amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0020 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第二十集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0020

  请掀开经本,九十二面倒数第三行下半段念起。

  「以是菩萨,於第一阿僧祇劫,将欲满故,即於真如法中,深解现前,於是心心实相,念念真如,行行圆融,修金刚三昧定,集一切行法门,深入理观,转更增明,入佛果海,故云从是十长养心,入坚修忍中,十金刚心向果也」。这一段在这一节里面是相当重要的。第一阿僧祇劫满的时候就是三贤位满,这个地方是讲的十回向,就是十回向将满,将要登地。

  「於真如法中,深解现前」。初住菩萨就契入真如法,但是所见的真如不够深、不够广。譬如月亮,初二、初三的月亮只有一个月牙,那是真的月光不是假的,是真的,比起十五的满月那相差悬殊太大了。十五的月光就好比是等觉菩萨,初二、初三的月亮就好比是初住菩萨,刚刚见道。所以虽然是真如现前,但是不够深、不够广。但是从这以后他的修学跟我们一般人不一样,那就是此地所讲的「心心实相,念念真如」。所以见道之后这就修道,修的就是这个道。这两句我们每个人都会读,而且都读得很熟,在平常当中都能说得出来,可是怎么样?做不到,为什么做不到?就是实相跟真如是含糊笼统,究竟什么叫实相、什么叫真如没搞清楚,所以在境界里面你不会修,你得不到受用。其实这在讲席当中常常念出来提示,实相,相是相状,实是真实;真如,真跟实是一个意思,决定不是虚妄的,如也是讲的相,所谓是性相一如,性相不二,这是真相,真相就是实相。

  心心实相,念念真如。心心念念是什么意思?就是觉而不迷。心心都是实相,心心是相续,念念相续没有间断,你的心念所对外面的境界就是真如实相。跟诸位说这就是见性以后,法身大士所修学的境界。我们平常也能说得出,但是我们在这个相上立刻就迷了。怎么叫不迷?如果知道这一切万象,十法界依正庄严这个相都是真如本性变现出来的,这一切相就是心,这一切相决定平等。如果我们心心念念都以这个做境界,那你就是法身大士。如果在这个境界里面还起心动念,还有是非人我,还有高下差别那就迷、不觉了;换句话说,如果不是心心念念实相真如,那就是心心念念迷惑颠倒。

  你迷的是什么?迷的实相,颠倒的是什么?颠倒的真如,就是这么回事情。我们偶尔也能够发明、也能够觉悟,可是怎么样?这时间不能相续。譬如我们读经、在讲堂听讲,有那么一刹那很短的时间相应,这个时候心境一如,可是第二刹那又迷了,又起心动念了,这难就难在这里。这两句是心地功夫,完全讲的是觉正净,完全说的是觉正净。因为实相是觉悟的相,真如也是觉悟的相,既然是觉了当然就是正知正见、清净无染,确确实实是这个样子。

  下面这几句是讲的行事,也就是《华严经》上善财童子所谓的修菩萨道学菩萨行。心心实相,念念真如,这是修菩萨道,就是存心,我们用心要这样的用心,这个心是真的不是假的。学菩萨行,菩萨行是讲事,日常生活当中,那要学的是什么?行行圆融。圆融就没有障碍,菩萨是得大自在,不圆融就有障碍、就有烦恼、就有苦受。我们想的是为什么不能圆融?当然是有障碍的,障碍从哪里来?障碍从迷失实相,不晓得万法皆如、不知道万法皆真。这迷失了,所以才有许许多多的障碍,叫自己起惑造业受报。我们在《华严经》里面看到善财童子参学,五十三位善知识代表我们社会上各行各业,男女老少,你看他们是不是行行圆融?善财童子的参学就是学圆融,就是学自在无碍。我们把这个话再说得白一点,诸位更容易领会一点,圆融就是随缘,随缘就自在。随缘里面什么?没有执著、没有分别就是圆融,你有分别、有执著就不圆融,那就不能叫圆。

