amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0001 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第一集)  2000/4/21  新加坡净宗学会  档名:19-014-0001

  诸位同学,大家好!昨天我们将《感应篇》讲圆满了。《感应篇》的文字虽然不长,古人汇编这一些公案、因缘,也就是历史上许许多多感应的故事,搜集得非常丰富,有理论,有事实,如果详细的介绍,是永远说不尽的。过去有很多感应的事实,现在更多,我们在中国、在外国,常常在报纸、在电视资讯里面,得到许许多多这一方面的报导,这些报导确实增长了我们的信心,绝对不可以说,我们没有亲眼见到,我们就不承认。过去李老师常常用比喻讲,他说:「你的爸爸你见到了,你承认;你祖父你见到了,你的曾祖父、高祖父要是都没见到,那你都不承认了,哪有这种道理?」我们见不到的事情太多太多了。以现在科学家来说,我们眼睛的功能很有限,所见到的光,光波只能在适合的波度我们能看到,比我们能见光波长的光波我们见不到,短波也见不到。但是今天用科学仪器去测量,确确实实有长波、有短波,有我们见不到的,见不到不能说它不存在,见不到不能说它不是事实,这就属於迷信,这是属於武断。

  佛是非常讲求科学的,他让我们去证明,宇宙之大,无奇不有,这是事实。今天科学家知道空间有不同的维次,我们常常听讲三度空间、四度空间、五度空间,在理论上讲空间是无限度的,不同维次的空间,我们就见不到,就无法接触。科学家了解这个事实,确实有不同维次空间存在,但是怎么突破,现在技术上还做不到。佛家做到了,有许多高级的宗教做到了,他为什么做到?他知道不同空间维次的来源、原因,为什么会造成不同维次的空间,他知道。怎么造成的?是由於一切众生妄想分别执著造成的,众生的妄想分别执著无量无边,所以空间维次是无量无边的。知道它的根源,如果把这个根源消除,问题就解决了。所以佛家用禅定的方法,让我们把妄想分别执著统统放下,於是不同维次空间突破了。你放下得愈多,突破的层次愈大,这是我们今天讲的「神通」,中国人讲特异功能,就这么回事情。

  心愈清净,你能够接触的境界就愈广大;妄念愈多,烦恼愈多,你的圈圈就愈小,你就无有方法突破。我们人住在三维空间里面,四维空间他决定没有分。佛懂得这个道理,晓得这个事实现象是怎么来的,所以他有方法,佛家讲八万四千法门,那是讲八万四千种不同的方法、不同的手段。修什么?全是修禅定。换句话说,全都是消除我们的妄想分别执著,恢复我们的真心。真心是「心包太虚,量周沙界」,「无所不知,无所不能」。这个话是真的,不玄,有很清晰明白的理论依据,这是佛教导我们的。所以诸位同修到此地来参学,最重要的就是从佛法里面学得放下,「看破、放下」。我常常跟大家讲,我们的根,这个根本的错误,我常常讲好像树的根本烂掉了,那还有救吗?根本是什么?真心、本性。我们的真心本性怎么会烂掉?怎么会坏掉?染上了自私自利,这就完了。

  佛经里面告诉我们,真心是什么样子?经论里讲得太多了,真心离念。换句话说,没有妄念的心就是真心,有妄念的心就是妄心,妄行。妄是什么?妄念。妄念里头最严重的就是我执,起心动念是「我」,我的利益,这就完了,你这个圈圈划得太小,只有我,都没有别人。我听很多人说,夫妻两个都有秘密。有一次,有一位在此地很有名的,我们谈「唐城」那个事情,他是那边一个老板,看到我们「佛教居士林」这样坦承公开,他很佩服。他跟他太太就有秘密,他有多少钱,太太不知道,太太有多少钱,他也不知道。这个我执还得了吗?真的只有我,我之外一个人都没有。他都不相信这个世间有可靠的人,一生不敢跟人说真话,你说这种人生活在世间多么可怜!这是佛经里讲「可怜悯者」。哪里像我们学佛的人,心里没事,决定没有自私自利,对待任何一个人都坦承公开,没有丝毫秘密。

