amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0022 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第二十二集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0022

  请掀开经本第九十四面最后一行,从当中看起。

  「於此十心圆满,二空理显,感诸佛加被,得摩顶三昧,证入虚空平等总持法门,即入十地也」。这一段注子是讲的十回向。从信心、念心、回向心一直到不坏心,这十种心修圆满,人我空、法我空都显现了,这个时候与诸佛菩萨感应道交,没有障碍了。从这个地方我们非常明显的看出,众生与佛所以不能起感应,就是我法不空,如果我们能够证到人我空,与诸佛菩萨就开始感应,就有感应了。在念佛法门里面叫做事一心不乱,证得人我空,如果证得法我空就是理一心不乱。

  本经古大德判为别教一乘,所以讲一乘经在佛法里面只有三部,两部是圆教,这一部是别教,这是我们一定要搞清楚的。别教的初地等於圆教的初住,别教的三贤位满等於圆教的十信位满,所以十回向的菩萨还从信心修到不坏心,就是这么个道理。换句话说,到这个地位,如果以念佛法门来说,念佛是属於圆教,就是事一心不乱圆满,再往上进一步就证得理一心,底下这个十地向就是属於理一心。事一心的时候与佛菩萨感应是感得诸佛菩萨的化身,应化身,如果是二空都证得了,感诸佛菩萨加持那是属於报身佛。感得报身佛的加持,得摩顶三昧,摩顶授记!

  「证入虚空平等总持法门」。这几句很要紧,因为我们修学那个毛病就是出在这个地方。我们的心不空,心里面牵肠挂肚拉拉杂杂的太多太多;心不平等,在一切境缘上起种种的分别执著。我们原本是总一切法持一切义,现在这种能力都丧失掉了。这个地方特别要注意的前面这三十心重要,我们在平常生活里面起心动念与这三十心相不相应?我们起的是不是这个心?如果是这个心,那是菩萨心没错;是这个心,我们这个心深不深?真不真实?够不够大?就是从大、真、深这三个方面来修学。

  我们修学的目的能不能破除二空?如果你发的心不错是这三十心,可是这三十心没有能够证得二空,那个心只可以算是世间的善心所,不是菩萨道。菩萨是断一切恶修一切善,世间人也是断恶修善,所以从表面上来看没有两样。他最大不同之处,世间人断恶修善就是增长我执,增长法执,这就是变成世间善法。出世间的善是断恶也破我、法二执,修善还是破我、法二执,所以他的目标就是要破除我法二执,显二空的真理,这是世出世间修学不一样的地方,我们要特别注意到。

  所以感应道交是真实的,决定不是假的。在这个地方我又要提醒诸位,如果我们自己功夫不到,就是我执、法执没破,佛来给我们摩顶授记,你们想想这个事情好不好?这个事情麻烦大了,妖魔鬼怪冒充佛菩萨来给你摩顶授记,欺骗你把你骗到地狱里去受罪去,为什么?你不够程度,所以有佛菩萨感应,我们自己想一想,我们自己德行够不够资格感动佛菩萨,不够,不够他来了,来了准没好事情。世事险诈,十法界修行里头更险诈,你看《楞严经》里面讲五十种阴魔,时时刻刻等待机会来找你麻烦,这是我们一定要明了的。所以有多少修行人我们看他著魔,著了魔之后没法子救回来,这一种情形是他自己招惹的,所以别人也没法子救他。由此可知,认真的修学这是比什么都重要。

  「此十向位」,这十回向。「於六轮中」,这就是《璎珞经》里头以六轮来比喻,比喻菩萨所证的地位。「以金宝轮对位」。好比是金轮,为什么用金轮?底下概略的给我们标示出来,「金体贵重」。我们这个世间人没有不爱黄金的,黄金的价值高。「济用极大」,济是能够救济我们的贫苦,你有了财富就可以不受贫穷之苦,所以它有很大的用处,能够解决我们物质生活的困难。「土埋火炼,其色不变」。这是说金它可贵就可贵在这个地方,在此地是比喻菩萨随缘不变,不变随缘,比这个意思。

