amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
15-015-0002 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

八大人觉经  (第二集)  2002/11/2  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0002

  诸位法师,请看第二觉知,我们把文念一遍:

  第二觉知。多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起。少欲无为。身心自在。】

  经文八段,在第一段我们看到是觉悟,第二段看到是觉知,觉悟跟觉知有什么差别?这一定要仔细的去看看。觉知比觉悟意思要深,觉悟是你刚刚开始悟入,觉知这里面就产生高度的智慧,如果没有相当智慧,你没有办法,你虽然觉、觉悟,你知道得不够透彻,所以知比悟意思要深。众生无量劫来由於不能够觉悟,当然更没有觉知,所以在六道里头生死轮回。这一桩事情,明白人、诸佛菩萨甚至於阿罗汉,看到这个现象都感到这是非常悲痛的一桩事情,所以佛菩萨出现在世间,其目的是帮助我们脱离生死轮回的大苦,证得真常的大乐。六道里面的众生果然觉悟,就应当想到要好好的利用这一生,这一生的时间虽然不长,如果真正走觉悟的道路,时间是足够用。不但是脱离六道轮回,就是脱离十法界,时间也是足够用的。

  众生出不了轮回,没有办法行菩萨道,实实在在说,病根就是在自私自利,就是这一段所讲的『多欲』,害得我们起惑、造业、受报。我们平常在讲席当中常常劝勉同修,真正想在这一生当中成就,你就不能不舍弃自私自利的念头、舍弃名闻利养、舍弃五欲六尘的享受、舍弃贪瞋痴慢。在第一段里面,佛告诉我们,世间国土、我们身心都不是真实的,都是幻化无常的。如果真的明白这个道理、了解事实真相,我们就能够放下对世出世间一切人事物控制的念头,不再有这个念头,不再有占有的念头。念头尚且没有,哪有这种行为?念头就是前面讲的「恶源」,念头是恶源,行为是罪薮。这样一来,我们在这一生当中就能够把业障消除得干干净净,一定得佛力加持,我们求生净土的愿望肯定能够成就。

  欲望是没有止尽的,这个意思是说明:一个人在六道里面迷的时间太长,无量劫来迷在六道,迷得太深了,所以才产生这样严重的烦恼习气。要知道,欲望在自性里面是没有的,真心里头决定没有欲望。由此可知,欲念起来,我们一定要警觉到这是妄心,这是违背了性德。所以,觉悟从哪里觉起?就在这些地方。如果没有常常接受佛法的薰习,烦恼习气的薰习是无法间断的。这种薰习必然会让我们身、口造业,身造杀、盗、淫,口造妄语、两舌、恶口、绮语,这就是前面所讲的「形为罪薮」,我们的念头不正。造业必定要受果报,果报就是下面讲的『生死疲劳,从贪欲起』。这一段经文总共有五句,五句是三个段落,「多欲为苦」这是第一个段落,把这个总的纲领教导我们。中间两句就是讲:六道生死轮回是怎么回事情,是从哪里来的,这是讲凡夫。后面两句,那是讲诸佛菩萨,诸佛菩萨怎么样解脱的,怎么样能够超越六道、超越十法界,得到身心自在。

  讲到「多欲」,名闻利养是欲望,财色名食睡是欲望,佛经里面常常讲的「五欲」,世间人没有不贪财的,贪色、贪名、贪吃、贪睡。经论里头佛常说,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就不可能不堕地狱,要是五条都具足,你想离开地狱,难了!也许有人说,我现在在人道里面,一切都很自在、很舒服。你念念《地藏经》就晓得了。我们在《地藏经》上看到,地藏菩萨好不容易劝导众生觉悟了,真正忏悔回头了,从地狱转生到人道。人间很短,几十年之后死了,他又到地狱去了。地狱里面的鬼王看到他,「你怎么刚刚去就回来?」怎么说刚刚去就回来呢?地狱里头跟我们人间有时差,现在讲时差大家懂,台湾跟日本时差就一个小时。地狱跟人间时差很大,我们在经论里面读到,地狱一天是人间二千七百多年,人间二千七百多年是地狱一天,你纵然活到一百岁、活到两百岁,在地狱里头是几个钟点。地狱的鬼王看到,「你刚刚出去,怎么没一会儿你就又回来?」《地藏经》上讲的,我们有没有这个警觉?非常非常可怕!