  所以头一个要学佛想成就,要想求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,如果你有私心,去不了!念佛念得再好,都去不了。为什么?佛在经上给我们介绍,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,不但是善,最善、上善,上善人的俱乐部,我们不善怎么能进得去?阿弥陀佛纵然慈悲欢迎你去,那里的大众不欢迎,我们要明白这个道理。「上善」是什么?决定没有自私自利。你有自私自利,说实在话你再大的福报,你的享受是一生,你这一生享尽了,没有了!舍弃自私自利,把念头转一转,一切为社会、为众生。这还不够大,佛菩萨那个心量,他不是为我们地球众生,是为虚空法界一切众生,所以那个心量大,这个人才叫「上善」。首先把心量拓开,决定不为自己,不为自己的好处太多了。你们诸位同修冷静观察,细细思惟,你看许多、也有出家人,为自己的,他们的形象是怎么样的?不为自己的,我们这是不为自己的,没有自私自利,一切公开。你们供养我的钱,我转手就过去了。你们交给我,我转手就送掉了。一切为正法久住,正法是教化众生,帮助一切众生觉悟,一切好事里头,这是第一等好事。

  所以我跟大家讲过很多遍,社会要安定,世界要和平,一切众生要和睦相处,平等对待,互相尊重,互助合作,整个世界是一个大家庭。怎样才能落实?政治做不到,武力也办不到,经济、科学、技术都办不到,这大家都看得很清楚,几千年的历史,我们看得很明白,能够办得到的只有教育。释迦牟尼佛是王子出身,他可以作国王,他知道这个事情政治不能解决,舍弃王位。经典里面记载,释迦佛年轻的时候,武艺超群,他可以作将军、作元帅,他也不搞这个,他知道这个不能解决问题,舍弃了,终身从事於多元文化的社会教育。释迦牟尼佛是什么身分?什么样的一个人?用现在的话说,他是「多元文化社会教育的工作者」,他干这个事情。而且是义务教学,他不收学费,他不取人家的供养,过最简单的生活,每天三衣一钵,清净自在,快乐无比,给我们做示范。

  当年在世,游学五印度,印度分五个区,那时都是小国,没有统一,跟中国周朝时候一样。周朝时候,我们在经上念到八百诸侯,就是八百多个小国。大的国,大概像现在一个县那么大;小国,一个小村庄、村镇,小国。这些小国当然有矛盾,当然有冲突,当然有战争,释迦牟尼佛教学把这些都化解了。所以我们在书上看到,当时十六大国王都皈依佛法,都依释迦牟尼佛做老师,这是他懂得。中国古圣先贤也懂这个道理,佛教没传到中国之前,古老的中国提倡孝道,提倡师道。汉武帝制定国家教学的方针,也就是我们今天讲的教育政策。汉武帝那个时候,佛法还没有传到中国来,佛法传到中国来是汉明帝,还在后面几代,后汉明帝,汉武帝是前汉。这个政策根据《礼记》里面「学记」实施的,「学记」是中国古老的教育哲学,里面有两句话,「建国君民,教学为先」。