  「此菩萨惟修中道」。此菩萨是指十回向的菩萨,在真假中这三观里面他是惟修中观,虽然修中观,空观、假观也少不了的。就这三观里面你看这三贤菩萨他一修一切修,不过一切修里面他有偏重,十住菩萨偏重在真观上,十行位菩萨偏重在假观上,十回向菩萨偏重在中观上。所以他的「功行加深」,功是讲功夫,行是讲他的行门,他的修行愈来愈深。「教化亦广,虽混众尘,不为众尘所染,虽居五欲,不为五欲所烧」。这就是用金来做比喻。土埋就是比喻他和光同尘,他示现跟凡夫一样。居五欲就比喻火炼,这一位菩萨(就是十回向这个地位的菩萨)他在世间教化众生不拘形象的,他所表现跟一般凡夫没有两样,而一般凡夫也不容易晓得他是菩萨。可是高明的人晓得,与他同地位的人晓得,比他地位高的人晓得;换句话说,比他地位低的人那是没有法子晓得他的境界。

  这种修行法实在说《华严经》五十三参里面那些诸善知识都表演给我们看,胜热婆罗门、甘露火王就是表演的居五欲不为五欲所烧,混众尘不为众尘所染。所以我们读《华严经》要留意这些境界,然后你才能够大彻大悟,原来菩萨行并不离我们的生活,只要在生活里面不染不变,那就是菩萨行。所以在总原则、总纲领上说,就是《金刚经》上所讲的「不取於相,如如不动」,我们才能成就。换句话说,那些不能成就的人,就是处处都被境界所染,都被境界所转,这就难!这个境界不适合我,我在这里没法子修行,就另外再去找个环境,适合吗?不见得适合,为什么?心为境转,走到哪里都被境界转,你没有办法脱离境界。

  如果是个真正修行人,愈是自己觉得承受不了的那愈是磨炼的好地方。我们不要看那个经典里面,你就看《禅林宝训》你就晓得了,古来的这些大德你看看他怎么成就的。这一桩事情过去我们在台中求学的时候,李老师常常讲给我们听。只要这个地方有道,假如这个地方有道,它是刀山、它是油鼎我也在所不惜,我要求道;如果这个地方没有道,它是黄金屋、它是八珍味,那个地方我也不可以待。今天的人不行,今天的人没有慧眼,不能辨别。他说这个环境住得很舒服,对我没有障碍,这个地方不错,那个地方不行,环境常常有些麻烦,有些人惹事生非的,或者故意障碍你的,我们那个地方赶紧就要走,这能成就吗?决定不能成就。如果看你是一个真正可造之材,跟诸位说那不找你的麻烦也得找你麻烦,为什么?磨炼你。

  《禅林宝训》里面有一则,过去我也讲过,时间太久了名字我记不得了,是一个老和尚看中一个学生,一个出家人,觉得这个人是一个了不起的可造之材,可是显出什么样态度?就显出瞧不起他,一见到就骂,所以搞得什么?搞得这个寺庙里面大家也不重视他,但是对他很同情,觉得这个人好可怜,跟老和尚是冤家,见到就骂,到最后赶他出去。可是他晓得这个老和尚有道,怎么样折磨也不走,赶他出去了,没办法,迁他单,走了。走了以后他在庙里头走廊里面睡觉,不让老和尚看到,其实老和尚知道,没有不晓得的,故意整他、折磨他。把洗脚的水,叫他打洗脚水来,洗完脚这个水就往他头上倒,干什么?考他的忍辱波罗蜜!那都是考试,他是关关都通过了,到最后在这个走廊上睡了不少的日子。有人来告诉老和尚,老和尚故意装不知道,把他叫过来,叫来之后把住持的位子让给他,请他做住持。大家才恍然大悟,老和尚多少年苦心折磨是培养一个人才来接替他,大家也都服了。为什么?他能够忍人之所不能忍,别人不能承受的他能承受,他能够忍他就有定,他有定他就有智慧。

  我们那个时候在台中求学也有很多的苦难,很多的障碍,老师常常劝勉,为什么?怕我们跑掉了,怕我们受不了就跑掉、就不干了,所以总是讲经的时候,平常谈话的时候常常勉励。我们自己心里也非常明白,到台中来我们想学一点东西,如果东西没有学到决定不走,我的原则是决定不走。学到了之后,我台中那个地方不住,我一定要走,免得被人发生误会;这个家伙走投无路,你看赖在台中,没出息,走投无路。身上没本事就来学,学会了之后我也表现不求,也不指望帮任何的忙,我们去是学本事的,是学佛法的,这个地方就有这个意思。

