amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0024 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第二十四集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0024

  请掀开经本九十八面倒数第三行。

  二体性善慧地。】

  「此菩萨善修法身平等大慧,清净明达一切善根故」。这是第二地的菩萨,前面讲过初地菩萨,在此地名称与我们一般经典上所讲的稍稍不相同,它有特殊的意义。十地菩萨每一地都是讲到体性,换句话说,名号之建立就是体性的德行,也就是从性德上建立的名号。在这些名号上我们自己能够体会到,自性是多么的圆满,无怪乎六祖大师开悟之后,他老人家说「何期自性,本自具足」。我们在那里看到的是具足了平等、善慧、光明,无有一法不具足。平等是基础、是根本,所以学佛首先要修平等心,由平等的基础上就能生智慧,平等心才生智慧,这个智慧就是本性里面的般若智慧。所以二地菩萨善修法身平等大慧,初地菩萨是证入诸佛法身平等大慧,这是刚刚证入。二地善修,善是善巧方便,我们初学的人不善於用功,怎么晓得不善?是处处有障碍,所谓是触处成障,这是不善;善修的没有障碍,正所谓理事无碍,事事无碍,这是善修。

  这种修学法尤其是在我们现在这个时代,一定要讲求、要学习,为什么?在过去我们想找一个清净环境来修行可以找到的,也就是接引这些中下根性的人,确实有许多道场,在现在这个时代可以说没有了,这个没有就是说众生的福薄了。福薄的时候,中下根性的人修行难,处处有障碍,上根人修行容易,反而容易,为什么?上根人他理事无碍,事事无碍,无论什么境界都好修行。他修什么?法身平等,清净明达,他修这个。所以在这个时代当中不成就的就淘汰了,如果成就,比以往要殊胜的太多太多,换句话说,他禁得起考验!现在这个时代是考验人心最大的关口,他能够通过,岂不是超胜古人多多,这就在善修。无论在什么境缘里面,就是物质环境、人事环境,他都能够提得起观照的功夫,不为一切境界所动,成就自己法身平等,成就自己广大的智慧。这个智慧不是求来的,换句话说,也不是修来的。修的是平等,心平等、心清净了,这个广大的智慧自然就现前了,这是本性里面般若智慧。

  说到这个地方我们就联想起来,佛在《法华经》里面告诉我们,末法时期为众生说法只说大乘不说小乘。我们在《法华经》大意里面跟诸位说过,为什么不能说小乘?根性劣的人他不相信,尤其在末法可以说是一个思想行为都开放的时代,小乘人修学是约束身心,他受不了这个约束,必定要毁谤,所以佛讲末法时期不讲小乘。利根的众生他不需要小乘。所以佛就劝勉这些菩萨们,末法时期讲大乘佛法,大乘佛法他在极度开放的社会里面,这个环境当中能成就自己,修理事无碍,事事无碍,在这个里面历事炼心,成就无比的清净。

  所以底下一句说「清净明达一切善根」。一切善根就讲四种,世出世法的善根都包括了,无贪、无瞋、无痴、精进,指的是这四种善根。这四种善根非常非常的重要,如果没有智慧决定就没有善根,善根是从智慧生的,而智慧是从清净心里面显发出来的,可见得都是有连带的关系。我们在讲席里头也曾经在经本上读过,佛度众生要讲求缘分,所谓是佛不度无缘之人。佛的心是平等的、是清净的,佛对众生决定没有界限,没有选择;换句话说,障碍不在佛那一边,是在众生自己这一边。什么人有缘?有智慧的人有缘,愚痴的人没缘,愚痴的人他不接受,有智慧的人他接受,能接受就是有缘人。有缘里面又分了许许多多的等级,我们常讲根熟的众生,未熟的众生,这是从大类上来分别。所谓根熟就是一生成就,这一生当中他一定成就。佛在世的时候他证得阿罗汉果,证菩萨果位,这都是属於根熟的众生;阿罗汉以前那都是未熟的众生,根性未熟的众生。

