amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
11-001-0031 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

梵网经  (第三十一集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  档名:11-001-0031

  从一百一十二页看起倒数第四行:

  尔时卢舍那佛言。千佛谛听。汝先言云何义者。发趣中。】

  我们在上一次讲到这个地方,这以下就是本经重要的部分,从十住讲起,这就是三十心十地。科判里面都非常的清楚,一共是四个大段落,每一段里面又有十个小段落。我们现在看初住。本经是别教一乘,换句话说,凡是发大乘心修学大乘法门都必须依本经的理论方法来修学。所以在中国大乘戒都是依据本经,就是后半部的十重五十八轻,我们称为「梵网戒」。当然学戒最重要的是要修心,戒还是帮助我们修心,如果不能从修心上下功夫,那个戒也只是学学它的外表,真正学说这个戒行能帮助你断烦恼得禅定,那是很困难的事情,一定要懂得修心。三十心十地前面略说,向下就要细说,一条一条来讨论。

  第一段是解释「舍心位」。舍心位是初住菩萨修的,换句话说,就是刚刚开始。我们修心从哪里修起?就从这个地方修起。经文不长,所以这个经前面一再跟诸位提示它非常重要,换句话说,它是《大方广佛华严经》行门里面的精华。《华严经》怎么修法?就是照这个方法来修,所以非常重要。经文不长就可以背诵,我们一个星期讲这么一小段,你要是一个星期把这一段背会,在日常生活当中才能提得起观照。如果记不得那怎么个观法?如果提不起观照就没法子修行,所以观照就是改变心理。我们先把这段文念一念,这段文一共有两个段落:

  若佛子。一切舍。】

  这一句是总说。

  国土。城邑。田宅。金银。明珠。男女。己身。有为诸物一切舍。】

  到这里是一段。

  无为无相。我人知见。假会合成主者。造作我见。十二因缘。无合无散无受者。十二入。十八界。五阴。一切一合相。无我我所相。假成诸法。若内一切法。外一切法。不舍不受。菩萨尔时名如假会。观现前故。舍心入空三昧。】

  这是初住菩萨修舍心的大义。这段文如果不详细的解释很难懂,它里面的境界既深又广,每一个字里面都含著无量义。我们现在来看注解,寂光大师为我们的开示。

  「初释舍心之义,即檀波罗蜜也」。舍就是布施,所以菩萨修行从布施开始。布施最重要的是把你心里面的执著舍掉,这是最重要的。为什么?因为执著是迷,是邪见,是染污。你看第六意识叫染污意,我们要舍的是舍这个东西,外面这些事要不要舍?外面事要舍,外面事要是不舍,你这个心里面的执著很不容易断掉。内外要相应,所谓是表里一如,初学一定要从这里下手;到了高级的佛法,事上根本就无取无舍,那个境界又不一样了。那种境界我们初学的人学不得,要是去学只有害没有利益,所以初学还得是按照规矩按部就班来学,从布施学起。外面事要舍,内里头执著这个分别、执著、妄想更要舍,这才是檀波罗蜜,就是檀那,这是印度话,翻成中国意思布施波罗蜜。

  「别经名发心住」。像《华严经》里面讲这个地位的菩萨,此地叫舍心位,《华严经》叫发心住,就是初住菩萨。诸位看看这个名词,它里头都含著有很深的用意,发心住是刚刚发心,一发心就舍,一发心就要舍一切法。「谓於诸劫之中,修十信心,不作邪见,广求智慧而行舍心」。初住是十信心满,就是十信位修圆满了就叫做初住,所以这个地方,你看看这个修的时间不是短时间,於诸劫之中,这句话的意思就是说要长时期的修学,在心境里面去磨炼。十信讲的是什么?在此地当然也要略说说,虽不能详说给它略说。十信第一个是信,第二是念,二信是修念,三是精进,四是慧,五是定,六是不退,七是回向,八是护法,九是戒,十是愿,这是十信位的名目。