  如果真有这个警觉,他自自然然就会利用这短短的时间超越六道、超越十法界,这个人叫有志气的人,这个人叫做英雄好汉。佛有这个能力,所以供佛的大殿叫「大雄宝殿」,那个雄就是英雄。英雄是什么意思?一般人做不到的事情他能做到,称为英雄。一般人没有办法脱离六道轮回、没有办法脱离三恶道,佛菩萨有能力,我们跟著佛菩萨走,决定不错!这条路是能走得通的。走通的人很多,你们看看《净土圣贤录》、《往生传》,非常感动人。为什么那些人都做到,我为什么做不到?那些人能够克服自己烦恼习气,我为什么还随顺烦恼习气?还天天在造业?天天在起恶念、在造恶业,怎么对得起自己?

  佛法最殊胜的地方,令我们佩服得五体投地,佛法只教我一个人,不教别人,这是我很深的体会。一般许多学佛的同修,一生不得利益,依旧搞六道轮回,他的佛法是给别人学的。学了佛法,处处看别人,他把自己忘掉了,这个跟佛法的精神完全相违背。佛法的精神是完全照顾自己,不要去看别人,别人都是好人、都是佛菩萨,别人所作所为都是正确的。他造恶业,做给我看的;他堕地狱,堕给我看的,让我警觉。无论外面是善缘、是恶缘、是顺境、是逆境,统统是诸佛菩萨慈悲为我示现,度我一个人,我成功了!

  所以学佛一定要学善财童子,善财童子五十三参,只有一个人,没有同参道友。如果有同参道友,他是凡夫,他不能成就,为什么?「你跟我差不多嘛!」天天看到别人过,看不到自己过。菩提道上学生、凡夫就是我一个,其他都是诸佛如来,十大愿王「礼敬诸佛」、「称赞如来」那个性德自然就流露,为什么?外面统统是诸佛如来,凡夫只我一个。十法界都是诸佛如来大慈大悲为我变现的,来警惕我、来劝告我。《坛经》,六祖说过,「若真修道人,不见世间过」,世间没有过,只见自己过,自己才能成就。最怕的是自己没有过,别人统统有过,这个人是地狱众生,他不是普通人,他是地狱众生。我们一定要晓得,「我是不是地狱众生?」这样学佛,你才会有进步、才会有进展,你才不会堕落,你在菩提道上才真正能够得到法喜,才真正能够得到真实的利益。决定不可以见到世间过,这是诸菩萨们、那些觉悟的人,这就要「觉道」,不见世间过是觉道,见自己的过,觉道!如果是见自己没有过,别人都有过,那是迷道,那不是觉道,这一点同学们特别要留意。如果我们真正想成功,要走佛菩萨的路子,佛菩萨、祖师大德永远都是肯定自己一身罪业,别人一丝毫过失都没有。

  众生的福报,命中都有注定。中国古老谚语说:命中有的,就是你想舍,你也舍不掉;命中没有的,你用尽方法去求,你也求不到。命中到底是谁注定的?我们要明了,佛菩萨告诉我们,所谓「命中注定」,是你过去生中所修积的,财富是从财布施累积的,是命里头的财库。我昨天问了一问定律师:日本这个地方,算命、看相、看风水的人多不多?他告诉我:很多。这就跟中国风俗差不多。算命算你命里头有没有财库?你财库里头有多少财?那就是你过去生中修财布施累积的。你命中智慧,是你过去生中法布施累积的。智慧也相当复杂,有得功名的,有不得功名的,这在中国历史上我们都看到很多。凡是得功名的,还要积阴德;没有阴德,得不到。所以佛在经上告诉我们,任何一桩事情都不是偶然的,无量因缘成就的。我们学佛这么多年,仔细依照佛法的标准观察世间,证明佛所讲的字字句句都是正确的。佛确实是「真语者,实语者,如语者」,佛不欺骗人。所以,种善因一定得善果,种的因不善,果当然是不善的。

