amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0024 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第二十四集)  2000/6/24  新加坡净宗学会  档名:19-014-0024

  诸位同学,大家好!

  《十善业道经》今天这一段经文,是全经的核心,是世尊在十善业道会上的精华,最精彩的开示。因为我们今天晚上讲经,所以这些同修没有到这边来听经,我想这一段经文我们保留著,等他们大家来的时候再跟他们细讲,对我们修行、往生、证果有决定性的关系。

  世间人心、想法非常的复杂,确实跟前面所说的,经上讲用比喻来说,大海中所有的众生形色不同,无不是从心想生。我们看看社会大众,他想什么?他说些什么?他做了些什么?仔细观察,弘法利生才能契机。如果不知道众生的根性,不知道当前的需要,这个法白说了,所谓是契理不契机,古德讲这是废话、是戏论。契机不契理是魔说,魔讲的东西契机。现在的根机是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,魔就专讲这些,大家一听喜欢得不得了,这些说法诱导你堕地狱,所以是魔说。佛说法如果不契机,他契理,虽然不害人,但是众生听了不得利益,这个说法等於白说。

  我们学佛通过这么多年探讨、学习,真正觉悟到死生事大,如果没有这个警觉,我们这一生学佛叫白学了,这一生必定是空过。有没有成就,善导大师说得好:「总在遇缘不同。」缘里面最重要的是善知识,《阿难问事佛吉凶经》第一句话就教导我们要求明师。古人亲近善知识的标准,自己没有开悟,这个开悟是讲明心见性,决定不能够离开老师。你们去看《禅宗语录》、《五灯会元》,或者大家读过的《六祖坛经》。为什么?没有明心见性,等於走路我不认识路,我往哪里走?亲近善知识,善知识在前面走,我们跟他走,不会走错。大彻大悟之后,就可以独立,不必跟别人,你走的路决定不会错误。教下在大开圆解。

  现在人不懂这个道理,不但说是小有成就,甚至於根本就没有成就,自己就要去闯天下,就要去独当一面。没错,到最后都落在三途。好心去弘法利生、度众生,结果被众生度了;被名度了,好名、贪名;被利度了、被财度了、被色度了、被世间五欲六尘度了。诸位要晓得,「财色名食睡,地狱五条根」,一条就要堕地狱,五条具足,永不翻身。不容易!悟道的人不怕,他「财色名食睡」在面前,真不动心,不起心、不动念、不分别、不执著,行,那才能度众生。不到这个境界怎么行?

  前几天有人告诉我,他说茗山老法师讲过,他说:「净空法师一生专门讲经,他才讲得好。我又要作会长,又要作方丈,许许多多的杂事,不能专心。」这个话的用意很深很深。我在初学佛的时候,就明白这个道理。我有两个好榜样在前面:一个是方东美先生,一生教学,不搞行政事务;另外一个是我的同学傅乐成居士,图书馆也有不少老同修跟他见过面,台湾大学博士班的教授,一生教书。当中有一度好像是台南成功大学请他作文学院院长,做了一个学期辞职回头,我们在一起吃饭,告诉我:「简直不是人干的事情,要应付很多人跟事,心都乱掉了。」

  所以我们一定要知道,佛法有两个系统,一个系统是一生立志当教员,我就是讲经、就是教学,除这个之外,一切事情不闻不问,你走向成功之道,你确确实实能断烦恼、能开智慧,你能得清净心,你这一生当中决定超越六道轮回。另外一种是护法,出家人是内护,作住持、作当家、作寺院的执事,是内护。内护心地要真诚,心地要公平,心地要清净,建立道场,管理道场,请法师到这个地方来讲经说法。过去韩馆长做内护,全部精神管理道场,应付方方面面,让讲经的人、学道的人心安理得,这是修福,这个会得到诸佛菩萨的加持,谚语常讲「福至心灵」,以这个功德回向求生净土,决定得生。