  圆教里面有所谓是五品位,圆五品。这个五品位就是十信菩萨,就是十信位;换句话说,还没到初住,只是十信位而已。五品里面第一是随喜,随喜就是十信里面的信、念,有信有念这就是随喜;第二是读诵,读诵就是此地讲的精进慧,十信里头第三个是精进、第四个是慧,精进慧就是读诵;第三是说法,说法就是第五定,第六不退;第四条叫兼行六度,就是十信的第七、第八,回向护法;末后一条叫正行六度,就是十信位的第九的戒、第十的愿。我把这两个的配法给诸位说出来,这里面还有很深的意思,譬如讲到信与念这是随喜,信什么?念的什么?这总得要知道。

  信里面最重要的一条信自己有佛性,信本觉本有,信不觉本无。我举《大乘起信论》这一句,这里头就包含了许许多多经论上面所说的。无上正等正觉既然是本有的当然可以证得,无明烦恼是本无的,当然可以离开,可以能够舍掉,这要相信。这在一切信里面最根本的,如果对这个不相信那就没法子,所以要相信这个道理。其次要信佛,相信他是一个再来人,他是我们的榜样,我们可以以他为典范来学习。要信法、要信戒、要信因果,初信位的菩萨信这个。念这是从信更进一步,念念不忘。功夫增进了,再进一步就是精进不懈,努力的来修学,经典里面常讲的依教奉行,依照这个理论、方法来修学。所以信跟念是随喜。

  精进跟慧这就是说法。说法跟精进跟慧怎么能够连在一起?事实上它真的是一回事情。凡夫可以说懈怠是很严重的障碍,平常我们讲六度,六度就是六种方法对治我们六大障碍。布施是对贪(对悭贪),持戒是对恶业,我们念念都造恶业,忍辱是对瞋恚,精进是对懈怠,禅定是对散乱,般若对愚痴。我们有六大病!这是六服药,释迦牟尼佛给我们开了六服药,对治我们六大障碍,六种大病,这是我们自己要觉悟的。我们要相信,连这个不相信,那连初信也没份。

  读诵确实是精进、是慧。每一天读诵大乘经典才能够渐渐的体会到佛法的大义,才能有所领悟。古人所说的「读书千遍,其义自见」,明白大义那个心理就转变,就变心理,变心理就是开智慧,所以说破迷开悟,离苦得乐。说法与定、不退有密切的关系。说法是天天拿著佛法劝别人,讲给别人听,我们要问问自己有没有听?自己当然听,天天劝别人也就天天劝自己,天天叫别人要布施,自己还要贪而无厌,讲到布施波罗蜜也讲不下去了。自己一定能舍,天天劝人,天天拿著、对著佛经劝自己,果然在一切法里面无取无舍,这就是定。每一天自己能读诵又能为人演说就不会退转,为人演说比自己读诵还有效,读诵还可以偷懒,你要为人演说你就不能偷懒。

  我们自己要想有成就,这是每一位同修都要记住,你要想真正有成就,一定要上台来为大家讲经,老是在台下听不行,听一辈子都不行。以前张龄居士就是作总统纪念歌的张龄,他是很年轻的时候就皈依三宝,在大陆上虚云老和尚给他授皈依的,在佛门里头都老资格,听经也听得非常多,他喜欢听经。大陆上的法师、台湾的这些法师,凡是讲经的法师他都听过。他听经,法师讲前面他就晓得你底下什么意思,听得太多、太熟了。他自己上台就不行,就不能讲了,他说你讲的我都懂,连不起来,连贯不起来,这原因是什么?一直都在台下听,所以不行,他没有定,他还是退转。所以要想得定、得不退转,一定要发心上台来讲经。初上台讲经好苦,一个星期要叫你讲一个半钟点,差不多你要准备三十个小时,恐怕得有一、二个晚上都不能睡觉,才能把这一堂应付过去。不吃这个苦头不能成就,一定要吃苦头,所以这个东西决定不能够中断,才会有成效。