  希求世间的名闻利养,你要懂得修因,用正当的方法去修学,你肯定能得到,你不造罪业,你能够享受人天福报。但是你要晓得,人天福报可以享受,超越生死轮回这个做不到。《坛经》上说得好,「此事福不能救」,此事就是指生死大事,要脱离六道轮回这个事情,再大的福报都没用处。脱离生死六道轮回,那一定要断欲。多欲是苦,少欲行不行?少欲也不行,要把欲断掉,你才能出六道轮回。六道轮回就是欲望变现出来的,本来没有六道,六道就是贪瞋痴慢、见思烦恼变现出来的,这个我们要懂得。所以见思烦恼断了,就证阿罗汉果,超越六道;尘沙烦恼断了,你就超越十法界;无明烦恼断掉了,你就能证究竟佛果。烦恼断多少,你的境界往上升多少。烦恼不断,天天还要加重,你就一定要晓得,你的前途是往下坠落,不是往上超升的。这是个道理在,不能不知道。世间人都是迷惑颠倒,都没有觉悟。没有觉悟,你要是得罪他,就更可怕了!为什么?他会报复。你跟人有了过节,结下冤仇,冤冤相报,没完没了,生生世世都搞不清,这是最可怜的、最可悲的、最愚痴的事情!佛在经上常常讲「可怜悯者」,无过於是!

  我们今天学佛学了这么多年,稍稍总算是明白觉悟一点了。觉悟之后,我自己走哪一条路?这一生当中决定不得罪一个人。别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我欢喜接受,为什么?过去我曾经这样对他。今天他这样对我,那是报过来;报过来,我接受了,我没有瞋恚心,我没有报复心,我们的帐就结掉了。一笔一笔结掉了,这个欢喜!一身轻松自在。如果有一点点心里还不服,还有一点瞋恚、还有一点想报复,那就不得了!为什么?我这个冤仇、这个帐不但没有结,又加深了,来世怎么办?念佛不能往生!为什么不能往生?冤家债主拖著你,你走不了。业障消除才能往生,业障不消除,阿弥陀佛拉不动你,你底下冤业太重、太多,这是我们必须要晓得的。在这个地方,读到这两句:「生死疲劳,从贪欲起」,我们要晓得,真的要觉知,比觉悟还要深一层,绝对不跟人结冤仇,决定接受别人的侮辱、陷害,乃至於杀身我们都接受。为什么?我的身被你杀掉,我的灵魂往生极乐世界,我还感激你,你早一天送我往生。一丝毫怨恨不能有,一丝毫报复不能有,学佛完全从自己身心上下功夫,与外面境界毫不相关。

  后面两句,『少欲无为,身心自在』,这是佛教导我们现前应该怎样作法,换句话说,我们应该怎样生活、怎样过日子,怎样处事待人接物,佛教我们这八个字:「少欲无为,身心自在」。欲既然不能断,但是尽量的把它减少。世尊当年在世,为我们做出最好的榜样。他过的,用我们现在人的说法,就是最低的物质生活水平。印度那个地方是热带,所以他的衣物不需要很多,三衣一钵他就够了,在印度这是最低生活的水平。佛法传到中国之后,中国在印度的北方,有四季,三衣不能够保暖,所以到中国来之后,佛法完全就变成中国化,这是佛法了不起的一种措施。跟佛在经上所说的,诸佛菩萨示现在世间没有一定的身形,应以什么身得度,他就现什么身,他没有执著。应该给众生说什么法,他就说什么法,所以没有定法可说,没有一定的形状,这个道理我们要懂。

  佛法确确实实是高度智慧,通权达变,所以它在十法界畅通无阻,没有障碍。这边有障碍,那边去了,它没有障碍,它不固执。我们看看有不少宗教传到中国,但是总没有佛教跟中国人、中国文化相处得那么融洽,变成一家人一样。什么原因?他们执著。我记得我在小时候,念初中的时候,那个时候学英语,上补习班,补习班的老师是一个牧师,是个基督教徒,很感慨的跟我们学生说:「基督教传到中国一百多年了,在全中国,中国人多」,在那个时候差不多将近有五亿多人,抗战刚刚胜利的时候,我们抗战期间常常念的是四万万五千万,大概抗战胜利的时候有五亿多人,他说:「中国信仰基督教才一百万人,我们不好意思说出口!」就好像是不能接受他们的,「为什么佛教跟中国人变成一家人?」这里头有个道理,佛教通权达变,基督教它是墨守成规,中国人不能接受。它一定要建西方式的教堂,我们中国一看到那个教堂的形式,那是外国文化,就不愿意进去。佛教到中国来,建中国宫殿式的,一看这是我们皇帝住的地方,赶快进去参观一下,去膜拜一下,所以这个不相同。