  韩馆长有什么功德?我今天的成就就是她的功德,没有她的护持,我们早就完了。三十多年前那个环境,我那个时候只有两条路可以选择,一个还俗,一个去赶经忏佛事,哪有今天?怎么可能在此地讲《华严经》?不可能的。所以管理道场、建道场,所有一切都归她,她来护持,无量无边的功德。她往生的时候,那是福报现前,我们同学们都看到的,她生病没有病容,你看她的容貌、气色;她死没有死相,她往生大概是两个星期才入殓、才盖棺材,两个星期面色红润,身上柔软。往生的前两三天,两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会。

  所以要晓得,弘法跟护法功德是平等的,不仅是平等,我还常讲、强调,护法的功德超过弘法。弘法容易护法难,不是真正的菩萨不会护法,护法决定要承受许许多多的折磨苦难,受许多人的毁谤、侮辱,甚至於陷害。所以护法的功德不可思议。

  以后我看到《大涅盘经》里面,佛也是这个说法,这证实了,《大涅盘经》上佛讲护法的功德超过弘法。我们看《六祖坛经》,惠能大师要是没有得到印宗法师的护持,他也无能为力,谁认识他?谁知道他?印宗还得了!不是平常人,印宗当时在岭南是最受人尊敬仰慕的高僧大德。他遇到惠能,知道他在黄梅得法,给他剃度,剃完之后拜他为师。你们想想,谁能做到?把自己一生的成就全部奉献给惠能大师,凡人做不到,诸佛如来示现。凡夫哪一个不贪图名闻利养?自己得到了,怎么肯奉献给别人?所以惠能大师的成就,就是印宗的成就。在世间法里面,诸位念书的时候知道,管仲的成就是鲍叔牙的成就,没有鲍叔牙,管仲天大的本事也是平民一个,他一生的学问抱负没有办法施展,所以护持人的功德超过当事人。

  护持人是什么身分?好像办学校,他是这个学校的董事长,是这个学校的董事,是这个学校的校长。当事人是教员,教员有学问、有品德、有能力,要没有学校来聘请你,你有什么用处?你到哪里去发挥?一定要有好的学校,好的这些董事长、校长来聘请你,你才能发挥,你才能够施展抱负,教化众生。所以释迦牟尼佛将护法的工作付托给国王大臣,让他们来护法。佛法传到中国,中国朝野接受了佛陀的教诲,帝王大臣护法,由国家来推动佛陀教育,所以佛陀教育就变成中国文化,跟中国固有的文化融合在一起,现在分不开家了。地方政府护法,你看从前我们读书,读古书,甚至於在古文里面都读到,地方官员对於出家人尊敬,很多官员都亲自听法师讲经说法,执弟子礼。

  佛陀的教学,《十善业道经》这一段是中心,归结到心善、念善、行善,念是思想,行是行为,这样才能够「令诸善法,念念增长,不容毫分不善间杂」,成就纯善。儒家讲的「止於至善」,没有能提出一个很详细很具体的办法,这办法在佛经里面,儒家只讲一个纲领,佛家则讲细则。所以我们要觉悟,要救自己。印光大师常常把一个「死」字贴在额头,非常有道理,天天想到我就要死了,死了就堕地狱。你能有这个警觉心,有这个恐怖心,你才真的会断恶修善。没有这种警觉心,迷惑颠倒,非常可怕。

  我们要把自己本分的工作做好,除了讲经教学之外,什么都不闻不问,把心定在这个上面,我们的道业才有成就。要把名闻利养舍得干干净净,烦恼就轻,智慧就天天增长。人没有智慧,就是烦恼不肯舍尽,归根结柢就是我常讲的自私自利,这是我们的病根。病根不拔除,就是有不善夹杂在其中,你纵修善业,不纯;不是纯善,不能往生。西方极乐世界「诸上善人俱会一处」,这一句话要特别记住。我们不是纯善,不是上善,念佛念得再好,都不能往生。何必在这一生造罪业?在这一生堕地狱?好,今天时间到了,我们就讲到此地。