  这里面有许多的讲求,我们一般说一个人有智慧能够辨别真妄,这是上根,他的成就就不可思议,这是大乘法里面。真是讲的真性,妄是讲的妄心。你看《楞严经》里面讲的,六根的根性是真的,八识五十一心所是虚妄的,所以交光大师教人舍识用根,这是第一等人。能够用这个方法来修行,这善修;这种方法要运用在念佛法门上是理一心不乱,生实报庄严土,一生就成就法身大士,这是善根。再下面的能够辨别邪正,何谓正法、何谓邪法有这种能力。邪正不容易辨别,没有智慧不行。再次的能辨别是非,再次的能辨别善恶,最下面的他能辨别利害,哪个是对我有利的?哪个是对我不利的?他有这个能力。能够有能力辨别利害的,跟诸位说这个人就可度,就是佛法里头有缘的人,如果连利害都不能辨别,那就没法子了,佛没法子度他。虽然没法子度可是佛还是要给他利益,给他阿赖耶识里头种一些佛法的种子,不过这个种子在这一生不会起现行,换句话说,他还是离不开生死轮回,这一类人是真正的愚人!

  也许有同修要问,什么样的人才能往生(就是往生西方极乐世界最起码的条件)?能够真正明了利害的就能往生。他晓得这个娑婆世间於我们有害,西方极乐世界於我们有真正的利益。有哪些事情於我们有害,障碍了往生,障碍我们往生,有哪些是有利益的可以帮助我们往生,他至少能够明白这些事理。拿世俗的话来说他晓得趋吉避凶,决不做损害自己的事情,而做有利於自己的事情,这是最起码的标准。如果连这一点都不懂,那就没法子了,这一生诸佛菩萨看他堕落也没法子救他。佛菩萨都救不了了,我们是更无可奈何,这个事情不是说不慈悲,是众生不肯接受,那有什么法子?

  这些道理、这些事情境界非常广大,理论非常之深,不是几句话就能够说得很清楚的,诸位要想明了,还得真明了,不明了还不行!必须要常常读诵大乘,深入教义,经典里面涉猎太多了,不是我们能力能够消化得了的。可是少数几部经就能把这些事实真相搞清楚的,那这对我们非常的有利益。我们讲堂选的这个经典,《弥陀经疏钞演义》以及《要解》、《讲义》都非常重要,这是我们往生西方极乐世界的凭证,太重要了。

  如果再要想知道得更多一点、更细一点,也就是更深入一点,我举出两部经,诸位要留意。一部经是弘一大师介绍的,我们讲《华严经》的时候曾经讲过。弘一大师告诉我们,你看他鼓励学佛的人一下就提出一个大经,没有讲小部经,一下就讲大经,叫《华严经疏钞》。他举出这部经,他说明《华严经疏钞》就像一部佛学大辞典,如果我们在这一部经上深入,真下功夫去研究,一切经典拿到手上迎刃而解,决定没有困难。这讲的话一点没错,确实如此,我们对於《弥陀经》能够有比较深入透彻一点的了解,得力於《华严经疏钞》,这是真实话。没有在《华严》上用功夫之前,《弥陀经疏钞》、《要解》我们都读过,但是没有这么深的领悟,没能够在这个法门上建立清净、坚固的信心。换句话说,《疏钞》摆在面前含糊笼统这么看过去,不行。所以《华严经》对我们的帮助非常之大。

  其次我跟诸位介绍一部江味农居士的《金刚经讲义》,那也是一部佛学大辞典,它的分量比《华严经疏钞》要少,所以往年李老师在台中大专佛学讲座里面跟同学们推荐的佛经,就是推荐《金刚经讲义》。《金刚经讲义》我们这个道场翻印过好几次,而且我们曾经讲过就是讲《讲义》,好像是讲过六年,一个星期是一次到两次的,平均两次,讲过六年讲了一半,他的讲义一共是五卷,我们讲了三卷,费了六年的时间。这是一部好书,这是真正在佛法上下功夫,有《金刚经讲义》、《华严经疏钞》、《弥陀经要解》、《疏钞演义》就足够了。