  我们现在到这个年代,学佛的人逐渐逐渐把经教疏忽了,不重视研究经教。所以中国这些法师到外国弘法,建道场也建宫殿式的,这就错了!大概在四十年前我在台湾,还没有离开台湾,有一些出家的朋友到外国去弘法,我就劝他:你们到外国不要建寺庙。他问我:那建什么?建祠堂。我劝他们建祠堂,提倡孝道。佛道是师道,师道建立在孝道的基础上。你没有孝,哪来的老师?我是常常劝,但是真听我的人没有,一个都没有!到外国去还是建寺庙,寺庙还是建中国形式的,度化众生的对象是华侨,一个美国人也没进来!诸位想想看,如果在两千年前佛教传到中国来的时候,那些印度高僧建的道场都是印度式的寺庙,恐怕是度印度的侨民,中国也不会有一个人去学佛了,不知道通权达变,不知道度化众生。所以到外国、到美国建道场,我也常常讲,我们道场建什么样子?建白宫那个样子,建美国国会那个样子,让美国人一看,「这是我们自己的文化」,他自然就进来了。

  佛菩萨没有一定的形像,应以什么身得度,就现什么身,所以在美国的佛像、菩萨像,面孔都像美国人才行,他看了才欢喜,他才会入门。面孔造的都是中国人,人家一看的时候就讨厌,就不会来接受。所以佛法是智慧,真实善巧方便,从前这些法师们会用,他懂得;可惜现在人不懂,我们要多从这方面去想想。我常常讲,佛法要做到本土化跟现代化,著重本土化跟现代化,在哪一个国家,随顺这个国家的民情、风俗、习惯。佛法是教学,智慧的教学,是真实利益众生,帮助众生断恶修善,帮助众生转迷为悟、转凡为圣。所以,我看佛法就是今天一般人所讲的「多元文化的社会教育」,它教学的对象不分国家、不分种族、不分宗教,有教无类。佛是用真诚、平等、慈悲心来接引广大众生,这是我们应当要学习的。

  所以欲望要少,世间人多欲,少欲就是教化众生。你看,你们多欲很苦,我清心寡欲,我自在,我很快乐!我们一定要从形象上做出来给人看。所以,成就自己才是真正成就众生;自己不能成就,要想帮助别人,佛经上常讲「无有是处」!少欲还要加个「无为」,无为是什么?我们今天讲随喜、随缘,决定没有成见。决定没有说「我要怎样怎样做」,那肯定造业。一切随缘,「恒顺众生,随喜功德」,我们才能得身心自在。自在是没有烦恼、没有欲望,你才能得自在。只要身心得自在,福报、智慧、健康长寿随之而来,都在里头。刻意去求,自己一定要怎样作法,那叫自找苦吃。我们只要很冷静的观察,这些事理、因果,都在面前!聪明人还用得著佛说吗?你全都看清楚了,你全都明白了!哪有不觉悟、哪有不觉知的道理?

  佛法是一门圆满智慧的学问,佛法当中常常讲「佛氏门中,有求必应」,这句话也是真的。我初学佛的时候,还没有出家,我的老师告诉我的,既然在佛门里面求作佛、作菩萨都能够得到,这是最不容易得到的,求脱离生死轮回、脱离十法界是大事情,世间名闻利养、五欲六尘那叫做鸡毛蒜皮,小事!哪有求不到的?问题是你要懂得求的道理、你要懂得求的方法,如理如法的求,没有一样得不到!印光大师在晚年极力提倡《了凡四训》,《了凡四训》就是一个非常好的例子,「佛氏门中,有求必应」。诸位如果对於世间一切法的希求,求名闻利养,你只要好好的去研究《了凡四训》,我相信你一定是有求必应。但是学佛要有高的志向,这个世间太苦了,实在是苦不堪言,我们应当要求脱离六道、脱离十法界,我们要求早一天作佛、作菩萨,来帮助世间苦难众生。