amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0065 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第六十五集)  2000/9/4  新加坡净宗学会  档名:19-014-0065

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面,经文倒数第三行:

  复次龙王,若离瞋恚,即得八种喜悦心法。】

  这是三毒烦恼的第二种。贪欲之害,前面略略的说过了。而瞋恚的害处是非常的猛烈,对於自己的身心伤害最大,而且来得非常快速。贪欲的伤害是缓慢、时间长;瞋恚是时间短,而非常猛烈。我们在《印光大师文钞》里面看到,一些农村里面无知的妇女,发了脾气之后给小孩喂奶,小孩吃了奶之后就中毒死亡。由此可知,瞋恚能把奶变成了毒素,你说这个多可怕!我们晓得奶会变成毒素,血液也会变成毒素。

  为什么伊斯兰教吃牛肉、吃羊肉,他不吃血,他一定把血洗得干干净净,我想他懂这个道理。动物被杀害的时候,不可能没有瞋恚心,这个瞋恚心把血液变成毒素,这是非常明显的。所以佛跟我们讲,瞋恚是地狱道的第一个因素。当然,堕地狱一般讲十恶业统统都有,造十恶不善这个才堕地狱,但是第一个条件是瞋恚。如果犯十恶业,瞋恚不严重,不至於堕地狱,饿鬼、畜生比地狱果报要轻。所以瞋恚实在讲太可怕了,对我们身心有极其严重的伤害,极大的破坏力。

  佛家讲:「一念瞋心起,百万障门开。」我们细细想佛家这句话说得不过分。学佛的同修也常常听到,「火烧功德林」,火是瞋恚,发脾气。所以一个人修积功德非常非常之难,你修积功德修积好多年了,你哪一天一不高兴,一个脾气发了,你的功德全完了,所以功德很不容易成就。我们要想想自己积功累德到底积了多少功德?要想想从哪一天发脾气之后算起。如果昨天发了一顿脾气,你的功德没有了,你的功德顶多是这几个钟点;早晨发了脾气之后,功德完全没有了。为什么?功德是清净心,功德是戒定慧,你一发脾气,你的清净心不见了。

  你看看许哲讲的话,她说发一分钟的脾气,需要三天这个心才能恢复正常。於是我们就联想到,发个十几分钟、二十分钟的脾气,一个星期都不能恢复;何况常常有瞋恚的,这个麻烦就大了,决定是地狱道的业因。所以修道人为什么跟自己过不去?你恨别人,别人受害吗?不见得!如果对方有修养,丝毫损害都没有,对自己伤害就严重。我们要细心思惟佛在经典上的教训,冷静观察自己跟别人的行为,别人的行为可以做自己的参考。人多半不能见自己的过,很容易看别人的过失;从别人过失,我们用它来反省,把别人当作自己的一面镜子,改恶向善。

  如果说是常常发脾气、常常有瞋恚心,底下讲的『八种喜悦心法』,你完全得不到。这八种喜悦心法就是佛家常讲的「常生欢喜心」,展开来是这八句。我们自己要测验测验自己还有没有瞋恚的意念,用这八句来检点很合适。如果这八句都具足,就可以证明你没有瞋恚心,你真的是离瞋恚心;如果这八句没有,你这个瞋恚烦恼充其量是暂时不现行而已,没离,遇到缘就起作用。

  在净宗法门里面,最怕的是人在临命终时生瞋恚;这个时候是关键的时候,人在最后一口气断了,底下就是他到哪一道去投胎;最后一念是瞋恚,多半都落到地狱道去了。《饬终津梁》、《饬终须知》里面,为什么那么样重视人在临终的时候,不可以触碰他?神识离开身体的状况,我们凡夫不知道。佛在经上告诉我们,他这是最大的痛苦,经典上比喻「犹如生龟脱壳」这样痛苦,所以你去碰他、触摸他,很容易引起他的瞋恚心,这是对亡者极大的不利。有些人听说人过世之后,看暖气在什么地方,试验试验他是到善道还是到恶道。最好都不必触摸。我们想探一探,不知道他神识有没有离开。神识离开了,没有问题;神识没有离开,对他就不利。不忍心做这个事情。

