amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
15-015-0003 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

八大人觉经  (第三集)  2002/11/2  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0003

  诸位同学,请看第三觉知:

  第三觉知。心无厌足。唯得多求。增长罪恶。菩萨不尔。常念知足。安贫守道。唯慧是业。】

  很明显前面三句是凡夫,后面四句是菩萨,很鲜明的对照。凡夫之人『心无厌足,唯得多求』,这是说明六道凡夫,特别是我们现前这个社会,为什么会造成贪瞋痴慢几乎达到饱和点的现象;如果我们冷静的观察、思惟,就会发现这是一个教育的问题。中国,也可以说包括东方,自古以来无不重视圣贤的教诲。圣贤的教诲无论是儒家也好、道家也好,乃至於在日本、韩国、越南,这个可以说都是一个大的文化体系,自古以来都是教导伦常道德、仁义这些观念,对於物质的欲望总是不过分的希求,而重视精神上的享受。所以我们看看古人许许多多的文字,诗词、歌赋,我们今天读起来还能够感受得到他们那个生活之自在、安乐,所以知足常乐,能体会得到。现在人一生拼命追求欲望,欲望没有止尽,换句话说,终身生活在痛苦当中,终身生活在身心紧张之中,这一生得不到丝毫人生的乐趣。

  我们实实在在想不通他是为什么活著的,这一生活在世间是为赚钱而活著的吗?是为贪求五欲六尘而活著的吗?这还不算。再看看佛法,对比一下,我们很自然的发现,他在一生当中造许许多多的罪业,这些罪业必定感三途苦报,所以几十年来这又何苦来?使我们观察之后,确实感慨万千!回过头来想想我们自己,这一生当中非常幸运遇到正法,也非常幸运遇到善知识为我们讲解,诱导我们修行,我们这一生才不至於堕落。至少我们将犯过失、造罪业减少到最低的程度;我们还要努力精进,希望往后,晚年虽然时日不多,总希望能够做到心地纯净、行为纯善。能够有一天做到了,那都是非常值得庆幸的。能够在一生当中,有一个星期可以做到,有一个月可以做到,有一年可以做到,我深深相信,我们了生死、出轮回、求生净土决定有保障,决定有把握,这样我们这一生没有白过。

  佛菩萨、祖师大德给我们示现的,那就是我们的榜样。是什么榜样?是出离六道轮回的榜样,是出离生死烦恼的榜样。我们应当觉知,应当学习、效法,决定不能够『增长罪恶』。学佛如果「增长罪恶」,这个事情非常严重,因为他的形象是佛弟子,他不是普通凡夫。普通凡夫造作罪业,他应当受果报,这是决定不能避免的;如果身是佛弟子,也就是说打著佛法的招牌,自己表现是佛的形象,也在增长罪业,那就是破坏佛的形象、破坏正法的形象。这个罪要加重,到底加多重?那就很难讲,看它影响面有多大、时间有多久。如果它影响的面很广,影响的时间很久,那个麻烦就大了!那罪是非常非常之重。

  诸位都知道,在家、出家同修都晓得,破和合僧这是五逆罪,堕阿鼻地狱。五逆罪:杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉,这都不容易,一般犯这个罪的人不多。出佛身血,就是恶意毁灭佛菩萨的形象,这是算出佛身血,也不多。最容易犯的,破和合僧,就是破坏僧团,这是五逆罪之一,最容易犯的。但是我们现在想想,破坏佛的形象岂不是比破和合僧还要严重?你破和合僧,你是毁坏一个寺庙;你毁坏佛的形象,让社会大众对佛教生起反感、生起厌恶,诸位想想,这个罪过是不是应该比破和合僧还要严重?学佛是求智慧,有智慧的人见到一桩事情,儒家常讲的「举一隅,而以三隅反」,佛法里面也常讲:「闻一知十,一闻千悟」,我们明白一个道理,就能贯通许许多多的事理。所以真正学佛,我是常常在劝导佛的形象重要!我明了,我常常劝大家,但是很少人能听得进去,很少人能够照做,所以不能够替佛在社会上树立一个好榜样,令人敬重。

  早年韩馆长往生,我们不得已离开台北华藏图书馆,我没有办法,不能不离开。我劝导图书馆的大众,你们最低限度要在图书馆住满三年。那个三年是馆长往生之后三年,你们看情形,如果必须离开,你们可以离开。至少要住满三年,我们才对得起馆长对我们往昔护持之恩。人不能够绝情绝义,那就不是人,比畜生还不如!同样道理,我离开新加坡,我一再劝勉同学们,你们住在新加坡净宗学会的人,或者是有一些住在居士林的人,也至少要在那里住满三年。这些人不听话,我离开之后,他们统统走了。我心里非常难过,我离开是不得已,哪有这种作法的?