  《梵网经》是提契纲领,就是《华严》里面讲的学菩萨行,修菩萨道。《梵网经》的上卷是讲的菩萨道,菩萨存心,三十心十地,这是菩萨道;菩萨行就是下卷里面的戒律,十重四十八轻,五十八条戒,那是菩萨行。善财童子到处去请教,原来全在《梵网经》里面。可是这个菩萨行、菩萨心,如何在生活上应用得那么灵活,那么巧妙,那是都在《华严》上。这个地方给你讲的理论、原理、原则,应用在实际生活上那就是《华严经》。好像四书一样,《中庸》讲理论,《大学》讲方法,把这些理论、方法应用在日常生活当中,那就是《论语》、《孟子》。你看孔老夫子他怎么个用法?孟夫子他怎么个用法?他们两个表演给我们看,给我们做个模范,所以这个书了不起。

  所以我们讲经典,这四部足够了,用不著再多求。这四样东西通了,一切佛法没有不通达的,一切都贯通,这叫善修!在一切经典里面找到几个扼要的,容易下手的,又很容易贯通一切法的,这是讲善,可见得「善」这个字相当不容易。善根里面诸位要晓得,三毒对我们决定有害的。贪堕饿鬼,不管你贪什么,贪心重的就是饿鬼道的业因,如果贪图世间五欲六尘还得要堕地狱,贪图佛法不能出轮回。佛是教我们断贪心,不是教我们换对象。我们不贪世间法,我们贪佛法,佛教你断贪心,没教你换对象。瞋恚是地狱的业因,愚痴是畜生道的业因,你说这个事情麻烦不麻烦!

  贪瞋自己容易觉察,它的形相粗自己晓得,愚痴往往自己不知道,自己以为很聪明,自己不晓得自己愚痴!何谓愚痴?就是刚才所说的真妄、邪正、是非、善恶、利害他分不清楚,颠倒其事这就叫愚痴。他坚固的执著他错误的见解,把邪法当作正法,把正法看作邪法,你跟他说正法他排斥你,你跟他说邪法他听得很有受用,这是愚痴。今天社会里头确实有不少人,即使我们学佛的同修往往也在所不免,这是我们应当要警觉的。

  三毒烦恼是一切恶法的根源,转三毒就成了三善根,一切善法之所生,不贪、不瞋、不痴,我们的心就清净了。所以诸位想想看你的念佛,你不是求一心不乱吗?一心不乱就是清净心,你心里面充满了贪瞋痴,你的心怎么能清净?怎么能得一心?你果然明白,那就好修行了,就善修了,一切顺境里面我不贪,没有贪心,这叫善修;一切逆境里头我不瞋,这善修,如果没有这个境界你修什么?没地方修!所以现在的人修行比从前如果要成就一定超胜古人,道理在哪里?现在这个境界诱惑的力量太大了,古时候物质文明的诱惑力量没这么大,他不见不闻所以他这个心容易定下来,在深山里面一住住几十年,这个贪瞋痴慢都伏住了,那不是真功夫,请他到都市来游览一下他又动了心,贪瞋痴慢马上就起来了,那个功夫有什么用处?像古来修行的那些大德们,如果把他请到现在这个花花世界来观光游览一下,恐怕道行十之七八都失掉了,他都动了心了,能够在现前这个境界里头是样样不动心,这个成就超越古人!

  所以大乘的修行跟小乘完全不相同,我们过去在《华严经》读过,像鬻香长者修禅定,他那个禅定在哪里修?在市廛里面修,古人叫市廛,现在叫什么?现在叫百货公司,最热闹的生意买卖的场所,他不是到那个地方去盘腿面壁,不是的,跟大家一样去逛市场,什么都看,什么都闻,在那个里头修什么?修不动心。你们在市场看一下,这个不错我想要,心马上就动了,他是天天逛市场,智慧增长,没有他不知道的东西,他心里头如如不动。如如不动他定修成了,样样明了他慧修成了,你看看一天去玩到晚,他在玩耍里头成就了大定大慧,而不是到一个深山旷野人迹不到的地方去盘腿面壁,他不是的!