  无论环境怎么样的恶劣,要在这里面去练不动心,修行人首先在逆境里头练不动心,然后更进一步在顺境里面练不动心才能成就。你积得厚你的根就深,所谓根深蒂固。我在台中老师就给我叮咛了多少次,嘱咐我学成了将来出去弘法利生,总得四十以后,年轻的不行,要先从逆境,要先受折磨,要先吃苦头,锻炼自己的心智!这些都是非常非常重要的。他是这么说,你看看佛在经典里面对於他弟子们,古来的祖师大德们哪一个不是如是?到了修行第三个阶段,回向,这是第三个阶段,这是成就了,顺逆境界都过来了,换句话说,都能够做到不取相、不动心。

  「以断尽后,十品异相无明,故以金宝轮对十回向位」。这一句是讲他断证的功夫。这四种无明的品位就是生住异灭,这四种无明的品位马鸣菩萨在《大乘起信论》里面讲得很清楚,过去我们读《起信论》,慈舟法师的注子也注得非常之好。「此上三贤观行,虽各修一观,乃璎珞约本分位而言,其实三观圆修,即一而三,即三而一也」。这几句话也非常重要。三贤这是指别教里面十住、十行、十回向,如果是用圆教来说,统统是圆教十信位的菩萨,在圆教里头只有十个地位。你看在别教里头三十个地位,虽然说的(这是刚才我讲过了)他这个三观他有偏重,其实三观是同时修的,目的在成就一种,所以是三观圆修。即一而三,即三而一。

  就一切法体上来讲是空观,一定要明了,世出世间一切法没有例外的,当体即空,晓得一切法无自性,晓得一切法不可得,一空一切空,是从一切法体上来说的就是没有自体,从现相上来讲是假相。一假一切假,世出世间一切现相都是假有不是真有。中是讲用,作用。作用是一中一切中,佛法用中,用中道,凡夫不会。实在说儒家他们的教学也是用中道,四书里面的《中庸》就是讲的用中,可见得世出世间的大圣人他们的见解、他们的做法几乎没有两样。凡夫偏在有上,他所用的样样他都觉得那些有,真的有,这是错了,所以引起无量无边的烦恼,制造出来生死轮回,这是偏在有的毛病。声闻、缘觉偏在空上,偏在空上变成一种死寂,一点生气都没有,那也是错误的,换句话说,都是有障碍!唯有用中就没有障碍。

  所以诸位要晓得种种障碍从哪里生的?就是从你心里面著有、著空而生的,如果你空有两边都不著,试问问你还有什么障碍?《华严》里面告诉我们理事无碍,事事无碍。他为什么无障碍?他就是因为没有执著,他空有两边都不执著,所以他没有障碍。由此可知,菩萨一开始修学就是修的三观,这个观拿现在来讲就是人生观、宇宙观,佛法这个观把人生宇宙统统包括在里面。真观观本体,假观观现相,中观观起用,观理事无碍,事事无碍,所以他在一切境界里面得大自在,道理就在此地。能提得起观照的功夫这就是觉,没有观照那就是迷。这个观照的现相很简单,观照里面没有分别、执著、妄想,这是观照,如果有分别执著妄想这是迷情,这不是观照。因为观照用的是六根的根性,迷情用的是心意识,第六识的分别,第七识的执著,阿赖耶识的妄想。我们学佛转境界关键的所在要在这个地方转,心才真正得到清净,清净之极,二空之理自然就显现了。我们再看底下十地,由三贤登十圣。

  诸佛当知。从是十金刚心。入坚圣忍中。十地向果。一体性平等地。二体性善慧地。三体性光明地。四体性尔炎地。五体性慧照地。六体性华光地。七体性满足地。八体性佛吼地。九体性华严地。十体性入佛界地。】