  现在讲经的法师愈来愈少了,原因是什么?实在讲很简单,第一个大家怕苦不愿意学,实在是太苦了。而且初上台讲经,纵然花上三、四个钟点准备也未必能讲得好,人家听了之后掉头而去,下次不来了,太难、太难!讲禅定,你能不能有这个禅定的功夫,人统统走光了,还有桌椅板凳不走,我还可以给它讲,你要有这个定功才行;如果看到人一天比一天少了,你没有这个定功,算了,我恐怕对这个没份,所以就退了心了。这样退心的人好多、好多。换句话说,要脸皮厚,不怕人指责,要这样才行。不管人家怎么说你讲得不行,不行还给他磕头、顶礼请你指教,还是要上台来讲。不能说这个讲不行,那个讲讲得不好,好了,我算了,我下次不讲了,那就完了,那你定也没有,精进也没有。要不怕难、不怕苦、不怕人家讥笑,这样才行。这不是短时期,跟诸位说像这样的煎熬起码要十年,要去煎熬十年才能成功,所以这个十年没有定怎么行?所以他是定、是不退。

  兼行六度,就是除了自己正行之外要修六度,这是回向、这是护法,你就晓得真正的护法是要修行。自己不修行怎么能护法?护法不是说出钱、出力就行,护法要真正去修行才能够护持正法。正行六度就是持戒、发愿。我说这五品位对十信,这里头有一桩事情,天台智者大师法华宗第一代的祖师,他老人家是念佛求生西方的,这个人是了不起的人。他在往生的时候他的弟子们请教他,问问大师你往生西方极乐世界到底是什么样的品位?智者大师说他因为领众,领众要操心,寺庙做住持样样事都要管,不能够专心,所以他的地位只有五品位。

  诸位晓得五品位是带业往生,生凡圣同居土。决定往生,但是品位是在凡圣同居土,不是在实报土,也不是在方便有余土,是在凡圣同居土,这是他老人家为我们示现的。这个示现说实实在在是大慈大悲,因为在历代传说当中,他是释迦牟尼佛化身再来的。大师在像法之末,末法之初,在这个时代,算是在像法的末期,智者大师这一种示现就是劝我们要好好的念佛,特别是对於天台宗。天台宗真的智者大师所表演的是「教宗法华,行在弥陀」,他老人家一生表现的这个。对於教理他是以法华为宗旨,一生研究法华,弘扬法华;自己修行念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,而且所示现的自己的品位也只是五品位,带业往生凡圣同居土。这个意思也叫我们老实念佛,这个重要!要能够放下。

  我们再看这个经文里面所讲的「行十信心,不作邪见」。这个非常非常的重要,我们现在学佛最大的障碍就是不能把邪见丢掉,什么叫邪见?凡是知见统统是邪见,这是一定要明了的。所有的知见你只要是执著了,变成什么?变成了见取见、戒取见,那都叫邪见。什么叫正见?一切知见到你这个地方都化掉了,你听了你不执著,你不分别,你不起妄想,什么都可以听,什么都可以看,听了、看了之后心里干干净净,连痕迹都找不到,全融化成无分别智,这叫正知正见。我们现在有没有这个本事?我们一听了就记在心里,一听了就执著,统是邪见。我们学佛法,佛法有无量无边的法门,我们学了这个法门,这个法门在里面执著、有成见,听另外一个法门不合适,心里就很不舒服、很不高兴,这都是障碍!

  因为一切众生有这个习气、有这个障碍,所以古德教学什么?只教你学一门,换句话说,尽量不要叫邪见增长,一门深入。到一门里面开智慧了,所谓开智慧是得无分别智,智慧开了,所有一切知见你一接触都化成智慧,这里头决不生邪见,这个时候行了,可以出去参学了,否则的话,只能跟一个老师,只能学一部经典,不能搞杂了。

  这一切经典都是佛说的,看多了无量无边的分别、执著统统来了,这个经跟那个经说的不一样,到底哪个对?释迦牟尼佛说话怎么会颠三倒四的?其实释迦牟尼佛没说法,你怎么能说他说法?你说释迦牟尼佛说法已经就谤佛了,佛没有法可说,不但无有定法可说,佛根本无法可说。佛说法是应机施教!好像这个医生用药,哪有一定的,这个病人来看病,他病的需要这个热的药给他吃,热性的;那个人来看的时候,这个人应该凉性给他吃,他们吃了都吃好了。那个热性跟凉性完全相反的,你一看这个医生用药奇怪,怎么颠三倒四。我们要明白这个道理。