  到了澳洲,澳洲原本有个净宗学会,在布里斯本,我们往年常常到澳洲去弘法,都是这个学会来接待。净宗学会当然过去我也帮助它很多,我们也有几位悟字辈的同学住在净宗学会。我在图文巴建学院,净宗学院建立之后,我就告诉住在净宗学会这些同学,你们不必上山,你们应当要在那边多多帮助他们。他们哪一天不高兴了,叫你走,你再上山来。但是也没有人听!只有一个悟生法师住在那边,他是越南人,他不懂普通话也不懂英语,住在山上跟大家不太方便,所以依旧还住在学会里头。所以不听话,他不知道我的用意,我们念念当中都是希望替佛法树立一个好形象。学佛的人有情有义、有恩有德,你才让社会大众尊重。社会大众尊重你,就是尊重佛法,就是尊重诸佛菩萨,诸位想想,这个功德多大!如果我们所表现的让别人毁谤、轻慢、瞧不起我,事小!瞧不起佛菩萨、瞧不起佛法,这个给社会造成负面的影响,我们自己就有过失,就增长罪恶。

  所以,这三句看起来好像很平常,你仔细去观察,这里头有大学问,有很深广的意义。我们起心动念、言语造作,是福是祸,佛在此地都提醒我们,我们要细心去观察,每天要思惟。从前李老师常常教导学生,佛弟子要记住,我们天天要在佛的面上贴金,这就是我们的行为依教奉行,佛有光彩,我们就有福、有慧,福慧双修。千万不能在佛脸上涂大粪,那个造罪业。违背佛的教诲,造成负面的影响,那个罪业堕阿鼻地狱,不能不知道!

  再看后面这一段,『菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业』,这是佛教导我们,我们应该要觉知,应该要晓得知足常乐。人只要知足,他就没有希求,古人常说「人到无求品自高」。觉悟的人、修行人,在这个世间肯定是「於人无争,於世无求」,他才能够安贫守道,才真正能做到。不但对世间法不贪求,就是连出世间法也不例外,《般若经》上讲得好:「法尚应舍,何况非法?」那个法是佛法,佛法都要放下,都不应当贪求,何况是世间法!这说尽了,这个道理很深,我们要认真去学习、去研究。为什么连佛法都不能贪求?这个道理大乘经上讲得很好,佛法是缘生的,因缘生法,凡是因缘生法,都不是真实的,所以佛法也不例外。什么是真实的?只有自性是真实的,自性里面一法不立,不但没有世间法,佛法也没有。

  自性里头立一法,那就坏了。佛在《大佛顶首楞严经》上说的,「知见立知,是无明本」。这是富楼那尊者向世尊请教的,「自性里头本来没有无明,为什么会有无明?无明到底从哪里来的?」佛说:「知见立知,是无明本」,一句话说破了!无明从哪里起来的?就是你希望要建立,麻烦就来了。六祖大师高明,「本来无一物,何处惹尘埃」。一法不立,那就是明心见性;你还要立一法,你错了!那就是无明的根,那就是不知足。知足的人心里头一念不生,无论在什么境界,善缘也好、恶缘也好,顺境也好、逆境也好,在极乐世界也好、在阿鼻地狱也好,绝对不会起心动念,不会有妄想分别执著,那就是知足。有一念好恶的心,「天堂我喜欢,地狱我讨厌」,好,有一念好恶,那就是无明,那就是建立,那就是不知足,那就错了。所以经上说的是很简单,等於说文章句句都是题目,每一个题目都可以做成大文章,每一句话要是写成书都是大著作。这是我们不能不懂,不能不清楚,不能不明了,不能不认真学习的。

  「常念知足」,这句话意思无限的深广,可以说世出世间一切圣贤他们自己都做到,做出来给我们看,他们教导我们也是这样,像佛一样。在中国,我们看到孔子、老子、孟子、庄子;在佛门里面,我们看到佛菩萨、看到历代的祖师大德;在西方宗教里面,我们看到摩西、看到耶稣;在《古兰经》里面,我们看到穆罕默德,这些世间伟大的宗教领袖,没有一个不是知足常乐的,也用知足教化一切众生。我们在经典里面看到的很多,特别在佛法,菩萨要成佛,先要去做补处菩萨,就是做后补佛;每一尊菩萨成佛一定先做后补佛,叫补处菩萨。后补佛住在哪里?住在兜率天。兜率是梵语,意思就是知足,你们想想看,这是什么意思?菩萨真正做到圆满的知足,他就成佛了。虽然在修知足,但是没有修到圆满,所以他还是菩萨;知足修圆满,就圆成佛道。现在弥勒菩萨在兜率天,修什么功夫?修知足的功夫;等到他修圆满了,他就到这个世间来示现成佛。

  释迦牟尼佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,他什么时候来示现成佛?要五十六亿七千万年之后。我们听起来这个时间很长,但是在兜率天就不长。兜率天跟我们这个地方有时差,佛在经上告诉我们,兜率天的一天是人间四百年,一天是人间四百年!那个地方也是三百六十五天是一年。他们的寿命,一般的寿命是四千岁。这样算一算,到兜率天他的寿命到了,他就到人间来示现成佛。这个时间用我们这个地球上时间来算,就是五十六亿七千万年。释迦牟尼佛的法运只有一万二千年,现在是末法时期,末法一万年,现在已经过了一千年,还有九千年。所以许多宗教讲世界末日,我们佛教没有末日,但是佛教说有很大的劫难。这个劫难是什么?大三灾、小三灾。我想这个劫难应当是小三灾,小三灾:刀兵劫、瘟疫、饥饿。早年我学经教,听老师讲小三灾,看古大德的注疏里面讲小三灾,我都没有办法理解,真的想不通!