  到这个地方这是一段经文,把十地的名目一条、一条都跟我们说出来。这十种名词与我们平常所看到的不一样,到后面会有解释。在这个地方诸位如果留意看一看你会发现,这十地有一个共同的现象那就是体性,句句都不离体性。别教初地就明心见性,见性了,三贤位的菩萨所用的心还是意识心,到十圣位那就不一样,这个时候明心见性,虽然没有能够转阿赖耶成大圆镜智,可是他在境界当中妙观察与平等性智真的能做得了主宰,为什么?因为他在境缘之中能提得起观照功夫,这种功夫与体性相应,他才能够从三贤位进入十圣位,这一点很重要。

  天台的止观就是用的意识心,跟本经所讲的没有两样。所以交光大师在《楞严正脉》里面他不主张以天台的止观来解释奢摩他、三摩、禅那,这就是《楞严》古今两派最大不同的地方。《楞严》是讲如来果地上的大定,是圆顿大法,怎么能够用意识心来修?天台止观是意识心,所以他在注子里头提倡的舍识用根,这样与教义完全相符合。他这么说法有没有道理?有道理,确实有道理,把《楞严经》地位真的是提高了。可是诸位要晓得舍识用根几个人能办到?不是普通人能做到的。天台止观是我们中人以上的可以修学的。所以蕅益大师,诸位晓得这是个了不起的人,他注解《楞严经》,有个注子叫《楞严经文句》,完全依照天台家的思想,还是应用天台的三止三观来解释《楞严》。所以有很多人看到蕅益大师这部书,蕅益大师是了不起的人,为什么他反对交光大师,还是要用天台止观?其实那正是大师的悲心,因为舍识用根我们一般人没份。《楞严》高则高已,望尘莫及,没我们的份,如果用天台止观来修行,那我们人人都有分,道理在此地。

  交光大师讲的没错,的确是好。诸位想想我们今天六根接触六尘境界,哪一个人不用心意识,你要不用心意识那在此地讲你就是地上菩萨,别教初地以上才是真正舍识用根,圆教初住以上,《弥陀经》里头理一心不乱,那才行!这决不是普通人能够做得到的。天台家的特色是按部就班,渐修渐证,逐渐慢慢的把我们自己境界向上提升,所以交光大师那个讲法很适合禅宗,他是讲顿悟、顿修、顿证。我们再看底下寂光大师的注子。

  『诸佛当知』。这一句是「标牒舍那,对千化佛,答说十地名德位也」。这是解释这一句,因为本经是报身如来毗卢遮那所说的,当时与会的这些听众是化身佛,千释迦是化身佛;换句话说,是佛对佛所说的。前面释迦世尊既然提出这个问题来,卢舍那佛当然要为他解答,他问的这个三十心十地,三十心前面已经答完了,此地再答覆十地的名称,十地的德行,十地菩萨的地位。

  「从是一句」就是「结前」,总结前面的经文。『从是十金刚心,入坚圣忍中』。这两句是承前启后,从三贤位入到十圣位,十地向果。我们看他注解里面所讲的「前三贤修习圣行」,我们要著重「修习」这两个字,修是修证,习是练习,是要实习,要在实习当中去修证。实习就是生活,生活就是实习,要在生活里面修证我们的心行。如果是真正想修菩萨道,想修菩萨行,我们在生活里面就是在一切人事环境、物质环境起心动念就错了,不管起什么心动什么念都错,为什么?真心离念,没有念头。六祖所说「本来无一物,何处惹尘埃」,你怎么会有那么多念头?所以佛法里常讲开口便错,动念即乖,一动念就坏了;动念是迷,动念是无明,动念是不觉。样样清楚,里面不起心、不动念,我是平常把它说成四句,不分别、不执著、不起心、不动念,这个时候你的心是觉心。

  如果你要是能心常觉不迷,无论哪个境界都自在,这就是得到解脱了,什么境界都不障碍,都是自在的。不但你得解脱,你也得禅定,禅定是什么?不动心。不管什么境界都不动心,如如不动,就得禅定。而对於境界了了分明,如果对境界善恶、邪正、利害都不晓得的话那是愚痴,样样晓得。晓得那个恶境界你为什么不避免?恶的境界凡所有相皆是虚妄,那何必避免!好的境界为什么不去求?好境界也是凡所有相皆是虚妄,虚妄对虚妄是平等的,所以他在境界里没有得失心,没有取舍心,这个多自在!