  所以在自己清净心没有现前,无分别智没有现前,如果要涉猎多了,统统变成了所知障。所知障与烦恼障有密切的关系。所以真正高明的老师他不教,为什么?因为你成见太深,很不容易把你成见打掉重新来学,这个事情太难了。所以你学佛,你说我从前什么也没学过,刚刚开始,这个老师很欢喜。我学佛的时候就碰到这个事情,所以老师特别照顾。我学哲学的时候老师一问你以前读过什么东西?没读过。跟哪个学过?没有。好,老师单独教我,我跟方老师学哲学单独教的,就在他家里上课的,学生就我一个人,好教!一张白纸,什么都不知道,好教。如果说我看得很多、听得很多,方先生决定不会教我,顶多说好,我哪一天在学校上课,你去旁听好了。顶多如此而已,不会单独来指导。

  我一开始学佛就认识了章嘉大师,跟他三年也是个别教的,原因是什么?没有听过人讲过经,也没有看过这一切经,所以好办。你们今天说我们亲近了多少、多少法师,看了多少、多少佛经,一肚子佛法,满脑袋的邪知邪见,佛来了都没办法教你,为什么?知见已经乱了,你已经舍不掉了。换句话说,很不好教,没法子教。今天这个病是一个普遍的病相,所以这个时代要想成就不容易,在我看来太难太难了,实在是太难。病太深了,而且有坚固的执著刚强难化,说得不好听无药可救了,佛来了都救不了。所以你看自古以来成就的人师承重要,一个老师教的。不作邪见,这个里头境界非常非常之广,诸位要细细的去体会。

  「广求智慧」,千万不要把知识当作智慧,那就糟了!智慧是从清净心里面生的,是从禅定里面生的,不是文字里得来的。听得多、看得多所谓是记问之学那是邪见,我们佛法里头有一个名词叫世智辩聪。你看世智辩聪是八难之一,这个人有了灾难了,世智辩聪就是灾难。他很会说、很会分别,死的也能说成活的,强词夺理,这是大障碍,所以世间聪明人世智辩聪,不叫做智慧。智慧一定是从定当中生的,所以佛法常说因戒生定,因定开慧,智慧是从定里面生的。它跟我们这些常识学术不相同,你得了几个博士学位不见得有智慧,有世智辩聪;世智辩聪高明,不见得有智慧。有些老太婆根本一个字不认识,她心清净,一切境界里头一念不生,她有智慧,她没有世智辩聪。你要问她世间种种,她不知道,她有智慧,心清净,她对一切事理看得很清楚,不一样!佛法要的是要智慧不要世智辩聪。六祖大师没念过书不认识字,古今中外哪一个不佩服他,哪一个不对他五体投地,为什么?他有定、他有慧,所以要晓得这个道理。

  广求智慧,智慧从哪里求?从戒定当中去求,读经、讲经都是修戒定,戒定慧三学一次完成,我们在讲席当中说过多次。如果把读经跟讲经把它当作世间学问一样去研究,那好了,又变成了世智辩聪,错了!把它变成世智辩聪可以在世间拿一个佛学博士学位,可以在学术界上有所成就,学术界是成就了,断烦恼、证菩提、了生死、出三界上成了大大的障碍,连往生西方极乐世界都有障碍。所以佛学不是学佛,学佛跟佛学是两回事,佛学是搞世智辩聪。拿著佛教的经典增长自己的世智辩聪,这是佛学;学佛就是依照佛法所讲的理论方法来自修,求内证,这是学佛,这不一样。所以没有智慧不会舍,智慧是看破,舍是放下,没看破他怎么能放得下?真正看破了他就放下了。