  为什么这样修?修金刚三昧定。在行行圆融里头,原来要修定,这个修定就是《金刚经》所讲的「不取於相,如如不动」,修这个。一有分别执著,金刚三昧定就没有了,金刚三昧定究竟是什么?跟诸位说这是念佛法门里面的理一心不乱。诸位念佛如果要希望得到一心不乱,你要不用这个原则决定做不到。可以做到功夫成片,这可以做到,要想念到一心不乱做不到,为什么?一心不乱里面,一心不能有分别,有分别是二心,二心不是一心,用三心二意去修一心不乱那怎么能修得成功?那是不可能的事情,必得要舍去一切分别执著才能修一心不乱。

  我们自己之不能成就,要晓得自己毛病在什么地方。佛在经论里头时时开示我们,处处提醒我们,我们自己要觉悟,这就讲修定的重要。不修定不能开智慧,智慧是从定中生的,智慧要不开不能断无明,换句话说,你的根本烦恼不能拔除,纵然你有断证的功夫,你断的是枝叶,断枝叶如果力量控制不住,烦恼就又深了,为什么?根没拔掉,好像树一样,把它锯掉了,但是根还在土里面,到了明年它又长出来。所以要晓得无明烦恼是根本的烦恼!一定要从定慧那个慧的功能才能够照破无明。所以我们念佛念到什么时候才能开智慧?念到理一心不乱就开智慧,事一心还不行,事一心属於禅定,是念佛三昧。理一心就开智慧了,开智慧就断无明,所以断一品无明,证一分法身,见一分本性,这是理一心的境界。

  「集一切行法门,深入理观,转更增明,入佛果海」。这四句就是开智慧,从什么地方开的?从金刚三昧定里面现出来的,所以修行这个认识非常非常之难,这是讲见解,见道难!见道好比是真正找到这条道路,这个路被你找到、被你发现了。如果这个路都没有找到,诸位想想怎么个修法?你那个修是盲修瞎练,那是白费时间,大经上佛常讲的无益苦行。修行很苦但是到后面没利益、没结果,这个苦是白吃了,所以一定要先见道而后才能修道。但是说到真正的见道谈何容易?

  在末法时期,唯一真正能够成就的是念佛法门,我们想建一个念佛道场这都不是容易事情。这个道场如果从早到晚就是一声佛号行不行?行,可是那要大善根的人才行,才能成就,中下根性在这种道场不行,为什么?他疑惑太多,所以这才要讲经,要大家在一块互相研究讨论。你在用功如果有疑惑那个疑要不断,它是障碍,不但障碍一心,甚至於障碍功夫成片,它是障碍。还有迷惑的地方,还有与日常生活当中有抵触的地方,时时刻刻会有的,所以讲经无非是教我们断疑生信,去掉我们菩提道上这些障碍,让我们早早的成就。

  所以这多少年以来我们都向往著,如果能够有一个道场每天有四个钟点讲经,有四个钟点念佛;先不要求多,因为现在人的根性比不上古人。古人是一天可以八个钟点念佛,八个钟点听经,现在我们只好打对折。十六个小时吃不消,那个道场恐怕大家来个两天,第三天决定不想来了,为什么?没有办法,精神不够。所以我们只想一天能够用八个钟点功到十个钟点,希望能有这么一个道场出现,可是这个事情难。人有善愿,天必助之,天都肯帮助何况佛菩萨!我想这个善愿会成就的。可是我们不能希望太多人来共修,那个很难,如果你要这么期望著,将来恐怕会失望的,能够有十个、八个在一块进修做得到,不难做到,所以我们的期望也只能期望有十个、八个。这是一条正路!这是今日之下所讲的见道,这个见道不是凭我们善根福德去见道,当然与善根福德也有关系。这是什么?是我们真正信受本师释迦牟尼佛的教诲。

  他老人家在《大集经》里头告诉我们,末法时期净成就,再看看古来祖师大德们的榜样,那些有大成就的人无不是一门深入,老实修行。一门深入,一门真正入进去了,一切法门都得到,所以智慧开了,集一切行法门,智慧开了,所谓是一经通一切经就通了,都通达了。一个法门入进去是门门都进去了,好像我们这大讲堂四周围好多个门,你从任何一个门进来岂不是都进来了,这个道理不难懂。进来是见性,无量无边法门他的目的都是见性,所以你唯有修一个法门才能进得来,进来之后你所得到是一切法门无量法门。深入理观,没进来你这个观不深,进来之后这才真正叫深入理观,转更增明。定一天比一天深,智慧一天比一天增长,正是所谓念念趣入如来果海。「故云从是十长养心,入坚修忍中,十金刚心向果也」,这果是无上菩提,这是解释经里头这一句的意义。