  有得失取舍是烦恼,净土法门里给你讲欣厌取舍对谁说的?对凡圣同居土说,对方便有余土说的,实报土里没有。我们如果懂得这个道理,我们在现前这个境界里面去练,练什么?练把取舍得失这个念头渐渐把它淡掉,我们在这一生当中就有可能练得理一心不乱,不然的话大多数都是功夫成片,生凡圣同居土。要往上提升不容易,往上提升心要清净,心要淡薄,就是分别执著妄想愈淡你的品位就愈高,晓得一切法都是幻化不是真实,要明白这个道理。把这个道理运用在日常生活当中,提起你的观照,观照功夫深了,你当然就得受用。这种受用现前来说离苦得乐,破迷开悟!所以要晓得修习,修是修证,习是练习,非常非常的重要。

  诸位要晓得今天跟过去的环境不一样,过去这个取舍容易。这个环境不适合我,找一个深山人迹不到的地方,去找个地方去修行,清净环境修行,也有不少的高僧大德隐居在山林当中,你还真能遇到善知识。今天没有了!从前那个战争射得最远的是弓箭,那个射箭我看能够射一百公尺的恐怕还没有这种人,超过一百公尺以外你就可以逃命,现在的战争没有前方后方,没地方可逃。我躲在山林里面人迹不到的地方岩洞当中,那个原子尘一样飘到,你有什么办法?没法子。今天如果是三次大战要爆发了,没地方可以逃命,要警觉到!唯一的一个方法就是念佛成就。原子弹爆发了,你往生西方极乐世界,这什么事都没有了,有地方可逃,逃到西方极乐世界去,那个地方才是真正安全的地方。

  所以我们不能不用功,不能不了解佛法甚深的义理,一定要了解,一定要把这些道理应用在生活当中,就是提起观照的功夫,了解宇宙人生的真相。在这里面把一切分别执著妄想,那就是错误的行为把它修正过来,这叫圣行。离开一切分别执著妄想,圣人、圣行;一天到晚起分别执著妄想,凡夫。凡圣的差别就在这里,圣人表现的看得破,放得下。

  「功德圆足」,功德是讲的禅定,这两个字主要就是讲的禅定。戒定慧都可以说是功德,可是以禅定为主。持戒这个戒要得定,那个戒算功德;持戒这个戒不能得定,那个戒是福德,不算是功德,所以功德是以禅定为标准。我们念佛人念到一心不乱是功德,念到功夫成片也是功德,因为功夫成片是属於未到定,也是定没有成功、没有圆满,所以它也是属於功德。圆足,圆是圆满,足是满足,这就是三贤菩萨修毕业了,如果在净土法门里面来讲?是上品的事一心不乱,一心不乱也分三辈九品,这上上品的事一心,所以说功德圆足。

  「得入平等地总持法门,自此称圣」。从此以后不称贤称圣人,这是入了地上菩萨。这是初地。初地在《华严经》里面称之为欢喜地,这个地方的名称是『体性平等地』,一个人真正的欢喜是心平等,这个时候才是名副其实的法喜充满。这个喜悦是从心性里面流出来的,真正的法喜充满。跟诸位说不是充满我们这一生,充满尽虚空遍法界,不可思议。也许你说我不相信,你当然不相信,为什么?不是你的境界。心性是没有分别的,没有界限的,超越时空的,心性里面的法喜流露哪有界限?哪有分别?它跟心性一样大,一样的深广。所以《华严》称为欢喜地是从相上讲,这个地方是从体性上讲。

  由此可知,平等心的重要。平等心是什么?其实就是平等性,我们的平等性为什么失掉了?唯识里面讲「四大烦恼常相随」,其实烦恼不止这四种,这四种是无量无边烦恼归纳起来的四大纲领。有了这个东西在,你的平等心决定不能现前,我见、我爱、我痴、我慢那就没法子!佛跟我们说这四种就是俱生烦恼,不是这一生的,生生世世所带来的习气。所以一个真正觉悟的人,他在境界里面,他会时时刻刻提醒自己我这些烦恼起不起作用?在世出世间法里面我还有没有成见?我见就是我的见解,我的想法,我的看法,跟诸位说全都错了,为什么?连我都没有,你这个见解、看法从哪儿来的?