  像释迦牟尼佛他看破了,他连国王的位子他也不要,他放下了。正像经里面讲的他的财富、他的荣耀,我们今天讲荣誉,他的妻子、财产统统放下了,出家去修行,三衣一钵,天天到外面去讨饭。放著国王不做去要饭去,他为什么?因为他看破了,所以他统统放下了,这是我们要觉悟。如果佛不现身说法,他教我们放下,我们一定会问,你自己为什么不放下?所以凡是佛出现在世间,一定要生在帝王家,道理在此地。耶稣不行,耶稣是生在一个贫贱的家庭里头,那不行,他什么都没有,佛跟他恰恰相反,生在帝王之家。我们历代祖师当中有不少都是生在帝王王侯之家,示现的一切舍掉出家修道,所以这几句有很深很深的意思,我们一定要细心的体会,不能够轻易的看过。

  「舍有十种,总即唯三」。舍里面分了十类,十大类,十大类再归纳,可以归纳为三类,这三类就是我们一般佛学讲座里常常讲的财布施,法布施,无畏布施,就是这三类。此地讲的名字不一样,「财、法、竭尽舍」。财舍、法舍、竭尽舍,这里说了这三种,而在《华严经》第六回向我们以前读过的,经里面举了六十种。六十种是不是说尽了?跟诸位说没说尽,并没说尽,因为它的境界是一切法,六十种也是归纳而已。要样样都放下,心里头一丝不挂,清净心才能够现前,定慧才能够成就,为什么?因为凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影!要记住,没有一样是真实的,外面是色相,内里面是心法,没有一样是真实的,所以统统要放下。你放下,心好清净、好自在。

  一切法要随缘不要执著,不可以攀缘,就是连弘法利生,有缘就做没有缘就不做,这才自在。有缘不做那你没有慈悲心,就是一切因缘都成熟你不做,你没有慈悲心,这是错误,这是有过失;没有缘你拼命在那做你也错了,缘没成熟,你也错了。功德圆满发心就圆满,《楞严经》说得很好「发意圆成,圆满功德」。一发心功德就圆满。发心是圆满的,事实上那些缘成不成熟?缘没有成熟,不是自己不肯做,是有障碍没法子做,这个事情不能勉强的。所以诸佛菩萨哪一个不是念念功德圆满?为什么不到这儿来度众生?这个地方障碍太多,众生信邪不信正。你看今天我们这里不晓得什么人送来了一大包外道的书,我把它翻开看了一看,都是外道的好像是一贯道的,送了一大包书来给我,不晓得是什么人送的。常有这个事情,常常有人送书到这边来,不知道什么人送的。信邪的人多,信正法的人少,不但中国,连外国也是如此,因为邪法里头讲神通,讲过去未来,人心都好奇务怪;正法很平淡,好像没什么希奇,不容易引起人的信心,邪门外道花样多!但是花样多怎么样?都是假的,迷惑颠倒的众生很容易上当。

  「问心地法门,位有四十」。四十位菩萨,从三贤到十地,四十位菩萨。「初明舍心者何也」,为什么一开头就讲布施波罗蜜?一开头就叫你要一切舍,这是什么意思?换句话说,学佛从哪里下手?从放下。好像以前布袋和尚在世的时候有这么一段公案,布袋和尚是弥勒菩萨,他拿一个大布袋,人家供养他东西,他都往布袋里塞,他没有分别心,他看也不看,供养的都放在布袋里面。有一次就是有一位当然也是学佛的,向他老人家请教,学佛应该怎么样学法,他老人家一句话不说,把布袋往地上一放,两个手一摆,这就告诉你从哪里学?从放下。对方那个人也很聪明,领悟到了,放下。放下以后怎么办?他老人家布袋拿起背著就走了,一句话也没说,放下之后要提起,利益一切众生。

  自己成就要放下,自利;提起是利他,要帮助一切众生,成就一切众生。我们今天建图书馆为的是谁?为的是大家,自己那又何必?用不著。所以说一切的事业提起来为利益一切众生,决不是自己在这里贪图名闻利养,那就糟了、坏了!所以一个自受用跟他受用最初下手的时候要分得清清楚楚。自受用的,今天下午跟诸位说过觉、正、净,烦恼少智慧增长,这是自受用。烦恼一天一天少,智慧一天一天增长,自利的是这个。不是说名闻利养一天一天增加,这叫自利那就坏了,那就颠倒了。一切的物质、精神享受布施给别人,让大家去享受,这是修菩萨道,学菩萨行,所以一开头下手一定是从放下,从布施,从舍,从这里做起。