  这就是说大乘的修法跟小乘的修法不相同的处所!小乘的禁不起诱惑,他要远离、他怕,禁不起诱惑那真的是要远离,不远离是被五欲六尘所吞没,他求个小果;大乘这个境界他不在乎,他善修,不管什么境界里头都是成就定慧,这是真正了不起,这叫真精进。现在修行人还有,现在也有修小乘的,不看电视,不听广播,不看报纸,你问他什么事情他不知道,他心比较清净;换句话说,他要一看电视、看报纸的话他心就乱掉了,这个我们一般讲小乘根性,他那个修法对不对?对,小乘根性能保住自己。根性不相同,修行的方式不一样,成就完全不相同。

  我们这个地方选的几部经全都是大乘圆证了义的经典,诸位能从这上面去领悟实在是得不可思议的受用。这是接引大众的场合不相同,所以我特别提醒大家,我们这个念佛一句佛号里面具足三学、三慧(三学是小乘,三慧是大乘)、具足闻思修、具足一切法门。这个佛号不仅是释迦牟尼佛的总持法门,乃是十方三界一切诸佛的大总持法门。如果不具足小乘法,就不能得事一心不乱,事一心要断见思烦恼,小乘阿罗汉要断见思烦恼,如果不具足菩萨的三慧,他就不能破无明,就不能得理一心不乱。所以蕅益大师说得好,这一句佛号是圆收一切法门,圆是圆满,收是包括,圆满包括了一切法门,不但包括了还远超一切法门,真正是了不起,今天这个世间有几个人晓得?有几个人会念?

  所以说会念的念一声阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪。我过去在讲席都说过,我相信!在我想像当中不止八十亿劫生死重罪,有超过而无不及,为什么?就是它圆收圆超一切法门。真正是可惜,没人懂得!我们在座同修都是有缘人,这个法门真真实实是百千万劫难遭遇,我们今天遇到了,如果要不大力的来弘扬,对不起本师释迦牟尼佛。不但对不起本师,对不起十方一切诸佛,也对不起历代传法的祖师,一代一代传到我们手上,总不能在我们手上断灭!应当要发愿,尽心尽力的去弘扬,功德不可思议。

  三体性光明地。】

  他这个十地是后后胜於前前,换句话说,后面的一定包括前面,好像盖大楼一样,三楼一定包括二楼,四楼一定包括三楼,因为它是建立在它的基础上,在此地很明显的能够看得出来。「此菩萨证发无边妙慧光明,以三昧解了智,能知一切三世诸佛法门,入神通光明故」。此菩萨是指第三地的菩萨,他是由於这个清净平等大慧是一切善根再往上提升一步,所以就证发。证是证得,发是发明,也是本性功德的显发,发什么?无边妙慧光明,前面都讲到平等大慧,平等大慧再一增进就变成了无边的妙慧,这是本性里面的般若智慧现前了。

  「以三昧解了智」。这一句就是无边的妙慧,三昧是正受,正受是什么?正受是离开五种受就叫正受。这个五种,三十七道品里头观受是苦,那是凡夫的受,六道的受,他们的受是什么?苦乐忧喜舍,这五种受都没有了,这就叫正受,有这五种受都叫做不正常的享受。身离开了苦乐,心离开了忧喜,这个受就是正受,所以正受就是三昧,梵语称为三昧,实在讲正受就是一心。诸位想想苦乐二心,忧喜二心,一心里头没有这些东西。所以一心不乱就是正受,这个没错,事一心也是正受。阿罗汉已经离开了苦乐忧喜舍,破了我执,所以阿罗汉以上都称之为正受,事一心以上称之为正受。功夫成片凡圣同居土里面还不能算正受,可是你要是往生那就是正受。这是特别法门,跟其他的法门不一样,你没能往生之前不是正受,往生之后那都是正受。

