amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0008 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第八集)  2000/5/31  新加坡净宗学会  档名:19-014-0008

  佛说十善业道经】

  这个经题前面讲过一次,没有讲完,今天我们接著讲。「佛说十善」介绍过了,我们今天来讲「业道」。什么叫做『业』?我们这一切的活动,从起心动念、言语造作,正在进行的时候叫做「事」,我们常常问「你现在在做什么事」?事情做完之后,那个结果叫「业」。佛把我们所有一切造作分为三大类,这是大家所熟知的:善业、恶业、无记业,分为这三大类,总不出这三大类。「无记」就是说不上是善还是恶,这个称为无记。譬如我们拿毛巾擦个脸、喝杯茶,这无所谓善与恶,这一类的叫无记业。

  善恶有标准,标准层次很多,通常在佛法里面讲,我们讲「五乘佛法」,五乘佛法就是五个标准,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,每一个阶层的标准都不一样。但是它有一个不变的原则,有个原理,这个原理就是利益众生的事业,这是善业,利益自己的事业就是恶业。这个说法许多初学的人不能接受,哪一个人不为自己?我为自己,这有什么不好?可是在佛法里面真的是不好。为什么?因为佛法的目的跟世间的目的不一样,佛法的目的是要作佛,作佛一定是超越三界、超越十法界,你才能做得了佛。作佛何以不可以有自利?佛说你为什么不能作佛,你为什么会生活在六道轮回里面,就是因为你自私自利的心太重了。佛法讲你执著有个「我」,有「我」你就脱离不了六道轮回,这一点我们必须要清楚。

  所以佛法教我们要破我执。破我执,我们起心动念、言语造作,决定不要为自己想,这个「我」才能够淡化,才能够断掉。什么事情,起心动念还想著有「我」,你这个「我」的念头天天在增长。换句话说,无论修学哪个法门,修得再好,都脱离不了六道轮回。修得很好,也不过是享天福而已,出不了六道。我们明白这个道理,才晓得佛为什么不许可我们为自己利益去著想,我们就明白了。这个道理世间人不懂。换句话说,你不想脱离六道轮回,那就另当别论,那就可以。如果你想超越六道轮回,「我」是非断不可。

  《金刚经》上说得多好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。菩萨超越三界,超越三界是小菩萨,要「无我相」才能超越三界。超越三界,出不了十法界,我们讲四圣法界:声闻、缘觉、菩萨,四圣法界里面还有佛法界。他们是什么原因?我执没有了,不再执著「我」,他执著「法」,所以人相、众生相、寿者相,他还有。四相:我相、人相、众生相、寿者相,我相没有了,他不执著,他还执著有人、有众生、有寿者,所以出不了十法界。必须四相、四见断尽了,那你超越十法界,你是法身菩萨。《金刚经》的标准是法身菩萨,不是十法界里面的权小菩萨,不是的。所以它的要求是要破四相,要破四见。

  我们明白这个道理,才知道佛的教学是真实的,我们要很认真努力在这里学习。怎么个学习法?念念为众生著想,不要为我著想,为别人服务,不要求别人为我服务,要懂这个道理。这些话,回教《古兰经》里头都说,它说「施者比受者更有福」,《古兰经》上说的。这个话要用现代话来讲,我们替别人服务,比我们接受别人对我服务更有福。换句话说,什么人是有福的人?为众生服务的人,这个人有福了。这个在《新旧约》里头也有。佛是更进一层,为众生服务这里头还没有忘掉「我」,佛家是为一切众生服务,把「我」忘掉了,於是这个福报就更大了,这个福报超越六道、超越十法界。「我」没有忘掉,决定在六道轮回。这是我们讲到善的标准,善业的标准在此地。

  我们就要自己好好问问自己,这一生想不想脱离轮回?轮回太苦了。想不想离苦得乐?真想离苦得乐,我们一心一意奉献给一切众生。这种奉献,跟诸位说,决定有好的果报,种善因一定得善果。不需要求,不求得到的更多,你要有求得到的反而少,不求得到的更多。这个道理很深,可是事实呢?如果我们冷静观察,很明显。你看看我们周边的这些人物,凡是行好事的一定得善报。有些人在这一生当中得大富贵的果报,我们看起来好像他并没有行什么善,甚至於还做很多恶事。这是什么原因?善是他前生修的,前生修的因,这一生得果报。这一生当中很可惜,他没有遇到善知识,没有遇到明白人教他,於是他迷惑了,迷惑才造业,才造这个不善的业。由於造不善的业,过去生中修的福报很容易消失,到来生福报就没有了,他所造的恶业,恶报就现前。所以世出世间一切法,你要看透了,无非是一个因缘果报的循环、转变、相续,这一句话把世出世间所有的现象都说尽了。

  诸佛菩萨明了真相,「体解大道」,体是体会,通达明了;解是解说,他能够跟别人讲解得很清楚;大道就是这么一桩事情。『道』,跟我们佛法里面讲的「法」是一个意思,「道」也是包括宇宙人生的真相,一切性相、理事、因果,这是道,在佛家叫法。因此我们必须要做善业,这部经虽然佛教初学,但是它直通如来果地。换句话说,这里面所说的,是从初发心一直到如来地,始终都是在奉行,没有一天、没有一刻远离它。这是佛法的基本法,也是佛法的圆满法,我们不能不重视。