  「答欲令趋佛道人,一切解脱,始望无上菩提,无余涅盘,若於身心世界,不能尽舍,纵能修行,居然全体凡夫,入道何繇,以故首示」。这一段话说得非常非常的明白,你是不是想真正修行?是不是想真正成无上道?这无上道不谈,希不希望成个正觉?正觉也不谈,希不希望往生西方极乐世界?往生西方极乐世界不能把你家产都带去,不能把你眷属都带去,带不去的,一样也带不去!娑婆世界你很多心爱的东西你都能带去吗?不舍就不能去,你要想去就统统要舍,舍得愈干净、舍得愈彻底你的品位愈高,就是这么个道理。所以你要能舍见思烦恼你就生方便有余土,你要能舍尘沙无明你就生实报庄严土,就这么个道理。

  佛法里修的是什么?就是一个布施。布施就涵盖了无量法门,哪一个法门也离不开布施,从初发心到如来地修个什么?舍而已!舍尽了连那一分生相无明也舍掉了,那就是无上正等正觉,就圆满菩提了。那一分生相无明还不肯舍,那只好住等觉菩萨。由此可知,这个舍的重要,这是超凡入圣的秘诀。不能舍的人愚痴,能舍的人有智慧,才能讲有智慧;有智慧的人肯舍,舍得干净,愚人他不肯舍,他有烦恼,他有病。这个病就是什么?悭贪,悭贪是病。无上正等正觉是个健康的人,一点毛病都没有,有了悭贪就是大病,这是一切病的根本,病根,病源。所以要从那个病根上拔除,恢复我们的健康,所以大师在此地解释说欲令趋佛道人,这就是教给那些修佛道的人,修佛道的人就是菩萨,菩萨他修学的目标是成佛、是成无上道。

  「一切解脱」。解在此地当动词讲不当名词,解开。解开是什么?烦恼结使,把这个解开,脱是脱生死苦轮。所以解是对因上说的,脱是对果上说的。「始望无上菩提,无余涅盘」。始是开始,我们希望想得到无上菩提,无上正等正觉。无余涅盘,涅盘翻成中国意思是圆寂,圆是圆满,没有一点欠缺,寂是清净寂灭,要想得到这样的果报。「若於身心世界,不能尽舍」。要舍得干净,身心世界,身心是内,世界是外;世界是我们环境,身心是正报,世界是依报,依报、正报统统要舍,要舍得干干净净。这我们在《华严经.第六回向》讲得非常详细。它经文长,给我们举了六十种,没有不能舍的,能舍才真正得自在,心地清凉自在,智慧增长,真正得乐!

  这舍什么?这都是烦恼,包括身在内,连老子也晓得「吾有大患,为吾有身」,这没有身多好,有个身多不自在,所以我们六道里头高级的凡夫他懂得,他晓得这个身不是好东西。身舍掉生四空天,色界天有身,无色界天没有身,他把身舍掉了,所以他生到无色界天,高级凡夫!我们这低级凡夫把这个身看得这么重,那还是凡夫,还不是圣人。他聪明,他晓得这个身是苦本,他把这个东西舍掉不要了,所以才能生四空天。凡夫都如是何况菩萨,何况要证无上道,那不舍怎么行?所以如果身心世界不能舍,还有贪恋,不但这个贪恋的成分不能降低,这个贪心还一天一天增长,那不得了。

