amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
15-015-0006 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

八大人觉经  (第六集)  2002/11/3  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0006

  我们接著再看第七觉悟的后半段:

  常念三衣。瓦钵法器。志愿出家。守道清白。梵行高远。慈悲一切。】

  古大德常常教导我们:「不怕念起,只怕觉迟。」既然是凡夫,长劫轮回在六道,不起心、不动念是肯定做不到的。真正能做到不起心、不动念,是阿罗汉以上的境界,换句话说,是四圣法界里面的圣者,那不是凡夫。对凡夫来讲,念起是正常的现象,但是这个念头很恐怖,肯定是恶念多、善念少,肯定是如此。所以菩萨教我们要觉悟,「不怕念起,只怕觉迟」。特别是对於恶念,如果一觉悟,这个恶念就能止住,善念就生了。常常住在善念当中,与善人就相近;常常跟善人在一起,不知不觉、久而久之就薰习成为善人的气质。我们讲改变气质,改变气质最重要的一个方法无过於亲近善知识,佛是世出世间第一善知识。

  佛在此地教导我们,『常念三衣,瓦钵法器』。佛衣著只有三件,所以叫三衣。除三衣之外,只有一个钵,吃饭的,我们今天讲饭碗。这个钵通常都是「瓦钵」,我们今天讲是陶器;另外一种是铁钵。佛法如法的钵就是这两种,一种是铁钵,一种是瓦钵。「法器」,是随身的道具。这是世尊示现在我们世间,他日常生活的状况,所有的财产就是这么多。所以,世出世法万缘放下,佛是做到之后才教我们,不是说而不做,他是真正做到之后再说。我们今天不但学圣人难,学贤人都不容易。但是,圣贤是我们永恒向往的目标,我们一定要认真努力向他学习,要学得像。

  『志愿出家』,这是说一个真正对於宇宙人生真相明白的人,他一定会发愿。发什么愿?发出家的愿。这个出家绝对不是指我们世俗的家庭,离开世俗家庭不是真正出家。「家」是指什么?佛法里面讲的生死之家,你能出离生死,你是真的出家。你能够出离烦恼,烦恼是家,五阴是家,这个重要;至於世间的家庭,不重要。出家,在佛法里面讲,有在家出家的、出家出家的。在家出家,身在家、心出家,就是前面讲的不染世乐,这个人心出家了。佛陀在世的时候,维摩居士他是一尊佛,他是在家佛,释迦牟尼佛示现的是出家佛。如果讲真正出家,维摩居士也是出家,他出生死家、出三界家、出五阴家,跟释迦牟尼佛决定没有两样。所不同的是在形式上,他示现在家出家,释迦牟尼佛示现出家出家,不同的地方在此地。至於「守道清白,梵行高远,慈悲一切」,世尊跟维摩居士决定没有两样,这一点我们一定要明了、要懂得。

  出家人千万不能够贡高我慢,认为穿上这个出家衣服就比谁都高了,往往堕阿鼻地狱。为什么?贡高我慢就把佛法形象破坏了。佛法是慈悲一切,佛法是谦虚恭敬,哪有贡高我慢的菩萨?没这个道理!你把佛法形象破坏,当然你要背因果责任,你要受果报。出家如是,在家就更不必说,在家搭上这件缦衣要是贡高我慢,罪过比出家贡高我慢还要重。末法时期,破戒、犯过为什么会这么多、这么普遍?实实在在讲就是疏忽戒律,不读经之过。我们戒律不去念它,也不去想它,哪里能够做得到?不但做不到,连想都想不到。所以末世的比丘,身心都是罪过!《地藏菩萨本愿经》说得好:阎浮提众生,起心动念无不是罪。这个话是真的,不是假的。这些事就在我们眼前,只要我们冷静观察,清清楚楚、明明白白。今天我们读到这一句经文「志愿出家」,要知道出生死家、出烦恼家、出三界家;当然世俗之家,纵然在家,心里面清净,一丝不挂,这真正是志愿出家。

  『守道清白』,这个道我们把圈子缩到最小,「道」是什么?道是诸佛菩萨的教诲,戒定慧之道。三福、六和、三学、六度、普贤十愿,这是佛菩萨的大道,必须遵守。修道,培养自己的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。『梵』是清净,『行』是行为,身心清净,这是世间人称为高人、称为大人。对一切众生大慈大悲,平等的布施慈悲,平等的帮助一切苦难众生。苦难众生里面最苦的是迷惑、不觉,所以帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这才是真正慈悲。最后一段:

