amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0053 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第五十三集)  2000/8/16  新加坡净宗学会  档名:19-014-0053

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第九面第二行,最后一个字看起:

  五、言可承领。六、言则信用。】

  我们从这儿看起。这是说离恶口,成就八种净业。前面四种已经说过了,现在看第五种,『言可承领』,「承」与「领」都是接受的意思,不仅仅是接受,欢喜接受。言语一定要温和,自自然然能够感动人,让对方深受感动,永远不忘,你这是成功的。

  我在年轻的时候,也在政府机构上班。因为工作并不很繁忙,所以在没有工作的时候,我们看看书、看看报。年轻人比较放逸,我们坐在那里,身体靠在椅背上,这个椅子前面两个脚就起来了,这样靠起来很舒服。我们的长官从后面来,看到了。他拍拍我的肩膀,他不说别的,他说:「你这个坐法很危险,容易摔倒。」很温和的说,所以我这个毛病,从此永远就改掉了。他如果是把你叫去骂一顿,「你走了,我照样靠」,生的反效果。所以你才晓得,真正做大事业、大人物不一样。谚语常讲:「阎王好见,小鬼难缠。」愈是大人物愈能包容,愈温和;愈是小鬼,那才盛气凌人,才自以为是。这个地方随时随处我们都能见到、都能体察到。

  在佛门里面,我们要效法佛菩萨,要帮助一切众生断恶修善。自己恶习气、恶毛病还不能改,怎么能教别人?你说的是一套,你做的是另外一套,不能让人生起信心。令人感受到的,你跟人一见面,人家看你的脸色,听你的音声,《论语》所谓「人焉廋哉」,人家就把你看穿了。所以佛法里面,为什么把弥勒菩萨摆在大门口?让你见面头一个看到,要学弥勒菩萨笑面迎人。说话温和,再不好听的话,用柔和的态度言语来表达,人家感受都不一样。就是责备人,人家听了也感恩,感激你,这是佛家讲的叫「爱语」。

  爱语是真正爱护你的言语,不一定是你欢喜听的话,但是决定对你有利益。为什么你不喜欢听?毛病习气太重了。圣贤人教诲,他不会随顺你的毛病习气。随顺你的习气,害你,帮助你堕落;纠正你毛病习气,这真正是爱语。虽然是爱语,都要谦虚、要和敬,真正爱护对方,对方听了之后,永远改过来了,你成功了;阳奉阴违,你还是失败的,你没有做成功。所以口业四种:妄语、两舌、恶口、绮语,决定不可以犯。

  第六条,『言则信用』。你诚实,你说的话人家相信。不但表现在言语当中,一定要表现在事实上,言而有信,决定要遵守的。可是,佛法是讲智慧的,佛菩萨是讲道义的,有时候在特殊情形之下,言语可以不守信用,事情可以不必有结果。那是什么?特殊情形之下。要符合道义,不违背道义的,可以失信,做事情可以终止。

  有一年我在台湾中部,有一个道场叫禅林寺,他们请我去讲《禅林宝训》,跟他们讲《佛学常识》。《禅林宝训》的分量很大,《佛学常识》是李炳南老居士编的,分量并不大。我记得我讲到第十一课,这个庙里出了问题。庙是新建的,老和尚他的一些徒弟到处去化缘,把这个道场建好了。道场建得不错,很庄严。徒弟当中吵架,争地位、争权力,这个说:「我化了多少多少钱,当家师应该是我做。」那个说:「我化多少多少钱,知客师应该是我做。」天天在吵,吵得不像话,老和尚看这个情形也没办法,回避,躲起来。我回到台中,把这个事情向李老师报告,李老师说:「算了,不要再去了。」我说:「没讲完!」他说:「没讲完也不要紧。」这个就是什么?义。道场里不和睦,我们去讲没有用处,所以没有讲完也可以中断。