  下面再跟我们解释什么叫十回向。「何名十回向心」,底下这十种心跟前面讲的义趣是相同。十回向菩萨有十个位次,这十心是位位主修的,不是初回向修信心,二回向先修念心,不是的,每一个位次上统统都修学。虽然统统都修学,这里面也有在偏重,譬如说初回向他十种心都修,偏重在信心上,信心要紧!从初信位我们就讲到信心,到现在还是讲信心,此地讲的信心跟前面有浅深程度上的不相同。你看十回向他所修的信心。

  「一者信心,但信自心,决定成佛,永无疑执故」。我们想想我们有没有这个心,这个自信心才是真正说是没有疑问的,确实的建立了。他相信自己决定成佛,永远没有怀疑也没有执著,没有分别执著,这句话很要紧。如果说我相信我决定往生,对这个信念起了坚固的执著的心念,你们想想会不会有成就?信心虽然坚固,那个执著是障碍,这要知道。坚固而没有执著,这我们很不容易体会的,因为执著是病!我决定成佛,你决定成不了佛,为什么?你有我执,只有凡夫才有我执,连阿罗汉都没有我执。成佛,佛是法,你有法,那是道地的凡夫,不能成佛,所以你要把这个字看清楚,这个句子看清楚。但信自心决定成佛,没有说但信自我,我决定成佛,没有,如果说我决定成佛,这就有执著,心怎么决定成佛?

  心本来是佛,大经里头岂不一再告诉我们「心佛众生,三无差别」,心就是佛,佛就是心!这要相信,我们现在这个心本来成佛,可是问题在哪里?我们现在这个心迷了,得把这个迷去掉,本来是佛,迷能不能去掉,迷当然能去掉,因为迷不是真的是妄的,迷执都是虚妄的。马鸣菩萨说得很好「不觉本无」。不觉是迷,本来没有。你如果能这样的相信,自己这个心是佛,没错,一切众生的心是佛也没错,一切诸法的性是佛也没错,岂不是前面所讲念念真如,心心实相!这个地方我们就能够发现自己的病根之所在。我们为什么不能成就?为什么这样愚痴?为什么这样颠倒?我们所迷失的只有一个东西,就是把自心迷失掉了。

  自心起不起作用,还起作用,见色闻声依然是自心的作用,这个作用里面带了深重的迷惑,不是不起作用,起作用。这个迷惑是什么?迷惑就是坚固的执著,我们不讲细的,那个细太微细,讲了也不是我们的境界,我们讲最粗显的贪、瞋、痴、慢、怀疑,对自己没有信心。我们在《弥陀要解》里面讲过,讲信愿行,蕅益大师给我们注出来这个信,他提出来六条纲领。第一个就是信自己,我们第一个就是不相信自己,自己不相信自己,佛菩萨帮不上忙,没有办法。佛菩萨能够加持的、能够帮助的是那个有自信的人,佛菩萨的神力可以加持得上,可以帮助他,对於自己没有自信心的人,佛菩萨能力加不上,能力真的是无量无边,加不上!

  所以菩萨修行到这个地方还是永无疑执的信心现前了,这就是大经里头常讲的一切众生皆有佛性,一切众生皆当作佛,对於这个一点怀疑都没有,这叫没有执著。一切众生当然包括自己在内,自己没有说在一切众生之外的。由此可知,古德所说的话没错,这个净土法门万修万人去!什么人修?有自信心的人修。但信自心,决定往生,这个人这一生他当然往生,决定没有疑惑。道场、环境是一个增上缘而已,只要我们发这个心必定得到增上缘,那就是佛菩萨神力加持上了,你没有信心佛菩萨有能力加不上,你有信心佛菩萨这个力量马上就加上。