  经不长,你看这薄薄的这么一个小册子,我们现在开始学习,如来是完全做到了,做得圆圆满满,这个人就叫佛陀。虽然说了十条,这十条前面讲过,不再重复了。每一条里面理甚深,事甚广,深广无有边际,从初发心到如来地都学不完,所以不可以把它看得太轻;看轻了我们就疏忽了,以为这些都是老生常谈。我们常常在犯过失,对自己修行造成重大的障碍,就是连佛法里面的易行道,念佛求生净土,都被它障碍住了,恶业障碍住了,念佛不能往生,这个道理要懂。佛在三部经上都讲得很清楚,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,善的标准就是这部经上所说的,我们佛念得再好、念得再多,我们不是善人,所以极乐世界去不了。阿弥陀佛再慈悲,要接你去,那一边的大众不欢迎,都是善人,你这个不善人在里面,那人家怎么能容纳你?所以一定要晓得这个道理,念佛决定要修善。实在讲无论在佛法里面修学哪一个法门,都得要修善。

  「道」是双关语,一个是从理上讲,这是大道,宇宙人生的大道;另外从事上讲,事上讲就是十法界,就是一真法界,看你十善所修的标准。修十善也分高下,也分等级,上上品的十善作佛,一真法界里作佛;上中品的十善,十法界里面作菩萨,这样一直往下降,降到下下品十善,下下品的十善是饿鬼道,地狱道没有善,地狱道这是很糟糕!如果十善统统没有,这是地狱道。这是我们必须要清楚。

  你能把这部经典参透,自己起心动念落在哪一道,很清楚,很明白,不必去问人。不但是来生到哪一道,自己清清楚楚、明明白白,现在我们这个身体住在哪一道也清楚。可是现在住在哪一道,很多人不知道,我们不都是人道吗?不尽然。天台大师讲的「百界千如」,人道里面有人中之佛道、人中菩萨、人中的声闻缘觉、人中天道、人中畜生、人中饿鬼、人中地狱。我们现在在人道里头,这个十法界里头,我们是哪一道,也清楚,也明了。人一定要做个明白人,不要做个糊涂人,作糊涂人就坏了。所以处事待人接物,在生活工作里面,记住古人一句教训:「吃亏是福,难得糊涂」,那个糊涂是假糊涂,不是真的。决定不可以存占便宜的念头,占便宜那你就吃了大亏。

  我在讲席当中跟大家常说,我说的是比较要深一层,我常讲到持戒,有占便宜的念头戒就破了。这个戒是什么?偷盗戒,占便宜的念头是偷盗戒,你就犯了,这是我们特别要小心谨慎的。我们还有这个体力,还有这个智慧、有这个能力,多为一切众生服务,多为这个社会服务,多为世界服务,你服务的面愈广,福就愈大。我们不是希求福报而服务,我们是希求佛果,我们是希求无上菩提,绝不是求福。所以希望大家深深体会这个大道理。

  末后这个『经』字,经是常讲的,可以省略。今天我们有不少从中国来的新的同修,我把这个字略略的说一遍。中国人称书本称「经」,这是非常尊重,极其尊重才称它为「经」。这个字在佛法里头的解释很多,《华严经》有十种解释,太繁了。一般古代讲经的法师,常常用四个字来解释它:贯、摄、常、法。

  「贯」是讲它的语言文字有层次、有条理,一点都不乱,从头到尾都能够贯穿。特别在「科判」里面能看出来,真的,它的文章做到不能加一个字进去,也不能少一个字,少一个字它断了,加一个字是累赘、多余的。好文章,好言语,这一点世间的文人、高明的也都能够做得到。像我们中国自古以来传下来的这些作品,这个字几乎都能够做到。第二个字是「摄」的意思。这个意思深,它能够摄受人心,让你接触之后,欲罢不能,就像磁石吸铁一样,它有这个能力。我们看一般报纸,看一遍决定不想看第二遍,它没有这个能力。可是佛经看一辈子看不厌,愈看愈欢喜,这是「摄」的能力。「常」是它里面所讲的道理方法永远不会变。无论在哪个时代,无论在哪个环境,它都是正确的,它对你都是有利益的,这是「常」。「法」是法则,无论在什么处所、在什么年代,任何一个众生修行,依照这个法则,决定能成就。所以具足这四个意思,称之为「经」。

  这整个题目:「佛说十善业道经」,我在前面跟诸位说过,这个地方的「佛说」,不同其他经典,它就像净土经里面所讲的「佛说」,是十方三世一切诸佛都说,不是一尊佛说,所有的佛都说,说这十种善法的业道,帮助我们,无论修学哪一个法门,甚至於无论你修学的是哪一个宗派,在这个基础上用功夫,你决定成就。好,今天时间到了,我们经题就讲到此地。