  你看看我们这个世间,经历了第一次世界大战,又经历了第二次世界大战,在小三灾这个刀兵劫里头,都不算是刀兵劫。小三灾刀兵劫是多长的时间?经上跟我们讲七天七夜,我就不懂。接著刀兵劫之后有七个月七天的瘟疫,瘟疫过去之后有七年七个月七天的饥饿,经上讲的我们没有法子理解。我第一次到日本,跟道安法师来的。那一年是左藤荣作首相过世,我还到他家里面去祭吊,他的儿子左藤信二接待我。有这么一个机会我到长崎、广岛去访问,这一看原子弹爆炸之后的状况,我忽然就明白了,佛经上讲的小三灾是核子战争。广岛当地人告诉我,我们去参观博物馆看到一些照片,告诉我核子弹爆炸之后,瘟疫就是辐射尘,虽然当时没有死,被辐射尘照过之后,寿命大概就是半年的样子,佛经上讲七个月七天。接著这个地方草木不生,我去的时候大概是第九年,地上刚刚长草,他告诉我今年地上才有草、才有小树。七、八年地上草木不生,那当然就是饥饿。我这才明了,世尊所讲的第三次核子大战叫小三灾,其他宗教里面经典所讲的叫世界末日,在佛法称为小三灾。

  我们看看,现在小三灾非常可能发生,所以这是真正令人感到不安。可是真正学佛的人,「常念知足」,这个恐惧没有了,为什么?核子弹爆炸我们不在了,我们趁这个机会就往生极乐世界去了。有好地方去,对这个世间决定没有丝毫留恋。但是不学佛的人、不修净土的人,那个苦难就严重了,他们必定怀著有怨恨。而这种人与人之间、人与一切动物之间、人与一切鬼神之间,那个冤冤相报何时了!所以想到这个地方,这个灾难太可怕、太恐怖了!不是一生一世,是生生世世。这是我们不能不觉知的,所以「常念知足」这个修行的行门,比什么都重要!

  现代社会从去年美国纽约发生九一一事件之后,全世界都感到冲突的严重,所以有不少学校一些专家学者在研究怎样消除冲突、促进和平。澳洲昆士兰大学把这个课程列为最重要的。我们今天读这一段经文,这经文就把原因说出来了。冲突的原因在哪里?「心无厌足,唯得多求」,一切众生身心内外冲突,佛是一语道破。要怎样化解冲突?佛在此地教导我们的,「常念知足,安贫守道」。我们内外冲突都化解了,世界的安定、和平、繁荣、兴旺不难落实。如果这个冲突不能化解,我们看第三次世界大战,这个战争,科学家告诉我们,是这个地球上叫末日战争。我听人家告诉我,爱因斯坦曾经说过:第四次世界大战,那个武器是木棒跟石头。你们去想想这什么意思?人类所有一切的文明在这一次大战当中全部毁灭,所以要从木棒、石头从头来起,你说这个现象多么可怕!

  这个世间确实有不少志士仁人非常担心。昨天中午,从东京来了一位年轻的学者,他也是从事於和平工作的,也做了不少年。这个学者是一位大学教授,是昆士兰大学的一位老教授给我介绍认识的,他在日本做这工作。昨天我们也谈了很久,究竟用什么方法才能够有效的阻止冲突、促进和平?经文好!所以英国汤恩比博士说:解决二十一世纪的社会问题,唯有孔孟学说与大乘佛法。这是真实智慧,有学问、有眼光、有见地。我们在佛经里头,无论是哪一部经论,确确实实你真正要理解教义,要能够奉行、能够推广,确实能帮助这个苦难的世间众生,能帮助他们化解冲突,带来和平幸福。

  「常念知足,安贫守道,唯慧是业」。菩萨所求的是戒定慧三学,世间众生所求的是贪瞋痴慢;菩萨跟他恰恰相反,菩萨是放弃贪瞋痴慢,一心一意在追求戒定智慧。佛法经典的修学不但可以决解我们个人的问题,家庭的问题,社会的问题,乃至国家世界的问题,都能得到最好的、正面的,重大的启示,能够帮助我们化解世间所有一切问题,所以这是非常好的教科书,一切众生都应当认真的学习,才真正能够做到破迷开悟、离苦得乐。我们世间人常常讲的吉凶祸福、利害得失,如何趋吉避凶?如何避免祸害,能够得到真实的利益?我们现在明了,最殊胜的无过於佛法经典的认真学习。