  「二者念心,念念不失一切诸佛正智,於大乘六念,常觉常施,一合相故」。这里一看这个念心的境界比前面所讲的确实深广得多,这个地方最重要的就是念念不失一切诸佛正智。正智就是根本智,根本智是无知,《般若经》讲「般若无知,无所不知」,换句话说,这个意思就是说念念心地清净。这个清净心就是如来的正智,再说得明白一点就是一心不乱,理一心不乱就是如来的正智。一心,我们在讲《弥陀经》的时候说过,《弥陀经》里面讲的一心能入,《华严经》的一真法界是所入。你没有得一心,一真法界不能现前,如果你要是证得一心,这个境界马上就变成一真法界。境随心转,一切唯心造,心一,法界也一,法界就一真;心要是乱了,法界也乱了,法界就是十法界、百法界、千法界、无量无边的法界,心乱了。确实境随心转不是心随境转,心随境转那是妄心不是真心,这叫你念念不失。在修行里面大乘法里头「六念」,有念天,有念戒,有念三宝。

  「常觉常施」。觉是不迷,施是能放下,这都要常常做,不是偶尔做一次,想到了再做,那不行,那你间断了,念心是不能间断的。一合相,像《金刚经》上所说的小而个人身心,大而整个宇宙,无不是一合相。一合相是真相,在今天科学也逐渐逐渐对於这个事情发明了不少。十法界依正庄严无边的色相种种差别,构成这个相状的基本物质只有一种,这一种是什么东西?阿赖耶的相分,种种差别是这一种物质不同的组合,今天科学家所谓方程式不一样。如果我们有能力自在的改变它的结构,一个物质要它变成什么就变成什么。我们要它变成金,用那个金的方程式组合它就变成金;我要它用银的,换个方程式就变成银的。其实是一桩事情、一个东西,这是今天科学家逐渐逐渐的发明,晓得基本的物质是一。我们如果参透这个真相,你对於一切万物取舍的心,得失的心,好恶的心就放下了,知道什么?万法一如,法法平等无有高下,这个心就清净!才真正不失一切诸佛正智,这个相就是实相,就是真如。

  「三者回向心」,这一章是讲十回向菩萨。什么叫回向心,「回即不住,向即不退」。这两句话是解释回向最简单、最明了的两句话。回的意思正是佛在《金刚经》上教给须菩提尊者「应无所住,而生其心」,不能住,住就错了,为什么?住就有执著,有执著当然就有分别,这一定的道理。不住心里面干干净净,我们今天讲不落印象,在佛法里面讲阿赖耶识里头不落种子,不住!事有没有?有,心里头不落痕迹。一住就是迷了,一住就是邪知,一住就是染污,不住才永远保持觉正净,所以不修回向怎么行?

  不修回向的人有一个很容易观察的现象,我们自己要检点自己,嘴皮上回向没用处,天天念回向偈那是空的,喊口号没用处。不回向有的什么现象?修了这么多年我有很多功德了,你看你是不是住?如果要是不住的话,我没功德,虽然天天修,天天都舍掉,有没有?没有。那是修回向心,他心里没有住。如果说我的修行不错,我有很多功德,我做了多少好事,佛菩萨要保佑我,都叫著相。住相有什么不好处?住相虽然有修行,增长我执,增长法执。既然增长我执、增长法执,换句话说,增长无明,增长烦恼,所以你的修学变成什么?变成世间有漏福报,这不是佛法。佛门里面修行修来修去变成世间福报,你看冤枉不冤枉?

  我们要问善事要不要修?要修,不能住相,如果要住相那就是庞居士所示现的好事不如无事;换句话说,你没有资格做好事,没有资格,因为你做了好事,你在这个世间还是增长有漏的生死,不如无事。无事你心还清净,还可以当个小乘。大乘法里面天天修善事,那个修的不著相,三轮体空!三轮体空就是回向心。相是什么?相是进步、精进,精进不懈。修布施、持戒、忍辱、禅定、般若,修四摄六度无量法门,精进不懈,虽修怎么样?虽修绝不执著,修而无修,无修而修,这就叫回向心。

  所以《华严经》里面教给你回向,回向有三种回向菩提,回向实际,回向众生。实际就是真如理体,真如本性。完全与真如本性相应,真如里面没有迹象,你做的这个事情心里不能有迹象。菩提是?菩提是觉、是智慧。回向众生这一条是事,修再大的福报叫众生去享受,增长慈悲心,回向菩提增长清净心,回向实际增长平等心,就是菩提心里面的直心、深心、大悲心。回向实际是直心,回向菩提是深心,回向众生是大悲心,与菩提心完全相应,这才真正叫做学佛,才是如理如法。所以佛子诸位在经论里头细细去观察,个个都是非常谦虚的,没有贡高我慢的,没有自以为是的,都是自谦而推崇别人。我们要从这个地方去注意、去体会、去学习,几时能看到每个人都胜过自己,你就入了好境界,真正看到东西,真正见到。