  如果你有我的见解,我的看法,我的想法,你的我执是天天加深。你能破我执吗?不可能。所以你要一个问题问佛,佛你老人家如何见解?他没有见解,你怎么看法?他没有看法,你们觉得怎么好就怎么好,为什么?与他无干,他心清净。「本来无一物品,何处惹尘」,哪有这么多拉拉杂杂的事情,这是我们的大病。什么叫我执?这就是我执,我们在世出世间法里面还有没有一法贪爱?在一切逆境里面还有没有不高兴?还有没有我慢?愚痴是对於事理真相分不清楚,把真的当作假的,把假的当作真的。譬如心地清净一念不生这是真的,完全不知道,一天到晚起心动念这是假的,把假的当作真的,这就是愚痴!这是贪瞋痴,痴里面的根本。

  昨天我们在《华严》里面看到的菩萨叫我们舍离贪瞋痴,内舍烦恼,外不著境缘。外不著相是舍,内不生烦恼,一切境界无有一法不如,无有一法不是,这样才得大自在!这个平等心我们要非常非常的重视它,要学。极不平里面就是怨亲,怨亲是最不平的,所以佛经里面常讲怨亲平等,那就没有一法不平等。所以你修这个平等法,修平等法非常非常的重要,你念佛的时候的确帮助你往生,帮助你功夫成就。譬如一心或者功夫成片,这是有很大很大的帮助。我们平常功夫不能得力,主要的是我们的心不平。这一句佛号也没有办法把这个心压平,佛号力量太薄弱了,如果这个不平等心一下起作用佛号立刻就没有了。由此可知,修平等心的重要性。

  得到平等心就登地了,换句话说,你的心真正平等了,你就得理一心不乱。得理一心不乱往生西方极乐世界实报庄严土,华开见佛,见弥陀报身,与《华严经》四十一位法身大士没有两样,所以这个平等心是非常非常的重要。我通常在经里面讲到菩提心,我都是用平等心、清净心、慈悲心来说明,这是便利诸位好懂。平等心是菩提心的本体,怎么样是觉正净?平等,觉正净都现前了,不平等里面决定是迷、决定是邪、决定是染,没有法子避免的。由此可知,平等心的重要。心平等了具足觉正净,当然就得总持法门。

  总持法门的意思是说总一切法持一切义。换句话说,世出世间一切法不学自通就叫总持法门。世出世间一切法不必学都会了,六祖大师就是一个例子,就是一个榜样。他没有学过,他得到了清净心,得到了平等心,你看他所讲的「本来无一物,何处惹尘埃」,本来无一物就平等了,有一物就不平等,所以他心多清净!世出世间一切法他没有学,你去问他他都可以给你解释,不但能解释而且是最正确的解释。往往经过他那个解释,人家一听就开悟了,最正确的解释,这就是总持法门。所以你要问六祖大师他是什么地位,就他一生迹象上来看,最低限度是圆教初住、别教初地,因为他才有这种能力,否则的话,他不可能有这种能力。我们自己的修学要像这样的目标、方向上精进,这样才叫学佛。自此称圣。

  「故云从是十金刚心,入坚圣忍中,十地向果」。这一句经文,大师在底下设了一个问答来给我们解释。「问前三贤位名心,十圣名曰地」,这是什么意思?都是心!为什么三贤说心,十圣说地?下面解释就很好,这底下解释的你就晓得别教的教义非常明显。「三贤位未证真如」,真如就是本性,他没见性,还是以十心做主,他用什么修?他用意识心修,我们佛门也常讲,讲这个意识心是罪魁祸首。造阿鼻地狱罪业的是它,是意识心;成佛做主也是它。他要肯修行回过头来还是它,它能造恶也能造善,它能造地狱也能成为菩萨,可是那个菩萨到顶端就是十回向的菩萨,他只能到这个境界。小乘用它来修可以到阿罗汉,可以到辟支佛。在大乘圆教里面讲他可以到十信位,圆教到十信位。圆教的十信菩萨超过声闻、缘觉,阿罗汉只相当於七信位的菩萨,缘觉只相当八信位的菩萨,所以十信位的菩萨比阿罗汉、辟支佛要高出很多很多,这就是用的十心,没有见性。

