成纯铜,可以做种种的器皿,铜器。所以有许多佛像都是用铜造的,所以它能够为我们在日常生活当中有许多的用处,它是一个有用之物。拿这个来比喻十住菩萨。

  「谓十住诸菩萨,惟修空观」。这个底下诸位要记住,要特别留意的他们主要是修空观。在《华严》里面这个菩提心他们修的是直心,直心是什么心?六祖所说的「本来无一物」,那是直心,可见得直心是由空观成就的。直心是至诚心,曾国藩说过,什么叫诚?一念不生叫诚,一念不生心清净!这个心里头什么东西都没有,就是心空空如也,连空这个念头都没有,如果有个空的念头,那个心里头还是有一物,那就不空,他里头装个空那就不空了,他还是有,所以说真空观。真空的作用能「断见思惑」,这我们想想是有道理,我们这个心不空才有见思烦恼,如果心空了干干净净什么都没有,烦恼就没有立足之处,非常有道理。

  「如离尘垢,四十二品无明之中,十住位人,断前灭相一品,异相十品,若前异相十品,未能断尽,如铜之有渣滓,惑既分断,德亦分显,故能随体起用,随类现形,化诸众生,如器成济世,故以铜宝轮对十住位」。这个地方是说明十住菩萨的功德。他的功就是功夫,功夫是空观修成的,空观从哪里修起?诸位要记住要从舍修起,你如果样样东西都舍不掉,你怎么个空法?到后面广说的时候就举了很多例子,叫你哪些、哪些应该要舍,舍就是布施波罗蜜。

  我们过去在《华严经・第六回向》曾经读过,这个布施经上给我们一共讲了六十种,举了六十种例子叫我们样样能够施舍!那是圆教一乘经典,这一部经是别教一乘,都是一乘法,所以功夫就是能舍,能放下,真正能看得破、放得下。无明一共有四相,《大乘起信论》里面说得很清楚「生、住、异、灭」,从无明的生起生相无明,住相无明,异相无明,灭相无明,是这个顺序。要断的话,这要倒过头来先断灭相一品,然后再断异相,再断住相,最后再断生相,生相无明要是断了,那就圆成佛道。

  十住菩萨断前灭相一品,异相十品,这是十住位。若前异相十品还没断尽,这就好比铜有渣滓。惑既分断,一分一分的断,不是一下子断掉的。所以十住里十个位次从初住到十住也是慢慢、慢慢的断掉的。他断一分烦恼就显一分真性,所以德亦分显,这个德,三德秘藏,法身德、般若德、解脱德也是一分一分的、渐渐的透出来了,由此可知,性德是我们每一个人本来具足的。为什么不能现前?就是烦恼盖覆住了,无明烦恼盖覆住了,去一分无明烦恼,你的性德就显一分。

  故能随体起用,体就是真如本性,破一分无明见一分真性,断一分惑显一分德用,所以他能够随体起用,起什么作用?起大自在的作用。随类现形,我们今天最大的痛苦就是不自在,我们今天讲不自由,譬如我们事情多了,我们分身无术又不自由,要能够分身那就自在了。到这个时候菩萨就有能力分身,像《普门品》里面观自在菩萨所讲的,应以什么身得度他就能现什么身,能随类现身,能同时在一切处现身,能现无量无边身,同时去度无量无边的众生,这多自在!楞严会上所讲的观自在菩萨就是圆教初住菩萨,所以圆初住就有能力像佛一样的随类现形,化诸众生,就有这个能力了,何况那个位子更高的!如器成济世,好像这个铜做成一个器,做成一个器皿,可以为世间大众去用,在日常生活当中能够便利他的生活。故以铜宝轮来配对十住位的菩萨。到这个地方是将十住略说。下面十行位,第二,这是第二段「释十行名」,请看经文:

  诸佛当知。从是十发趣心。入坚法忍中。十长养心向果。一慈心。二悲心。三喜心。四舍心。五施心。六好语心。七益心。八同心。九定心。十慧心。】

  这一段是经文,下面这是注解。这个地方也都是略说,把十行位菩萨他们用的是什么心,十住位我们要晓得,所以这些心我们要修。如果我们不修,换句话说,要试问问我们修行的是什么?修行不是修身体,成佛这个身体成不了佛,往生西方这个身体也去不了,修的是心!诸位要懂这个道理,修的是心。为什么前面要这么样细细的来讨论三十心十地,为什么我不先讲戒律?诸位要晓得这是大乘戒律,大乘戒律讲的是论心不论事,如果你不懂得修心,你把那些戒条都拿来修身,这个大乘戒就变成小乘戒,一变整个变质了。你要懂得三十心十地,后面那个戒条才是名副其实的菩萨戒。

  下面就跟我们解释十行的菩萨心名称、德行、地位。「此释十行心名德位也,此位」。此位是指十行菩萨位这十位的菩萨。「於六性中,此为性种性」。前面一段等於说是导论,是总说,句句话都非常重要,在六性里面是叫做性种性的菩萨。你看看前面十住位是习种性,习是什么?实习,在练习,不能算是成就,学习。这个地方学习圆满了,已经进入到性种性。什么叫性种性,底下有几句解释,「谓乃虽证本性真空」。因为十住菩萨修空观断见思惑,他修成了,所以他虽然证得本性真空,你看看人家怎么样?不守住、不执著。「而不沉住空理」。这就跟阿罗汉不一样,阿罗汉怎么样?阿罗汉他证本性真空他守在里头,他执著了,佛讲什么?内守幽闲,幽闲就是真空的境界他守在那里,固执这个境界,不肯把它舍掉。所以他是沉住空理,接著就堕涅盘坑,好像掉到涅盘坑里,掉到真空里头去了,变成怎么样?有体无用,不起作用了,所以佛叫他做焦芽败种!要紧的在这个境界里头他要能回头,所以菩萨不一样,他不守在这个境界里头,这一出来一超越就从空出假。