  所以佛眼睛里看一切众生都是佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,我们几时能看见一切众生都是佛?看一切众生都成佛,自己当然成佛了。所以你要问我到底有没有成佛?很简单,你看一切众生有没有成佛?看一切众生都成佛了,证明你自己成佛了,看一切众生都成菩萨了,自己也是菩萨了。一点没错,如果看凡夫,我自己当然是凡夫,所以自己功夫到什么程度不要问人,自己反省反省就清清楚楚、明明白白,为什么?理论上讲境随心转,如果我是个佛心,大地众生齐成佛道,情与无情同圆种智,没错,境随心转,一定要懂这个道理。就是不回向不行,回向就是三轮体空,精进不懈,这两个意思合起来叫回向。

  「於此无上金刚菩提」。这一句话是说如来果地上的觉心,也就是我们自己的自性。「心心入空,而无去来」,这一句话就像六祖大师所说的「本来无一物」,空的意思是本来无一物。心是空寂的,无有一物,清净寂灭。去来那就是有物,有去有来,二法,那就有物,此地这个去来就是指一切对待之法统统没有了。既然没有去来,有没有生佛?当然也没有,如果有众生有佛,生佛是二法,染污了你的自性。经上常讲生佛众生三无差别,无差别就是一,一就是空寂。我们说一,凡夫难,难在哪里?难在他著相,他不能不著相,说到一他就执著有个一,他就分别有个一,那又错了,又落到第二义里头了。一也没有!

  所以禅宗提出一句「万法归一,一归何处」,这是什么?是为那个执相的人提出来的,其实佛说万法归一,那个一不是数字,而我们把它当作数字看的。把它当作数目字来分别、来执著,所以错了!你到这一关口不能突破。这一个一是什么?是没法子,你只好用这个来代表。你要在这个地方去体会、去悟入,这个一就是真如本性,就是清净无为,就是六祖讲的「本来无一物」。诸位要从这些言语里面去体会里头的意思,决定不能执著言说,像六祖说本来无一物,你还执著本来无一物,那就错了,你已经有了,你有一个本来无一物,不是又有了?连本来无一物也没有,那才叫真的本来无一物。

  文字、言语决定不能执著,所以佛在四依法里特别教诫后学「依义不依语」。你要体会里面的意思,把言语、文字统统给它离开,舍离掉,意思才真正知道,恍然大悟,才能够入境界。由此,我们又明了,我们今天为什么不能够大开圆解?不能大彻大悟?还是古人的一句老话,死在文句之下,听讲死在音声之下,死在言语文字里头,这一关不能突破,不能突破你所听的那点意思,是相似的意思不是真实的。是不是听懂了?好像是听懂了,不是真懂,真懂就开悟、就悟入了。好像是懂又好像不懂,是不是这个境界?所以我们晓得这个病根在什么地方,是我们没有回向心,病根在这个地方。我们这个心境空不掉,没有办法脱离对待这个法。这个对待法也就是爱因斯坦所发现的相对论,没有办法离开相对的这个范畴。佛法妙就妙在它超越这个相对的范畴,相对是虚妄的不是真实的,因为相对是二法,这个地方所举去来就是二法,就是说相对的法。

  「幻化受果,深深心解脱故」。这就是菩萨的大慈大悲,菩萨可以不再回到十法界来,不需要来,可是他还是不舍众生,还是随类化身帮助一切众生。虽然帮助一切众生,刚才讲他也不住相。幻化受果这四个字太妙了,如果要讲真相,诸佛菩萨的示现是幻化受果,我们一切众生的果报又何尝不是幻化受果?这一个事实只有佛菩萨眼睛里面才看得清清楚楚,如果一旦见到这个事实,自己解脱、自在了!就像《金刚经》上所说的「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。那不是幻化受果是什么?何况经典给我们说得很明白,「凡所有相,皆是虚妄」。我们今天亏吃的什么?就是佛讲的是不错,我们也懂得了,还是把一切事相当真,没把它看作虚妄,还是斤斤计较,坚固执著,所以你心里面生重重结缚烦恼,不得解脱。菩萨以无量的善巧方便在这里诱导我们,唯一的一个目标就是希望我们能悟入实相。