  「非所依处」,这一句话很要紧,不是我们依靠的地方!为什么?他还会退转,如果你的定力要失掉的话他就会退转,不是菩萨所依的。菩萨所依一定是依六根根性,就是交光大师所说的舍识用根。菩萨见色是用见性见色,决不是用的眼识,决不是用的第六意识、第七识,不是用的这个。菩萨是依六根根性那是真的,所以他的见性是真的,他见到外面他见色性。诸位要晓得六根的根性,见性、闻性,它的总名词叫佛性,分开来讲就是六根的六种性,总说就叫佛性。外面这个六尘如果分开讲色性,声性、香性、味性,要这么分开来说,把它合起来讲就是法性。由此可知,佛性见法性,佛性跟法性名词不同,性是一个,所以大经才说「情与无情,同圆种智」,就是这么个道理。一心无二心,性决定平等,决定清净,决定不迷,所以觉正净到这个时候也就是圆,也就是功德圆足。

  这些道理、这些方法以及境界,大经大论里面世尊是苦口婆心,时时给我们提起,希望我们要觉悟。一悟就得受用,怕得是你不悟,悟了之后你就真正觉到用六根的根性比用八识实在要好得太多!这里面可以说差别简直没法子比喻,真正明了他为什么不用根性,他还会用八识吗?不可能的事情,除非他没觉悟,悟了以后绝对不会再退转回来。用根性得大自在!法身、般若、解脱都现前了,所以说是一转识成智法身般若立刻就现前。此地十圣位的菩萨就是舍识用根,舍虚妄的心(舍妄心)用真心,真心就是真如,是诸佛菩萨所依之处。

  「此十圣位,乃佛界地,为一切所依,住一切功德,生一切功德,故易心名地也」。这几句话解释得很清楚,这些菩萨他们的地位虽然不是佛,他跟佛用的是一个心,都是真心。佛用真心他也用真心,佛用的是圆满的真心,他这个真心证得并不圆满,但是他决定是真的,决定不是妄语;换句话,就是带著无明的真心,他不带烦恼。因为四十一品无明他破了一分,他真心显露他就用了一分,虽用这一分他还带著有四十品的无明,他有能力他不用那四十品无明,他就用这一品真心,所以他的作用与如来果地上没有两样。

  诸位要晓得妄心是会变的,刹那刹那会变,真心是不变的,这才靠得住。靠得住才是所依处,妄心刹那刹那会变那个靠不住,所以真心是为一切所依。十法界依正庄严都是从真心变现出来的,所以诸位假如你要是舍识用根,这个真心现前了,你看到今天这个境界是一真法界。晓得这个依正庄严是从真心里面变现出来的,就是真心的相,我们讲体相用,真心的相。真心的相就叫实相,诸法实相,就叫实相,所以说是为一切所依,为一切诸法实相所依。

  「住一切功德,生一切功德」。由此可知,前面这个三十心只能够长养一切功德,它不能生,它也不能住,所以前面讲长养是属於增上缘,这个地方是属於亲因缘,不相同。住一切功德怎么讲法?住就是安心的意思,就是《金刚经》上讲「应云何住」,二祖可大师见达摩祖师所说的:求你老人家给我安心。就是这个意思。由此可知,地上菩萨他这个心安住在哪里?安住在无量无边功德海中。这个功德是大定大慧,你看大经里面常讲的萨婆若海,一切智海,楞严大定,他住这里,这是功德。

  生一切功德。从此以后如果就圆教来讲,四十一位法身大士的功德都是从真性所生,所以这个时候不叫心,叫地。地怎么?地能生,地这个生长万物非常的显著,心当然也能够生一些妄念并不显著,你要不说出来、不表现出来,人家看不出来。地上长个东西人人都看得见,非常的显著,所以这个时候用地来比喻,不叫它做心叫它做地。由此可知,地也是代表真心,那个心怎么样?说心里面还有真还有妄,真妄和合,唯识里面讲心意识,阿赖耶叫心,阿赖耶真妄和合;讲地,纯真无妄,纯真无妄的心就叫地,用这个字来代表。带著妄的那个半真半妄的,我们叫它做心,叫它做意,叫它做识,差别就在此地。这是把十圣为什么称作地给我们解释出来了,我们今天就讲到此地。