amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
15-015-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

八大人觉经  (第一集)  2002/11/2  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0001

  诸位法师、诸位同学:

  这一次是我们第一次在日本知恩院做讲经弘法的大会。我们今天看到这个本子,这是我这两天才看到的,《八大人觉经讲记》是过去在台湾讲的,是韩锳居士笔记的,我们这一次就用这个本子,也纪念韩锳老居士。佛法无论是大小乘经典,可以说字字句句都是含无量义,这一次我们因为时间的限制,所以跟诸位简略的介绍这部经。时间虽然短,也要把这部经讲圆满,这是一定的规矩。

  这一次在此地举办这个法会,得到水谷先生跟中村老法师他们两位的大力支持,能够在寺院里面讲解佛法的经典,因缘是非常的殊胜,我们总希望把佛法教学能够从寺院再兴旺起来。刚才我们听到水谷先生的致词,跟老和尚的代表盐法师的讲话,我们能够肯定日本佛教界知名的人士,对于弘扬经教、利益众生都非常的肯定,我们听了也非常的欢喜,也非常之尊重。尽我们一点绵薄之力,集合这个力量,希望把佛法能够推展到全世界。我们想像到世尊当年在世,从示现成道之后,就开始做教学的工作,大家都知道,所谓是「讲经三百余会,说法四十九年」。从这两句话,我们就深深能够体会得到,世尊当年在世可以说一生从事于教学的工作,四十九年没有中断过、没有休息过,这是我们应当要记住的、应当要效法的。

  这一次我们有殊胜的因缘在高野山本觉院住了五天,在那边跟大家讲解《观经》三福,介绍印光大师传法的心要。跟诸位说明,诸佛菩萨们,他们起心动念、言语造作,都是自性性德的自然流露。换句话说,能随顺性德,就叫做佛菩萨;违背性德,这是凡夫。所以学佛就是要效法世尊、效法祖师大德,我们要学得跟他一模一样,这叫真正学佛。做到之后能够说,做到以后再说,这就是圣人;说到之后能够做到,那叫贤人;说到做不到,我说的是不太好听,那叫骗人,那叫自欺欺人。所以佛法的教学,德行是列在第一重要。不但是佛法,儒家教学也是把德行列在第一条,孔子的四科第一个是德行,第二个是言语,第三个是政事,第四个才是文学。所以世出世间圣人教化,那个用心立意我们不能不明了;不明了,你学习就无从下手,所以我们要非常重视道德的修养。

  佛教是佛陀的教育,是佛陀对于九法界众生至善圆满的教育,这是我们首先要肯定、要认识清楚的,然后才不至于误入歧途。经典就是佛的教学,用现在的话来说,就是佛陀教育里面的教科书。这部经是早期翻译的。我们看到翻经的体例,每部经一展开一定有「如是我闻」、一时佛在什么地方,与哪些听众,这些记载;这个经前面都没有,这是早期佛教刚刚到中国来,翻经的体例还没有建立。这部经我们从内容里面去看,大概是翻译的安世高大师从佛四十九年所说的这些法,节录最重要的八条,节录了八条,为我们做最简单的介绍,是这样的性质,跟《四十二章经》性质非常相同。《四十二章经》,并不是佛说了这部经,都是在一切经典里头节录的,节录了四十二条,那是竺法兰跟摩腾翻译的。佛经翻译,第一部是《四十二章经》。这都是时间很接近,这比《四十二章经》更简单,可以说是佛学的概要,是从经典里面节录下来的概要。前面两条是小乘法,后面六条是大乘法,可以说是介绍得相当的圆满,非常的精要,很值得我们学习。特别是初学佛法的人,我们跟他讲些什么?这几条是最恰当的。

  佛的经典很多,我们看到经题,这个经题是「佛说八大人觉经」。有很多经典经题并没有「佛说」这两个字,为什么有的佛经要加上「佛说」,有的佛经就不用「佛说」?这是什么意思?我们必须要懂得。一般经典,正宗分第一句话是佛说的,这部经经题就加上「佛说」。如果第一句话不是佛说的,是佛的弟子提出来发问的,像这样的经典习惯上就不加「佛说」。这部经是结集的,字字句句都是佛亲口宣讲的,所以在经题上也加上「佛说」这个字样。