  清净心就是一心起作用就是智慧,所以无边妙慧的体就是三昧,就是一心不乱,作用就是无边妙慧光明,就是解了智。解是理解,了是明了,世出世间一切法没有他不懂得,这是解,没有他不明了的。世间法就不必谈了,那是小道,再说大的,说大的当然包括小的,「能知一切三世诸佛法门」。这是大的。一切三世诸佛,一切跟诸这个字样是不是有重复?跟诸位说不重复,怎么不重复?诸佛是指众多,一切是指佛的类别。在天台教义,佛有四大类,藏通别圆,有藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,不一样;贤首教义有五教,小、始、终、顿、圆,这是说一切,一切三世诸佛的法门,没有一法不了解,没有一法不明了。

  诸位我们要想达到这样的能力不是不可能,怕的是什么?怕的是你自己不相信,自己给自己作障碍,那就无可奈何了!讲席当中也常常跟诸位提起,释迦牟尼佛在我们这个世间所讲的一切法,都是我们这个世间人根性所能够达到的,如果做不到佛决定不讲,不会拿我们来开玩笑,都是能做得到的。而我们之所以不能达到就是自己障碍自己,这是经典里面常说「可怜悯者」,真可怜!不是别人障碍你。菩萨道里头跟诸位说任何外面的力量都没有办法障碍,只有自己障碍自己,因为他这是修大定修慧!

  忍辱仙人被歌利王凌迟处死,割截身体,在我们看他有没有障碍?没有障碍,不但没有障碍,成就他,善修!他在这一次大灾难里头成就圆满忍辱波罗蜜,这是任何一个人都想不到!你看歌利王不但没有能害他,反而成就他圆满波罗蜜,他感激歌利王,如果没有歌利王,换句话,他忍辱都毕不了业,没有办法达到究竟圆满。释迦牟尼佛成佛,你们读《法华经》的人晓得你读「提婆达多品」,释迦牟尼佛多么感激提婆达多,没有提婆达多他这一生成不了佛,提婆达多固然造了罪业,帮助释迦牟尼佛提前成佛了,这就叫善修,巧修。一切境缘当中确确实实做到了事事无碍,这个菩萨地位怎么不能成就?菩萨地位就是理一心不乱!古人能够达到,我们今人为什么不能达到?个人修法巧妙不同,只要懂理论、懂方法,自己善修善学一定成就。

  我跟诸位举出这个四种经不多,这四种下手我们现在在此地讲的《弥陀经》、《要解》跟《疏钞》,这的确可以帮助诸位。下手从《金刚经讲义》下手,因为我们一下来要是读《华严经疏钞》不容易,那的确是大乘圆教的经典。清凉是唐朝人,那个注解是标准的古文,唐宋八大家的古文,所以我们在古文上没有相当的修养,的确是很难读。所以从《金刚经讲义》下手,《讲义》是江味农居士的著作,他是民国初年人,虽然是文言文,浅得多了,所以拿它来做底子、做基础,然后再深入《华严》,皈依净土,这非常重要。不皈依净土不能成就,皈依净土才能成就。这是讲喜欢研教的同修,我在这里给你指出一条路,这一条是捷径,是一条近路,搞别的那是迂回的道路,太长,那要吃很多苦头还未必能够成就。

  入是讲契入。前面有证,入跟证是一个意思。我们这个地方也提出了一个修行的目标,就是依梵网菩萨心行。依是根据,我们根据这一部经,入华严无碍境界,也讲到入。入是要证入,住弥陀寂光净土,这是我们此地道场修学的宗旨。这个地方是入神通光明,与前面所讲的完全相应,就是三世诸佛一切法门。通是通达,神是神奇,超越了我们的常识,这叫做神,光明就是智慧,神通光明这四个字的意思要拿现在的话来说,就是无所不通,无所不知,无所不能,换句话,就是全知全能。一般宗教徒赞叹神、赞叹上帝的话,「全知全能」,其实神与上帝还有所不能,还有所不知,全知全能是菩萨。菩萨是我们人人都可以达到的,三地就全知全能,三地以上那更不必说了。再看四地菩萨。