  「纵能修行,居然全体凡夫」。不管他怎么样修行,他只要贪心不断,悭贪这个心不除,诸位要晓得悭贪境界非常之广大,有人不贪财贪名,好名,好名也是贪;有人不贪世间法贪佛法,贪佛法也是贪。我在佛法里多学一点,多学一些经论,将来我成为大法师还是贪,贪弘法利生。换句话说,贪名闻利养。所以教你一切舍,连佛法也要舍,不能起贪心。你这个贪心要不断决定是凡夫,既是凡夫就不能入道,这是一定的道理,为什么?贪心障道,连个小乘初果都没有办法,都不能证得。所以不管你怎么样修学,总而言之,你是凡夫,你没有办法出离六道轮回,你所修的一切善法,修的一切佛法都变成有漏的福报。譬如念佛,纵然一天念十万声佛号,一天到晚不休息,佛号绝不中断,他悭贪心没有能舍掉,这些佛号都变成福报。他来生有大福报,变成福报,决不能了生死、不能出三界。

  我当年亲近章嘉大师我头一天见他,这是印象最深刻,我就向他请教这个问题。当时我接触到佛法,知道佛法非常好,很想学,我向他老人家请教,有没有什么方法使我很快的就入门(就能入进去)?他老人家告诉我六个字「看得破,放得下」,跟我说六个字。我继续请教他从哪里下手,他老人家就告诉我,「布施」,第一次见面给我开示这两个问题。我离开他老人家,他送我到门口,他告诉我,我今天跟你讲的六个字,你好好的去做六年,要我去做六年。那时候真听话,果然就做六年,六年当中很多的感应,不可思议!所以学佛从布施开始,从这里做起。所以在本经第一条就是讲这个。

  底下这几句话非常非常重要,我们应当牢牢的记住。「真为生死,志求佛道,应当渐渐,从外舍去,以至内舍,内外俱舍,舍亦复舍,如是之人,名为肉身菩萨,乃可入道自利」。这几句话重要,我们要想想我们今天学佛为什么?你要说为其他的都错了,我要为弘法利生,我要为续佛慧命,这种念头都是好高骛远,为什么?能力做不到,那是菩萨的事情。首先要学的什么?我要成肉身菩萨,然后我才有能力弘法利生,续佛慧命才能做到。自己是个凡夫怎么能做到?这个很重要。像智者大师他有本事往生西方极乐世界,虽然品位不太高,但是决定可以往生。有这种把握,他能够教化一切众生,弘法利生,续佛慧命,行;换句话说,他西方极乐世界凭证拿到了,决定往生!

  由此可知,佛法先自利而后利他,先成就自己然后才能成就一切众生。一切众生在苦海里面,你要到海里面去救人,你先要学会一身水上的本事,你要是学不会,那好了你看到他掉水里淹死了,你也噗通下去要跟他一起死,毫无意义!这不叫慈悲,这叫愚痴,哪叫慈悲?先要学本事,这一段话先学本事。学本事的人是「真为生死,志求佛道」,我为的是这个。我们以念佛法门来说,果真念到功夫成片,决定有把握带业往生就是有本事了,那个时候怎么?你已经是西方极乐世界的人,不是娑婆世界的人。虽然还没去,可是你已经是西方极乐世界的人,你不肯去那就叫再来人,乘愿再来。功夫成片就来去自在,随时可以走,也可以在这里多住几年。众生有缘,欢喜接受这个法门,多介绍一点,多推广一点,不必急著走;如果没有缘,没有缘住在这个地方没意思,早一点走,来去自如、生死自在!这个事情要紧,所以先办的什么事?先办这一桩事情。

  诸位要记住决定不能搞名闻利养,搞名闻利养害自己不是害别人,害自己,害惨了自己。莲池大师一生的得力,就是得力於遍融法师一句话把他提醒了。他去参访遍融法师,三步一拜拜在老和尚面前,老和尚就告诉他一句话,不要被名闻利养欺骗。他一生是谨记这一句教训,所以能成为一代祖师。绝不沾名闻利养,一心一意真为生死,弘法利生,这是他老人家一生的行持。应该怎么做?应当渐渐从外舍去。外是身外之物,容易舍,学布施要从这里学。先学布施什么?譬如我有两件衣服,一件新的、一件旧的,我穿新衣服,旧的布施给别人,送给别人。以前不肯舍,现在能舍,好的自己留到,不好的都可以能够给人家结缘,这是第一步。第二步功夫更进一层,旧的自己穿,好的给别人,这就进了一大步。更进一步,看到别人没有,我只有一件,布施他就没有了,好,给他,我自己再想办法,苦忍受一点,那功夫就更进一步了。要慢慢的锻炼,不用这个方法锻炼不容易做到,习气太深了。