  立题,就是题目它都有规矩,古人给我们讲的,有七种立题,这个在此地我们也把它省略掉。这部经在七种立题里头属于「人法」立题,「佛」是人,「八大人觉」是法,经题里头有人、有法,没有比喻,是人法立题。

  「佛」,这个字是觉悟的意思、是智慧的意思,具足圆满的觉悟、圆满的智慧,换句话说,彻底觉悟宇宙人生的真理,这个人我们就称他为佛陀。在此地是专指本师释迦牟尼佛,因为这部经是他老人家所讲的。觉有三个意思:自觉、觉他、觉行圆满。自觉是对不觉来说的,六道凡夫不觉,所以不觉就是迷。真正觉悟,他就超越六道了。超越六道,我们通常讲,六道之外是四圣法界,有声闻(阿罗汉)、辟支佛、权教菩萨,有藏教的佛、通教的佛,这些都是属于自觉。如果自觉又能够觉他,那就是菩萨,菩萨我们称为正等正觉;在佛法里面讲,「破一品无明,证一分法身」,在华严会上称为法身大士,这是真正的菩萨,正等正觉。觉行圆满,就是无上正等正觉,在四十一位法身大士之上,是究竟圆满的佛果。本师释迦牟尼佛,他所证得的是究竟圆满的佛果,我们称他为佛陀。这部经是佛说的,所以前面冠「佛说」。

  「八」是讲八种觉悟的方法,所以它底下有觉悟、有觉知,我们用一个名词做代表就行了,八种觉悟的方法。由此可知,它非常重要,完全都是从纲领上讲的、从原则上讲的,我们一定要把它掌握住,自己走觉悟的道路。「大人」,是对佛、对法身菩萨的尊称,这八种方法都是诸佛如来、法身菩萨觉悟的原理原则,我们应当要学习,所以称为「八大人觉」。「经」是通称,在佛法称为契经。上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,称之为契经。经意思很多,在《华严经》里面说了十种,现在经典流通都很广,在此地我们也把它省略掉。

  再看人题。经典都是从印度传到中国来的,原文是梵文所写的,到中国来之后,一定要通过翻译,把梵文翻成中国文字,在中国才能够普遍的流通。这部经是什么人翻译的?一定有一个负责的人。古时候翻经非常慎重,译场规模都很大,等于像我们现在讲的译经院院长,是用他的名义,他负完全责任,给我们产生信心。翻译的人是:「后汉沙门安世高译」。后汉是表年代,这在什么时代翻译的。沙门是学历,这是法师非常谦虚。往后译经的人都称为三藏法师,安世高大师确确实实他是三藏法师,但是他没有用这个称呼,他用沙门,沙门是非常谦虚、非常客气。沙门的意思翻作「勤息」,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这是沙门的意思。换句话说,学佛从一入门,在家居士能够修五戒十善,也能称沙门,沙门不分在家出家。出家沙弥能够勤修十戒二十四门威仪,也就是有沙门的条件。所以沙门是非常谦虚客气的称呼,这是大师给我们做了一个好榜样,特别是给末法众生,末法众生实在讲,他不觉,他迷惑、狂妄自大。我们今天看到这个称呼,我们的感触非常之深,我们应当学这些大德们的谦虚恭敬,自卑而敬人。

  安世高,是大师的德号,他的德号实在是「世高」,「安」是他国家的名称。就像我们中国玄奘大师到印度去留学,称为唐玄奘,他并不是姓唐,他是唐国的人,加上他国家的名号。外国法师到中国来弘法,也都把他自己国家的名号加在前面,所以称为安世高。安,是安息国,汉朝时候的安息,唐朝叫做波斯,现在称为伊朗,现在讲他是伊朗人。在汉朝时候称为安息国,安息国的世高大师。他是安息国的王太子,是一个孝子,父亲是安息国王,父亲死了之后,他继承王位,没有多久他就把王位让给他的叔父,他自己出家修行。跟中国缘分非常之深,以后到中国来弘扬佛法,是中国佛教早期翻经最殊胜的一位大德。他总共在中国住了二十多年,翻经有二十九部,总共有一百七十六卷,现在在《大藏经》里面都可以看到。这部经是他到中国早期所翻的,是其中的一部。他到达中国是建和元年,是公元一百四十七年,年代这样说法就很清楚了。今年是公元二千零二年,他是公元一百四十七年到中国来的。