  第八觉知。生死炽然。苦恼无量。发大乘心。普济一切。愿代众生。受无量苦。令诸众生。毕竟大乐。】

  『生死炽然』,「炽然」是比喻,像大火烧得非常炽盛的样子。这个现象,在日蚀的时候,我们看到太阳一片火海,「炽然」从这上面会给我们有很深的印象。「生死」是六道众生的形相,这个形相非常痛苦,众生从堕落到六道之后,很难脱离六道,在六道里面死生生死,永远没有休息。所以佛经上讲「生死疲劳」,佛菩萨眼睛里面看到的,这是无比的可怜可悯!在生死轮回当中,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。六道里面的众生,我们可以说三恶道是他的老家、是他的家乡,三善道是出来度假,旅游、观光,时间非常短暂。为什么会是这个现象?我们从业因果报上去观察就明了,不要去想别人,想想自己,我今天从早到晚起心动念是善念多还是恶念多?就明白了。如果是恶念多,恶念所感的是三途地狱,善念所感的是人天福报;我们恶多善少,果报当然是三途的时间长,人天的时间短。

  还有一个最明显测验的方法,凡人都会作梦,你想想你每天晚上做的梦,是恶梦多还是善的梦境多?从这个地方非常明显知道自己在六道里头轮回的状况。我自己的经验,没学佛的时候,天天都会做恶梦;学佛之后,大概最初十年还常常有恶梦;到完全没有做恶梦,我跟诸位说老实话,大概是最近这十年。我学佛五十年,换句话说,三、四十年的功夫,晚上恶梦没有了。这几十年当中,天天在读经、研教、讲经,劝自己、劝别人。我在讲台上常常跟同学说,我讲经是完全劝自己,自己是自己最忠实的听众,一堂课都没有缺。最得受用的是自己,时间长了,年代久了,不知不觉心理上转变了。这就是古人所讲的「长时薰修」,没有刻意去转变境界,自自然然转了。而且这个转变,最初非常缓慢,也很不容易,自己一定要坚持,一定要信守佛的教诲,一定要记住老师的教导。决定不可以阳奉阴违、自欺欺人,自己欺骗自己,才会欺骗老师、欺骗佛菩萨,这就决定没有成就。你在佛法里面被淘汰掉了,你还是继续去搞三途六道。

  唯有诚信、诚敬,认真努力好学,自自然然转境界。转到有一定功行的时候,速度就快了。所以到后面,我们一般人讲加速度。为什么?心地真诚,我们所说的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,确实得到了,真正相应了,这个时候修行转境界的速度就不是普通的速度,真的是加速度。这种情形,常常跟在我身边,但是要真正用功努力,他才能发现。我这些年来,特别是最近十年,你听我最近十年所讲的经,年年不一样,月月不一样;你要是细心去观察,可以观察到每一个星期不一样,与性德相应。了生死、求往生真有把握,所以这个世界放下了,身心世界一切放下。有一桩事情放不下,你想往生不可能,你总不能带著去往生,没这个道理!什么时候完全放下了,你往生西方极乐世界那个时候你就有把握,你就有信心。决定不造恶业,决定不得罪一个人,决定不做一桩不善的事情,务必让自己的心纯净、自己的行纯善,表现一个最好的样子、形象给社会大众看。这个形象是佛菩萨的形象,千万不要现三途六道的形象,那就错了,你跟佛法背道而驰。

  学佛,皈依佛门或者出家,身上披了袈裟,还要做违背佛教的形象,这是什么人?那是魔。世尊当年在世的时候,魔王波旬发愿要消灭佛法。佛说:「诸佛大法是从自性流露出来的,没有任何力量能消灭。」波旬就说:「等到你老人家末法的时候,你的法运衰了,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来破坏你的佛法。」释迦牟尼佛听了,一句话不说,流眼泪!佛法,魔是不是能破坏?魔不能破坏,魔能破坏的是破坏佛教的形象,破坏一切众生闻法得度的机缘。所以魔结罪,不跟佛结罪,跟一切众生结罪。魔虽然欢喜一时,他能把佛法消灭掉,这一桩事情堕阿鼻地狱无量劫又无量劫,那个苦头够他受的。释迦牟尼佛的形象被破坏、被消灭掉,没有关系,第五尊佛弥勒菩萨又出世了。贤劫当中千佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,下面第五尊,后面还有九百多尊佛。魔有什么力量能消灭佛法?不可能的事情!真叫胡作妄为!

  千佛的总护法,我常讲千佛护法的总司令是韦陀菩萨。天目山恢复起来了,我尊敬它,尊敬它什么?它是千佛护法的总司令部,不是为我。我会到天目山去吗?不可能!我们赞助韦陀菩萨,就是赞助、拥护千佛出世,广度众生,意思在这个地方。佛法周遍在虚空法界,决不在一个地方,我们在任何地方都能够如理如法的修行,在任何地方都能把佛法发扬光大,利益这一个地方的一切众生。所以佛法常讲「缘生」,哪个地方有缘,佛菩萨在这个地方示现教化众生。但是缘不是永恒的,缘有生灭,因此有智慧的人、觉悟的人,他认识机缘、他掌握机缘。有时候这个地方的机缘只有很短暂的几天,几天也要抓住,一两年,一两年也要抓住。为什么?这个机缘千载难逢,不能失掉,是你积功累德的机会。你要是轻易失掉,换句话说,你想修积功德的机缘失掉了。这个没有真正智慧你看不到,你也把握不住。