  一般讲神识离开身体,八个小时到十二个小时;也就是说,八个小时之内决定不能碰他,他躺在这个床上,床都不可以碰。这是真正爱护,真正的帮助。八小时之后,你要去试验、探测可以,但是最安全的是十二个小时;断气之后十二个小时,这是安全的。这个常识我们要有,我们要帮助人、成就人,不能害人。由此可知,念佛的人,即使在生的时候功夫念得不错,往生家亲眷属不懂这个道理,在旁边又哭又叫,容易引起他动感情。再去触摸他、去推推他,这更糟糕了。几个人在临终的时候能够遇到善知识,懂得这些道理,知道这些事实真相,真正来帮助他?家亲眷属看到老人过去,这是难分难舍,让他隔离,不让他听到家亲眷属啼哭的音声,这种关键的时候比什么都重要。防护周到,如理如法的助念,确实对他有大利益。这个时候他心里头正念分明,一句佛号提起,就决定得生;临命终时十念一念都决定往生,这就是四十八愿的第十八愿。

  从这些地方我们明白了,助念非常重要,助念是真实的功德利益。大慈菩萨说得很好,你能够帮助两个人往生,就比自己精进;你能帮助十几个人往生,你的福报就无量,自己将来往生,确实你心里头就有把握了。你能帮助上百人往生,大慈菩萨说,你就是真正的菩萨。所以有许多念佛的团体,他们都有助念团的组织,这是好事情,值得提倡。这个对於念佛功夫不纯熟的,有大利益、有大帮助。可是我们生在这个时代,这个时代福很薄,障缘太多,这个社会步步都是陷阱,处处都是地狱,稍不小心决定堕落,外面的诱惑力量太大了。内里面烦恼习气重,外面诱惑的力量很大,你怎么会不堕落?学佛也难保不堕落。我们今天小有成就,得力在哪里?得力在天天读经,天天闻法,用这个来薰习。

  薰习的力量能够跟烦恼习气平衡,还不能够保证往生。必须薰习的力量超过烦恼习气,也就是说,烦恼习气确实你能够把它伏住,叫「伏烦恼」。一切时、一切处烦恼习气不会现行,外面这些外缘,无论是顺境、逆境,善缘、恶缘,六根面对都能够不受影响,你就有把握往生。这个功夫必须要保持。真正想保持,换句话说,对於世缘一定要冷淡才保持得住,真正能做到看破、放下,对於这一生的修学、求生净土,这才算是有成就。如果把持不住,还会受外面境界动摇,内心的烦恼还常常起现行,这个自己要警觉,对於求生净土是毫无把握,对於将来堕三恶道这个成分很大,能从这个地方警觉,这才算是你已经觉悟了。

  如果对於现前这些境界依旧是茫然,依旧随波逐流,这个自己要警觉:「我来生还是搞六道轮回,还是会堕落,来生比这一生还要苦。」我们细细想想,我们来生能得人身吗?十善业道我能做到多少?过去我在讲席里常常说,十善业道要能做到百分之八十,勉强能保住人身。你说:「我百分之六十做到了,还有百分之四十做不到。」完全靠不住。於是我们不能不认真,不能不努力,这里面八种法,每一条法我们自己都很认真去检点、去学习。

  一、无损恼心。】

  『损』,损人利己;『恼』是叫别人烦恼。我们有没有做?「没有,没有做这个。」不见得,我们自己所作所为叫别人看到讨厌,就是「损恼心」。天天在做、日夜在做,都不知道。难!非常非常之难。我们晓得要怎样真正做到「无损恼心」?必须要持戒、守法、守规矩,大家看到你欢喜,不会叫人讨厌。所以这个头一条,我们做人哪里能够做到十全十美?尽量去做,真正做到俯仰无愧,我们心才能安。我们住在团体里面,不守团体的规矩,虽然人家不好意思说你,心里看到都不痛快,你就是损恼大众。这里头的戒相非常微细,我们一定要晓得。今天时间到了,我们就讲到此地。