  在一般的经典都有序分、正宗分、流通分,很明显的分法,这部经里面没有。早年李老师给我们介绍这部经典,他说虽然没有这三分,细细观察也有这三段的意思。经文一开始从「为佛弟子」到「八大人觉」这四句,可以说等于是序分;从「第一觉悟」到「第八觉悟」这八段是本经的正宗分,也是这部经典所讲的重点;最后一段文,从「如此八事」到「常住快乐」,可以说是本经的流通分。

  为佛弟子。常于昼夜。至心诵念。八大人觉。】

  这四句话,我们能够体会到世尊是语重心长、真实慈悲的教诲。告诉我们,我们要做佛的学生,应当常常在昼夜,『至心』是以真诚的心,要记诵,要常常念着『八大人觉』。这八条,是诸佛、法身菩萨觉悟的法门,这样才不失为佛陀的真实弟子,这个弟子不论是在家出家。这四句的开示,我们决定不能够疏忽。佛教我们在二六时中,就是昼夜不能够间断,以最真诚的心、最恳切的心,没有一丝毫虚伪的心,向诸佛如来、向法身菩萨学习他们这八种真实觉悟的方法。现在请看经文:

  第一觉悟。世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。】

  学佛的同修们都知道,佛家常常讲「生死事大」,我们学佛真正的目的是为什么?无非是为了解决这个问题。世尊当年在世,我们从史传上看到,他曾经到外面去旅游,这是出四门旅游,见到人间生老病死苦,他从这个地方得到了启示,才发心出家修道,目的就是为了解决生死问题。这个目的他达到了,他做到了。做到之后,帮助我们六道里面苦难众生解决这个无法解决的大问题,这是佛陀出世真正的目的。

  经典虽然很简短、精简,非常非常重要。佛给我们提示,第一个要觉悟,『世间』就是我们生活的环境,小,这是指我们日常居住学习周边的环境,扩大就是这个地球,再扩大就是我们今天讲的银河系。银河系还不大,银河系,黄念祖老居士告诉我们,是娑婆世界里面的南赡部洲。世尊(一尊佛)的教化区,是一个三千大千世界,银河系是个单位世界。三千大千世界到底有多大?如果照黄老居士的讲法,是十亿个银河系。十亿个银河系是释迦牟尼佛教化的一个范围,这是一尊佛的教区。从这样来观察,我们这个地球太小了,太渺小了,这是说我们这个世间。『无常』,说明这个世间有成住坏空,这个世间里面所有一切事物都是刹那在变化,绝对没有恒常的,所以给我们说清楚,『国土危脆』。这个世间,我们今天知道的,有许许多多天然的灾害,有火灾、有水灾、有风灾、有地震,没有一时一刻它在停止。现在科学家为我们做证明,给我们提出许许多多丰富的这些常识。我们知道这个地球地心的变化、地壳的变化,确确实实如佛所说,我们必须要认识清楚。对这个世间我们要善于利用,佛法常讲「借假修真」。从无常里面我们要学真常,什么是真常?法性是真常。法性身是真常,法性土是真常。如何能够从无常修成真常,这是功夫,这是真正的觉悟。

  『四大苦空,五阴无我』,这两句是讲无我。我这个身是假的,这个身体细胞新陈代谢也是刹那在变化;换句话说,我们走进讲堂时候的这个身体,跟我们听完这两个钟点经出去这个身体,是不是同样的?跟诸位说,不一样,许多细胞死了,许多新细胞生了,新陈代谢,所以两个小时的变化就很大很大,五阴无我!

  「四大」是讲物质,「五阴」是讲精神,我们把整个生命界的现象归纳起来不外乎这两大类。物质,现在科学家给我们证明,所有一切物质现象都是基本的物质组成的。像现在科学家给我们分析,我们了解,所有一切物质都可以分析,分析成为分子,分子再分为原子、电子、粒子,听说现在粒子还能够分析,称为「夸克」,这是最小的。动物、植物、矿物、星球、世界,都是这些基本的物质组合的,所以物质的确是平等的。《金刚经》里面讲「一合相」,我们从科学证明了,确确实实大而宇宙、小而微尘是一种物质组合的现象,所以它是平等的。基本的物质它有四个现象,称为「四大」。第一个,它确实是个物体,很小,我们肉眼看不见,但是用科学的仪器能够发现到它存在,这个我们称它为「地」,地就是说它是个物质。这个物质它有温度,温度我们称它做「火大」;它有湿度,湿度我们称它为「水大」,水是代表湿度的。这是中国人、东方人讲的,现在西方人他不讲温度、不讲湿度,他讲带阴电、带阳电,带阳电就是火大,带阴电就是水大,它是个带电体。它有个现象,它是动的,它不是静止的,这个动就叫做「风大」,风是动的,不动就不叫风。基本粒子这四个现象,就是地水火风这四个现象,这四个现象刹那刹那在变化,「苦空」!它不是永恒存在,它是刹那变化,那个变化时间速度之快速,我们没有办法想像。这是让我们了解物质世界的真相。