  早年大陆刚刚开放的时候,九华山邀请圣一法师去讲经,中国大陆开放第一个去讲经的,是圣一法师。圣一法师来看我,我说:这个机会难得,你一定要去。香港许许多多法师劝他不要去,我说:「你去,这是机会,太难得了!」他听我的话去 了,机会就抓住了。我们今天在日本这个地方讲经,虽然时间只有十二个小时,机缘!以后再有没有?很难讲了。学佛的人不能不懂这个道理,不能不知道这些事实真相。机缘就像闪电一样,一纵即逝,抓住了那是无量无边的功德。所以我们看到「生死炽然,苦恼无量」,这是六道众生的真相。

  下面是佛劝我们要『发大乘心,普济一切』,这是大乘菩萨,发菩萨心、发菩萨愿。「普」是以平等心、清净心、真诚心帮助一切众生,帮助一切众生是真正帮助自己。『愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐』。菩萨入世,示现在世间,无非是做出牺牲奉献、舍己为人,能忍受一切人为、天然灾害的形象,教化众生。如果我们从大经上来看,诸佛如来、法身菩萨我们就不论,单看十法界里面这些大阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,实实在在讲,他们见思烦恼断了,尘沙烦恼也将尽了,在六道里面示现,还要示现持戒、还要示现守规矩,人家已经到理事无碍、事事无碍的境界,为什么还要斤斤计较这些小节?没有别的,是教导初学,教化迷惑颠倒的众生,为他们做示范。就像在舞台上表演一样,舞台上表演很认真、很努力,表演得非常逼真,为谁?为观众。

  诸佛菩萨到这个世间来示现表演是为众生,表演要受许许多多的苦楚,并不自在。这一切的一切,没有一样不是为教化众生,这就是慈悲一切,这就是代众生苦。为什么世尊当年示现在世,一定要过三衣一钵的生活,树下一宿、日中一食,为什么?为什么不能过好一点的生活?我们看看历代这些祖师大德,就是最近的,距离我们最近的印光大师、虚云老和尚、慈舟法师,我们所熟悉的这些人;在家居士里面,像夏莲居、梅光羲、江味农、周止庵,在台湾我们亲自看到的李炳南老居士,不是不能过好一点的生活,他自己有工作、有收入,过最苦的生活。能省就省,省一块钱、省一毛钱都好,节省下来帮助佛法、帮助一切苦难众生。

  我跟李老师十年,他真正的生活状况我不知道。到他老人家往生之后,给他做个纪念馆,纪念馆我们去参观才明了,他里面穿的汗衫补了再补,袜子也是补了再补,他自己补。衣服我们晓得,他的外衣一件中山装穿了三、四十年,这个我们晓得,里面我们不知道。学生供养他的衣服,一转手他就送给别人,供养别人,自己不用。生活我知道,我跟他在一起生活,一天两块钱,那个时候台湾钱两块钱。这是四十年前我跟他在一起,当时美金大概是一比四十,换句话说,李老师一个月的生活费用,要合美金大概一块多一点。他的收入非常可观,全部都做慈善事业,真的是身教,我们亲眼看到的,没话说!他教导我们,他自己真做到了;自己没有做到的,不敢教人,怕人家要追问,「你说得这么好,你做到没有?」那个难为情,你怎么回答人?做到!自己做到,然后才能教化众生。自己真正能够持戒,真正能够得清净道心,你才能够感化别人,叫别人见到、听到了,内心里面敬仰,所谓是心服口服。

  帮助众生「毕竟大乐」,在末法时期只有一个方法,劝导别人念佛求生净土。念佛求生净土并不是很容易,不错,是易行门,八万四千法门里面比较起来最容易,最简单、最容易,实际上并不是想像当中那么容易,为什么?明天这里要做三时系念,三时系念佛事里头,中峰禅师讲的话很好:心要跟阿弥陀佛的心相同。阿弥陀佛是什么心?真诚清净平等正觉慈悲。你是不是这个心?愿要跟阿弥陀佛的愿相同,《无量寿经》上四十八愿,你哪一条做到?行跟阿弥陀佛相同,那就是心跟愿落实在生活当中、落实在处事待人接物,这样的人我曾经讲过,你一生当中念一句阿弥陀佛就能往生。如果你的心、愿、行,跟阿弥陀佛都不相应,你一天念二十万声佛号,也是「喊破喉咙也枉然」。这个理事都要讲清楚、讲明白,劝导一切众生,自己真干!我才不欺骗别人。我自己会说,我自己不会做,那你是骗人,人家不会相信。你骗人,你就破坏佛法形象,这是一定的道理。

  这部经正宗这八条,我们跟诸位就介绍到此地。明天的时间我们跟诸位做个总结,后面有一段经文,总结全经大意。