  四体性尔炎地。】

  此菩萨「以智慧焰,烧烦恼薪,以入善权方便,教化一切众生,能使见佛体性故」。从这个经文上来看非常明显的告诉我们,初地、二地、三地完全偏重在自利自度,到四地可以度他、可以化他。我们要问为什么到四地才能化他?因为在三地已经能够通达一切三世诸佛法门,有能力教化众生。如果没有这个能力,教化众生有障碍,只能够教化一部分的众生。我只有一个专长,办专科学校不能办大学,四地菩萨可以办大学,为什么?他各种科系他都通了,他一切法门都通了。三地以前他只修一个法门,传一样东西可以,教一样东西可以,所以他度他还是度自己,不是说三地以前的不度众生,度众生,度人就是度自己,主要是度自己。四地以后度自己就是度别人,这个时候是利他偏重,他有这个能力了。

  以智慧焰,焰是火焰,智慧起作用,智慧的作用是什么?断烦恼,所以诸位要晓得,我们烦恼不能断是没智慧。定可以伏烦恼,不能断烦恼,定能伏,所以阿罗汉九次第定叫灭尽定,把这个烦恼都灭掉了,没错。其实烦恼哪能灭得掉,为什么叫做灭尽定?他这个定太深了,烦恼虽然没真的灭掉,他烦恼永远不起作用,就等於灭掉了,他不起作用了!烦恼怎样灭法?烦恼实在讲灭不了。大经上说得很好「烦恼即菩提」,所以他一开悟之后,就把烦恼一转变都变成菩提了。菩提跟烦恼是一桩事情,所以烦恼多不怕,一转变就是智慧,智慧就多了,无量智慧!没有烦恼智慧就没有了。迷的时候智慧变成烦恼,菩提变成烦恼,迷了,悟的时候烦恼又转变为菩提。它是一不是二!是在转变,阿罗汉有能力把它伏住,烦恼不起作用不能转变,没法子把它变成菩提,菩萨有能力把它变成菩提,那就是什么?智慧焰烧烦恼薪。这个味道很浓!把烦恼比作柴火,智慧比作火,光明,你看柴火帮助那个火更大,智慧不就更大?要没有烦恼薪,智慧火也没得了,这个比喻很有味道!

  这是一个转变,所以四地菩萨他就有很大的转变。转无量烦恼为大菩提,为无量智慧。「以入善权方便,教化一切众生」,善是善巧,权是权宜,拿我们今天来讲这个权,现在的话叫手段,善是这个手段运用得非常的巧妙,这个手段是做什么?教化众生用的。「能使见佛体性故」,菩萨教化众生令一切众生是个个都能够明心见性,明心见性就是见佛的体性,此地这个佛的体性是讲自性佛的体性。

  今天下午在念佛当中,有同修问到西方净土「自性弥陀,唯心净土」,问到「是心是佛,是心作佛」,理持与事持,问到这些问题,这都是非常重要的问题。佛跟我们提示这些话我们就要觉悟,既然弥陀是自性弥陀,净土是唯心净土,我们现前哪一法不如是?你在这里要开悟,你不能死在名相里头。我们现前这个华藏图书馆就是唯心华藏图书馆,悟本法师在那里敲大磬,在这个地方当维那,那是自性悟本,唯心图书馆,你这样才真正叫开悟,你才叫开悟了。西方极乐世界是自性弥陀,唯心净土,我们这世界就不是的,哪有这种道理!记住六祖大师在《坛经》所讲佛法是不二法,西方净土是,此地不是,那不叫二法了吗?二法不是佛法,佛法是不二法,你要从这个地方开悟,你才真正悟入唯心的道理。

  能够悟入万法皆如,万法一体,万法不二!你的心怎么不清净?怎么不平等?不平等,二就不平等了。你怀疑西方净土是唯心自性,这个地方不是的,这是二,二就不平等、二就不清净,它有分别、执著、妄想。你晓得万法,禅家常讲万法归一,那个一是讲一真法界。讲自性、讲唯心就是一真,这才叫真正明理,真正悟入。心境一如就跟此地所讲的他善修,他善权方便,他在一切境界里头得大自在,成就无量无边的功德、智慧,决不是凡小权乘可以能够知道的。所以我们今天这个道场、这个环境,诸位要不勤加利用、好好的利用,实在是很可惜。第五地的菩萨。