  义,是应不应该。我们都晓得,佛法的僧团叫「和合僧团」,天天吵架,天天在争名夺利,这像什么话!虽然天天在讲,一句也没听进去;真听进去,他就能放下了。争这些干什么?人没有智慧,不聪明。真正有智慧的,「你们要争,全给你!当清众最舒服。」在道场,就像做义工一样,什么事情都不操心,没有任何责任,你分配给我的工作,我老老实实把它做好,不背因果责任。这个道理,明了的人就不多了。明了,他就不争了;不但不争,还处处推让,你请我做,我还未必做。为什么?做事情要负责任,做得不好,就是过失;做好了,应该的。儒跟佛这些道理都讲得很多,所以今天我们在这里讲到信用,要知道特殊状况之下,违背道义可以背信。所以我们不要看到古人,古圣先贤里头也有背信的,那是不是过失?不是。一切是以道义为标准,符合道义,决定要守信,决定要做到圆满,这是应该的。

  七、言无可讥。】

  『讥』,用现在的话说,议论、批评。你的言语没有人能够批评,为什么?正确的。所以言语古人非常重视,所谓「病从口入,祸从口出」,言语不能不谨慎,话多绝不是好事。话多的人,你的老板、你的长官决定不会重用你。为什么?容易败事。谨言慎行,是各个行业的领导人所器重的,这个人能成就,中人之才也乐意培养。如果是闲话多、废话多,喜欢开玩笑,绝对不会重用你,怕你坏事。中国在古时候教小孩,就开始教他要谨言慎行。现在我们对於这个教学疏忽了。言语多,言语不负责任,当然人家讥刺你的多,批评你的多,你怎么能得到别人的信任?最后一句:

  八、言尽爱乐。】

  这个字念去声,不念「勒」,念「要」。『乐』是爱好,你所出的言词别人都欢喜接受;这个「乐」是接受的意思,欢喜接受。世出世间所有事业无论大小,绝不是一个人造成的,愈是大事业愈要人。

  从什么地方培养?从哪里去学习?都在日常生活之中。你见到人会说话,说话就是你练习的场所,就是学习的场所。尤其是多看别人。自己的毛病很不容易发现,别人的毛病非常容易发现。发现别人的毛病,自己不能包容,轻易的批评毁谤,自己造业。别人的过失,到底是真的有过失、假的有过失?并不清楚,反而造成自己严重过失。这个事情太多太多了,我们从早到晚常常犯,犯了不知道,自己并不晓得。也没有人告诉你,没有人会提醒你。为什么?不愿意跟你结冤仇。

  古礼里头,一个人成年了,对他就很尊重。你有不善,对你敬而远之,不会说你的过失。不像现在人,很容易得罪人,跟社会大众结一些冤仇。古人不跟人结怨,你有过失我不会说你。当面不说你,背后也不说你,这是成就自己的德行。什么人说你过失?父母说你过失,老师说你过失,这个跟你有密切关系,不一样。再好的朋友,看到你有过失,顶多劝你一次、两次,不会劝你三次,三次就变成仇人。中国这个民族,能够绵延几千年而没有被消失,就是有这些道理在。

  今天中国人把祖宗的教诲完全舍弃掉了,就有亡国灭种的可能。如果我们不忘祖宗的遗训,虽受苦难,不至於亡国灭种,这个要知道。世界上,诸位读历史晓得,世界上四大文明古国,前三个都亡了,只有中国在。你要问:中国为什么在?我们祖宗的教化是真理,只要记住依教奉行,这个古老的民族永远不会衰。现代西洋文化出了问题,社会动乱,找不到方法来对治。所以现在很多西方的学者提出的言论,要向东方学习,东方是中国。

  佛法在两千年前就移植到中国来了,现在印度已经没有了。我们展开经卷看看佛菩萨怎么教我们?句句都是好话,古德所谓「世间好语佛说尽」。这个话没错,我们怎能不感激佛菩萨?这是说离恶口有这八种好处,这八种都属於净业,对我们修净土关系太大了。我们天天念阿弥陀佛,如果还常犯恶口,不能往生。为什么?这个习气不改,西方极乐世界阿弥陀佛很慈悲,可以容纳你、可以接受你,海会大众不欢喜你,你没有办法入他们的团体,所以不能往生。往生西方极乐世界的人要修净业,三业清净念佛才能往生。三业里头最重要是口业。末后一句:

  若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。】

  大乘经上世尊常常告诉我们,佛的音声叫圆音、圆满音,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。佛这个殊胜的梵音从哪里来的?这里告诉我们,从不恶口来的。我们要想得如来果地上的梵音声,这个不能不学。好,今天时间到了,我们就讲到此地。