  诸位要晓得十行位的菩萨修假观,十回向的菩萨修中观。你看从空观里头超越修假观,空观是根本智,假观是后得智;空观是般若无知,假观是无所不知。参学就是假观,经文上说「即能分别诸法,开化众生,使令入佛道故」。他起作用了,所以般若无知,无所不知,从空出假,无所不知。一切法你要问他,他样样给你分别、给你解说才能够普度众生。他为人解说,为别人分别是因他分别而分别,因他解说而解说,自己怎么样?自己还是住在真空里面。真空不碍妙有,妙有也不碍真空,利他不碍自利。自利就是清净心,本来无一物,一天到晚跟别人讲经说法,一句话没说,自己心里没起一念,没有动一个念,没有起一念分别执著,可是他都能说出来,这个妙!我们凡夫能说出来都是自己起心动念才会说出来。

  即使你要练到不起心、不动念都说出来了,那就跟佛菩萨差不多了。这个时候你才真正体会到利他不碍自利,自利不碍利他,理事无碍,事事无碍。这个境界能不能到?我跟诸位说能到,怎么晓得能到?我现前就是这个境界,我能做得到,你们每一个人都能做到。我讲这个经没有预备,说的话没想一想我要这么讲法,没有,从来没有过。说完了之后,你提出这个东西问我,我知道;你要不问,我什么都不知道,忘得干干净净。所以跟诸位说我能到这个境界,你们都能到这个境界。可是你初学讲经的时候怎么样?完全是用心意识,你不用心意识,上台就没话讲了,这是什么?你用惯了心意识,你没有在日常生活当中真正去修行。日常生活当中修行什么?就是修无所用心,六根接触六尘境界,尽量去接触六尘境界,学什么?学无所用心。外面能随缘,内里头不用心,不用分别执著,修这个!到演说上台来讲经也无所用心,从空出假。

  再看底下这一段「於六观中,此为行观,行为修行,以修习假观行,立一切法,二义合言,故名行观」。这个地方诸位要是记得前面的话,前面叫住观,安住,你看这讲的行观,修行。前面修行是在静的地方修行,这个位置修行是在动中修行,换句话说,是在日常生活当中修行。譬如说前面是禅堂、念佛堂里面修行,这是在日常生活当中修行,把你的清净心应用在日常生活当中,待人接物之间绝不失清净心,可以随缘。随缘就是假,就是入假,知道一切相都是假相,凡所有相皆是虚妄,假不碍真,真也不碍假。前面是离一切法,此地是立一切法,前面要舍你看此地建立,这个建随顺众生之建立而建立,并不是菩萨心里头有建立法,那就错了。禅宗里说,譬如说前面讲的见山不是山,见水不是水,那是前面十住位菩萨的境界;到十行位见山还是山,见水还是水,境界超越了一层,又提高一层了。所以这两个意思合起来,这个里面有行有观。在日常生活当中,修观照的功夫,在日常生活当中照见一切法的真实相,这叫「行观」。

  底下这一段文说「於六慧中,此名思慧」。前一位是叫闻慧,十住是闻思修,这三慧是一不是二,是一而三,三而一。前面三慧是以闻慧为主,这个地方是以思慧为主。「谓审思」,审是审查,思就是明了的意思。「胜思」,胜是殊胜,为什么殊胜?因为他不用心意识,这个太高明了,用心意识那只叫思不叫慧。这个地方要特别注意的,审也不用心意识,就是一看就明了,一听就明了,不要经过思考的。通过思考的那只有思没有慧,加上慧不要思考,不用心意识。「决定思」,决定思就是你这个见解决定不错,决定是正确的。

  「慧即择法觉慧」。你这个一见,六根在六尘境界上这一照立刻就明了,而且没有一点错误,这个时候应该怎么样做法你就有了决断,择是选择,你有选择法的觉慧。「以思惟中道理,发生无漏智慧」。这是思慧两个字简单的解释,思是什么,思中道理,不落在两边,换句话说,不执著两边。两边,我们今天的话就是相对的两边,就是空有是两边,好丑是两边,善恶是两边,大小是两边,长短是两边,这个世间所有的法都是两边。有无是两边,他不落在两边,两边都不执著,这是中道,这是智慧。要两边都不执著,换句话说,去掉执著就是中道,有了执著总落在一边,所以不破执著绝对不能契入中道。契入中道,他这个慧叫无漏智慧,无漏智慧就是清净的智慧。这个智慧决定不生烦恼,决定不带无明,它的功能是破无明绝对不会增长无明,不会增长邪见。用这个来「开化众生」,开示教化众生。所以「二义合言,故云思慧」。

  「诸佛当知二句,结前,入坚法忍中等,起后」。我看今天时间到了,我们就讲到此地。下次我们从「诸佛当知」,从这个地方讲起。