  五体性慧照地。】

  「此菩萨以十力智照,知善恶有无二性,起一切功德行,转不可说不可说法门故」。我们从这个地方来看发展,初地得清净心,换句话说,就是得理一心不乱,这是初得,二地就生智慧,三地智慧就放光,四地智慧就起作用,转无量烦恼成大菩提,五地这个智慧作用更大,慧照,『慧照地』。这位菩萨以如来果地上十种智力,这十种智力在此地就不能一条一条的讲,那要讲的时候占时间太多了,而且我们过去已经讲过很多遍。如来果地上有十大类特殊的能力,菩萨所没有的,这些能力都从智慧生的,所以叫智力,菩萨也有十种智力没有如来那么样的圆满。这些名相在佛学辞典《教乘法数》里面都能够查得到,后面注解里还有,讲到的时候再说。

  他以这十种大智慧的能力照见世间。「知善恶有无二性」,这一句话它的内涵就是我们现代人所讲的相对论,知道一切相对的体性。凡是相对的都不是真实的,真实法里头一心无二心,相对这个事有没有?有,从哪里生的?从无明生的,这个诸位要记住,迷了才有这个现相,觉悟了没有,性它本来就是真实的,迷了之后这才有真妄,所以了义经典里面都告诉我们真妄不二,邪正一如,一个体!悟了就叫它做正,迷了就叫做邪,悟是它,迷还是它,一桩事情。我们拿到这一块黄金,悟的时候这是黄金,迷的时候这是铜,你说铜是它,说金还是它,并没有换个东西,悟了就识货,迷了就不识货,就是这么个意思。所以悟了的时候就叫菩提,迷了的时候就叫烦恼,一桩事情,不是两桩事情。再说得究竟些,迷悟不二,迷是你自己,悟还是你自己,并不是说迷的时候是一个人,悟的时候又是一个人,不是的。作凡夫是你自己,成佛还是你自己,生佛不二,你当众生、当佛不是两个人还是你自己,迷的时候叫你做凡夫,悟的时候叫你做佛,并没有换人,所以佛法称为不二法门,道理就在此地。

  诸位要细细的体会,所以「知善恶有无二性,起一切功德行」,这个「行」你看看上面右上角圈了一个圈,念去声当动词讲,当动词念行,它起什么?起用,在日常生活当中,它所起的作用都是功德,所以功德诸位一定要记住都是定慧,起定慧的作用。从早到晚一年到头待人接物,六根接触六尘境界念念成就智慧,念念成就大定,刚才讲了他六根接触六尘境界样样明了,这是常生智慧。惠能大师初见五祖的时候,他跟五祖说弟子心中常生智慧,他六根接触六尘境界他怎么不生智慧?常生智慧一定就是常在定中。「那伽常在定,无有不定时」,为什么?因为他能「不取於相,如如不动」,六根接触外面境界他不取相,样样都晓得他不取相,这是智慧,他不动心这是大定,定与慧合起来讲就是功德行。

  这一句话合起来讲他是以十力智照在一切善境。善的境界里面,恶的境界里面统统都成就了他的定慧,正是蕅益大师跟我们说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境没有善恶,物质环境没有善恶,好丑是生在自己的心里头。悟了一切皆善,迷了一切皆恶,「好丑生於心」,真正是讲绝了。明白这个道理、这个事实真相才谈得上菩萨行,《华严经》里面所讲的「普贤大行」就是这个修法。「转不可说不可说法门」,这是对教化众生说的,无量无边的法门没有不通达的,无量无边的法门没有不能说的,能转不可说不可说法门,当然就能化不可说不可说的众生。众生无边誓愿度,到这个时候菩萨的大愿可以实现了,这是五地菩萨的境界。我们今天时间到了,就讲到此地。