  然后再告诉我们精神世界的真相,五阴。「五阴」是色、受、想、行、识。第一个「色」,就是前面讲的四大,是物质的世界;「受」是感受;「想」,是你的妄想,统统不是真实的,妄想;「行」,是不住的意思,就是你没有办法停留,你一定是刹那刹那在产生变化;末后,「识」就是佛法讲的阿赖耶识,法相唯识学里面说得非常详细。色受想行识,『生灭变异,虚伪无主』。总而言之,无论是精神的世界、无论是物质的世界,包括我们这个身心以及生活环境,它的真相是「生灭变异,虚伪无主」,这八个字佛把它说尽了。

  再看下面这两句,『心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。』前面两句非常重要,是第一觉悟里面最要紧的两句话。「心」,这个心是妄心,就是讲我们的念头,念头是一切恶业的根源。「形」,是讲我们的身、我们的口,身口造业。「罪薮」,薮是集聚,所有一切不善的造作都是身口所作的。我们在忏悔偈里面常念,「往昔所造诸恶业」,这些诸恶业谁造的?总是身、语、意这三种造作出来的。这是教给我们真正求忏悔的法门,要认识清楚,起心动念是恶源。诸佛如来、法身菩萨,他们跟我们凡夫不一样的地方在哪里?就是应化在九法界里面他们随顺众生,在一切境缘当中,他确确实实做到不起心、不动念、不分别、不执着,即使在给我们做种种示现、教导我们的时候,也从来没有起心动念过,这就是大乘经上常讲的,「那伽常在定,无有不定时」。我们恰恰相反,六根接触六尘境界起心动念、分别执着,这是恶源,然后再表现在我们身体形象当中,就造作无量无边的罪业。

  佛在此地,第一条教导我们要从这个地方去观察,你真正看清楚、看明白了,这个「观察」是觉察到宇宙人生的真相,世间国土是宇宙,四大五阴是人生。真正把宇宙人生真相看清楚、看明白了,你就不会起心动念,你就不会再造罪业,这样你才渐渐能够脱离六道生死轮回。佛菩萨大人他们观察,就是大乘法里面常讲的观照、照见,《般若心经》里面讲的「照见五蕴皆空」,这个地方的观察就是照见。

  因此,经文虽然很简短,义理深广无尽。我们是凡夫,而且是罪障深重的凡夫,我们如何入门?怎样学习?这是我们当前非常重要的课题。我们学习、入门的方法,只有一个。要是说不起心不动念、不分别不执着,六道凡夫没有人能做到,六根接触六尘境界,哪有不起心动念的道理?这怎么办?我们起心动念不要为自己,这就能入门。起心动念是为自己,那肯定是「心是恶源,形为罪薮」,你不可能不造业。你要是造业,你不可能不受果报。果报是业力变现出来的,绝对不是佛菩萨给你受的,也不是阎罗王,也不是上帝,换句话说,与外面境界毫无相干,都是你自己罪业变现出来的果报。这个道理,大乘经里面讲得非常详细,我们不能不知道。

  一切都是自作自受,佛菩萨在旁边看到,生怜悯心而已,帮不上忙!正如同你做恶梦一样,你在做恶梦,在梦中受苦受难,清醒的人在旁边看到,没有办法帮你忙,这个道理相同。《金刚经》上讲,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个话是决定正确的。因此,我们入门,就是起心动念、言语造作决不为自己,我们为一切众生,尤其是现前这个社会,为苦难众生,为正法住世,我们的心行决定与圣教相应。我们今天讲与自性相应,这是很难做得到的。没有明心见性,你怎么能与自性相应?佛菩萨的经教就是自性,是自性的流露,我们能够随顺经教,就是随顺自性,就是与性德相应,这是我们学佛入门之处。功夫得力,受用无有穷尽。