  诸位要知道,一个国家治乱关系在教育,你家庭兴衰关键也在教育。你这个家能不能兴,看你家的小孩,你作父母的要常常知道,你的小孩他想什么?他念什么?他说什么?他干什么?你要了解他,一切错误的要把它纠正,这是教育。最重要的不可以存自私自利的心,要努力,要好学。学习里面最重要的是德行,智慧、技能学成之后,为社会服务,父母从小要教;为国家服务,为全世界人类服务,这个伟大。那个愚痴的父母,为自己家庭赚钱,家庭享受。你要晓得,谚语说得好,「一家饱暖千家怨」,你一家很富裕,你不照顾别人,别人都是你的冤亲债主,恨你入骨,到你运衰的时候,群起而攻之,你这个家就灭亡了。所以要布施恩德,自己有能力、有财富,布施贫穷的人,你这个家道永远不衰。为什么?贫穷人拥护你,「你是好人,你肯帮助我们,我们希望你发大财,你发大财我们沾光」,各个人帮忙。你要不照顾别人,你发财,人家就恨你,你家失火了,他绝不来救火,「烧得好!烧得好!」你家里要被强盗抢劫的时候,他在旁边看,「抢得好!该抢!」都会变成这个现象,这是人之常情。一定要帮助别人,要帮助社会。我们帮助别人,我们遇到困难的时候,别人帮助我们,互相帮助,所以一定要懂这个道理。

  我也遇到很多同参道友,甚至於一些老法师来问我:「净空法师,我要跟你学习。」我说:「学什么?我有什么好学,我什么都没有。」他说:「你的法缘殊胜,你教教我。」我说:「这个很简单,布施。你布施法缘就好,你不肯布施,你哪来的法缘?」我们这几十年来,我在台上讲经今年四十一年了,我们的录像带、录音带,现在做的光碟以及书本,我们后头版权页都是「欢迎翻印」,绝对没有「版权所有,翻印必究」,决定没有这个字样,所以我们的东西流通到全世界,法缘这么胜。假如我后头印上「版权所有,翻印必究」,法缘就完了。今天为什么在世界上产生这么大的影响,很多同修告诉我,最保守的估计超过两亿人,很保守的估计。什么原因?就是没有版权,大家欢喜流通。我们是利益社会,利益大众,你何必要版权?你要那个版权,你拿的几个钱?太有限了。我们没有版权。

  我们拿这些钱做更多的东西,跟全世界各个地方结缘。所以钱多多做,钱少少做,没有钱最好了,没有钱我没有事,我可以找个山明水秀的地方去隐居,去读书,去念佛,那多快乐!所以现在搞得没有办法,你们送这么多钱来怎么办?我要想办法把它怎么用出去,很快把它用出去,这个东西绝不能留。财是古人讲的通货,像流水一样,一定要流通,大去大来,小去小来,不去就不来了。通货要流通才行,财不可以积,一积就错了,佛在经上讲的「积财丧道」,道就没有了,所以财不可以积,财一定要用,特别要帮助苦难的人。所以我们多做利益社会、利益大众的事情,这是真实功德,你这一生没有白来,你没有白过。

  所以诸位到此地来,最重要的是「自私自利」放下,「名闻利养」放下,「贪瞋痴慢」放下,只要把这十二个字放下,你学佛你就决定能成佛。你学佛不能成佛,这十二个字当中总有几个字没放下,造成障碍。佛菩萨之所以能成佛菩萨,他这十二字完全没有了。学佛,大家听说诸佛菩萨乘愿再来,什么叫「乘愿再来」?我们如果发个愿,愿力超过我们的业力,我们现在就乘愿再来了。佛菩萨是什么愿?我们知道,佛菩萨应化在这个世间,这个身体是为大众服务的,不是为自己。我们今天得这个身体,念念是为我的,为我是业力。身体不是我的,身体是为一切众生服务的一个工具,那你就是乘愿再来,你跟佛菩萨没有两样。所谓凡夫跟佛只在一念之差,一念迷,迷什么?迷这个身是我,一切都为我,迷!佛菩萨觉,觉的是什么?身体不是我,身体是为众生服务的工具,尽量发挥这个工具,为一切众生造福,就这么一个念头;转过来,凡夫成佛了。不为自己,自己的福报无量无边,智慧无量无边,我们在这里做一个一百八十度的大转变,你们学佛在这一生当中肯定成就。好,今天时间到了,我们就讲到此地。