  「四者达心」,什么叫做达心?底下有解释。「达即通达,照彻无碍,内外清净,空空如如,相不可得故」。达就是明了,明达,对於这个事实真相观察的一点都不错。照彻无碍,照是智慧的观照,彻是彻始彻终,从因到果清清楚楚、明明白白。内是讲心性,外是讲境界,内外就是讲的心境无有一法不清净!为什么心境都是清净的?心是空的,境也是空的,虽然无边色相,诸位要晓得当体皆空。我们都晓得佛在经上常讲诸法无自性,无自性这个性当作体性,没有自体,因缘和合而有,因缘离开就空了,所以一切万法只有一桩事情,是缘聚缘散,这个讲法就是方便说,对我们初学的人讲我们容易体会。再往深处一看因缘也不可得,所以这个因缘所生法,这句话的含义很深,凡夫看起来浅看、浅解,一切法里缘聚缘散的好懂;深位的菩萨听了这句话,万法皆空。

  因缘所生法,告诉你这一切法既然是因缘所生的,那一切法没有自性,一切法当体即空,所以境也是空的。不但心空,境也是空的,心境俱空他有什么障碍?当然没有障碍,心境不空就有障碍。小乘人心空境不空,所以他有障碍,心空什么?小乘里没有我执,他有法执,他知道我们这个身心是四大五阴因缘聚合的,当体即空,他知道,所以他能证身空,没有我执,心空了。他执著五蕴四大是有的,法执,换句话说,境没有空,他不能见性,他有障碍。唯有大乘菩萨真正了解,他有甚深的般若智慧,像《心经》里面所讲的「照见五蕴皆空」,原来四大五蕴也是因缘所生法,也是当体即空,这个时候才能真正证得心境俱空。

  「内外清净,空空如如」。如怎么讲法?如是讲相如其性,性如其相,性是空的,相也是空的,性相不二,性相一如,所以告诉你相不可得。相有没有受用?有受用,不可得。不可得你一定要想得,这是个妄想,这是苦恼!得不到的东西偏偏想得到,这是苦。增长贪执,得不到,诸位一定要觉悟。现在得到,你有财产、你有房屋,你有好多好多都是你的,如果一口气不来,那是谁的?你得到了吗?得不到。不要以为我现在很健康,我还能活多久,人命无常!今天我出去转了一下,早晨出去到大溪石门水库到那边去转一下,开车的同修告诉我,他来的时候在路上看到两起车祸,就看到有车祸死的,人命无常。他年纪轻轻的,骑个摩托撞撞,那个寿命长得很,哪里晓得一次车祸粉身碎骨,他代表什么?哪一样是他的?连这个身体都不是他的,他没带去。

  没有一样是自己的,没有一样东西能得到,要觉悟。所以菩萨觉悟到,他自在,他晓得这个事实真相,他不但对於这个身外之物他绝不留恋,有,他自在受用,没有,他也很自在受用,他连这个身他也不执著,这叫真正得到解脱、得到自在。所以要记住相不可得故。因为相不可得,所以佛才教给你「不取於相,如如不动」,假如这个相可以得,佛不会说这个话,说这个话违背了情理,那讲不通的。是因为实实在在不可得,佛才这样慈悲教诫我们,就是一切相无有一法不是因缘生的,无有一法不是因果定律。连我们世俗人都知道「一饮一啄,莫非前定」,所谓前定就是因缘所生,所以在一切相里面不取不舍。你取相错误,你舍这个相也错误,这叫随缘。有取的心,这个心是迷了,有故意的把它舍掉,要远离它,这个心也是迷心,所以觉心里头是自在的。觉心是随缘不变,不变随缘,不变是觉正净,这个不变能随一切缘,在随一切缘里面自己还是觉正净。觉正净是真正的自己,除觉正净之外都不是自己,都是自己变现出来的境界,就跟此地所说的幻化受果,这句话说得妙极了。深深心解脱,内外清净,空空如如。今天晚上这个座,诸位能够记住这四句,能够体会这四句味道,那就很有受用,我们就讲到此地。