  章嘉大师教我学六年,我就是这个方法,最先舍的都是自己不喜欢的,舍给人;再进一步就是自己喜欢的,旧的东西、破旧的东西自己留著,好的东西舍给别人;更进一步我自己很心爱的东西只有一样,人家要也能够给人。不过我的这个舍还是有附带条件的,还不是无条件的。因为我没学佛之前就如此,我最爱的就是书,我喜欢书,我有很多好版本的书。我过去在临济寺住,我们寺庙里同修们都知道,而且我的书不借人,借都不借。但是什么?能舍。我送给你可以,我借给你不行,借给你你会把我搞坏了,我不肯的。但是你问我要,我有两个条件,第一个你发心讲经,我马上供养你,我手上有很好的版本,你发心讲这个经,我这个经的版本就给你。你看我们印这个书,这个书原本是线装书,这是我自己收藏的,你要发心讲这部经。法师这个字看得不舒服,我要原本。我原本马上供养你,你发心讲我供养你,另外你发心翻印我供养你。如果你既不发心讲又不发心翻印,那我保管比你保管可靠多了,我保管决定不会损坏。

  所以我现在手上还有不少宝贝,两个条件你们哪个人问我要都可以,你要符合这两个条件,一个发心影印流通,一个发心上讲台来讲,我都愿意全部都供给你们。那我什么都没有了,好干净、好自在!要学著舍,什么都能舍,到最后内财也能舍。内财就是身体,这个身体是头、目、脑髓都可以舍。那也许要问:头、目、脑髓那舍一次就完了,下次再没有了。这是如此,可是还要懂得个广义的,广义是什么?我们这个身体天天在这里工作是为一切众生的那就是舍,我天天在看经不是为自己看的,为一切众生看的,这就是舍目,天天在这里做事为众生做的,这就是舍手足,要晓得这个道理。这就是我们讲牺牲自己,造福人群,不是为自己求名闻利养,你拼命在那里工作干什么?就是修布施。

  所以佛门里头「燃顶」,出家人燃顶,燃这个是什么意思?就是舍身的意思,燃烧自己,照耀别人,不是真的叫你一把火把身体烧掉,你那个烧掉才能发多少一点光?你能照几个人?是要发挥你自己的聪明、能力为一切众生谋福利,为一切众生造福,这叫照耀别人,是这个意思。「燃指」这是我要以我的双手为一切众生去工作,这是燃手的意思。真正把手烧掉了,你能给众生办什么事情?所以诸位要晓得佛经里这些表法的意思,也有真正燃指的,你一看他就是做一个表法的相,一看你就要晓得我们要牺牲自己要造福人群,是这个意思,一定要明理。你要不明理看到经上说烧身,好你赶快把身体烧掉。要是烧了身就成佛,那成佛太简单了,拿一桶汽油往身上一浇就成佛了,太容易了,何必要修行?不需要了。全搞错,全搞错了。

  贡献我们自己的体力,这就是内财布施,贡献我们的心力也是内财布施,为一切众生造福,教化一切众生,这是布施,为什么?这里面没有名闻利养,什么都不求,这就是布施。如果我替你做一天工要拿多少钱,这不叫布施,没有钱给你你就不做了,这叫买卖。布施只有义务没有报酬的,这才叫布施,有报酬的不叫布施,所以要懂这个意思。只要是以我们的内财或者以我们的智慧,以我们的才艺,以我们的体力得到的报酬,这不叫布施,没有报酬的才能叫做布施。

  「内外俱舍」,外财、内财统统都能舍,连舍这个观念都没有,舍也不舍,心太清净了,这个人身心清净,这个人就叫做肉身菩萨。这可以入道、入灭,舍干净了就入道了,道是什么?道是定慧,定慧就现前了,所以叫得道。真正得到自利,这个自利就是刚才讲了觉正净,觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是真正的自利。我们今天就讲到此地。