amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0067 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第六十七集)  2000/9/6  新加坡净宗学会  档名:19-014-0067

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十面,经文倒数第二行,我们看:

  三、无诤讼心。】

  这都是离瞋恚具体的形象。「诤」是诤论。凡是有诤讼,心一定不平,一定存著有怨恨。诸佛菩萨何以没有?我们要细心去想想,这个原因到底在哪里?诸佛菩萨彻底觉悟了,知道虚空法界一切众生是一体,大经上常讲:「十方三世佛,共同一法身。」这个话是真实的。如果认知这是一个法身、是一体,慈悲心才能够遍及法界,慈悲就是爱心。爱护一切众生,就是真正的爱护自己;别人得好处,就是自己得好处;别人有灾难,就是自己有灾难;自他不二,生佛一体。「生」是众生。怎么可能有诤讼?

  古圣先贤教我们,人与人之间相处要忍让。诸佛菩萨跟一切大众相处,忍让这个念头都不会生起。为什么?忍让还隔一层,不是一体才忍让,是一体忍让都谈不上。因此理愈明、愈清楚、愈透彻,事才真正达到圆满,佛法里头常讲的「大圆满」、「大自在」。理、事不能透彻明了,怎么能做得到?世间人争名、争财、争利,如果是佛菩萨:「你要的全部给你。你受用跟我受用有什么两样?一样的。你觉得这个对你有用处,都可以让你。」佛菩萨给我们的表现,自己一定过最低水平的物质生活。这是教什么?教人无诤。而天天为社会、为众生,修福、培福、造福,福报让大家享。社会安定和谐、繁荣兴旺,这是诸佛菩萨的享受;看到大家都好,他看到欢喜,这是他的享受。

  整个社会动乱不安,一切众生相处不和谐,佛菩萨看到难过、忧虑。就如同慈父看到他的子孙,年岁大了,八十、九十了,这个时候对他来讲,什么是最高的享受?一家人和睦,相亲相爱,互相尊重,互助合作,老人心里欢喜,他绝不讲求物质的供养受用,他不求这些,什么都不要了。诸佛菩萨、真正觉悟的人就是这样的心态,我们没有觉悟就很难理解、想像不到,到你觉悟之后你就明白了。正如同年轻人没有办法理解老人的理念、老人的想法看法,到他自己老了,八十、九十了,他明了了,从前老人为什么是这样的对待后代,他就明白了。纵然自己这一生当中造了许多错误,谚语说得好:「人之将死,其言也善。」为什么?知道错了,希望后一代不要犯错,勉励后代的句句都是真实话。

  诸佛菩萨对我们来讲是老人。释迦牟尼佛灭度已经三千年了,一生真正是勇猛精进,求学教人,为我们所做的示现。佛已经得究竟圆满的智慧,但是他做出的样子,好学不倦。印度在那个时候可以说学术相当发达,跟我们中国春秋战国、诸子百家那个时代大致相彷佛。经典里面记载,九十六种宗教学派,释迦牟尼佛每一个都接触,每一个都研究、都了解他们,成就自己真实智慧。这些圣人没有一个不好学。

  杨老师从台湾买了一本《道德经注解》,我展开来看看,头一篇是康熙皇帝给它写了个序文,这篇文字里面肯定这个注解是个好注解。他看过《老子》许多注解,认为这个注解说得很清楚,深入浅出,吩咐宫廷里面王公大臣、王子王孙都要读。这是读书人。他们在位,对於世出世间的学说统统涉猎,没有不通达的,所以把一个国家能够管理得那么好,他有道理。国家的幅员大小不一样,居住在这个国土里面的人民,族群很多、宗教信仰不同,怎么样将它融合,这就是社会安定的基础。新加坡是个小国,前天报纸上登,人口已经到四百万。这四百万人有许多不同的族群,通常讲四个大族群,这是大分,每一个族群里头还有小的族群;宗教,有九个宗教。我们要成就德行、要成就学问,试问问:这么多的族群、这么多的宗教、不同的文化,我们要不要理解?需要!你要了解他们,你不学习你怎么能了解?所以古人说:「活到老,学到老,学不了。」每天要很认真的去读书。我每个宗教的经典都读,天天都在读。我们是从事於宗教教学,宗教的典籍要熟、要读;世间的书籍也要读,太多太多了。我们要晓得选择重点,要能涵盖全面,成就智慧,丰富常识,这样才能够自度度他。决定不是说孤陋寡闻你就能成得了事业的,不可能的事情。

  圣教对我们有大利益;圣教决定是无私的,决定是无我的,决定是清净无为的。道家讲「无为」,佛家讲「三轮体空」,三轮体空就是无为。无为是不为自己,无为而无所不为。无所不为是利益广大社会、广大群众的,所以它不是消极的。有人说佛教是消极的,只顾自己不顾社会,错了。只顾自己不顾社会,释迦牟尼佛何必要讲经说法四十九年?社会上行业很多,释迦牟尼佛选择的是教学的行业,他在这个行业里头很认真、很勤奋,丝毫懈怠都没有。每天上课八小时,四十九年不中断,到哪里去找这个好老师?又不收学生学费,你能说他消极吗?必须把事实真相搞清楚、搞明白。

  他所讲的是真理,什么叫「真理」?宇宙人生的真相。我们世间人迷惑颠倒,我们对於整个宇宙、世间,我们是迷惑,可以说是完全无知。现在科学家跟我们说,空间是有无限维次存在,我们不了解这个事实真相。佛经、其他宗教经典里面告诉我们,人有过去、有未来。一般宗教里面虽然没有讲六道,他讲到天堂、他讲到地狱,至少他肯定有人道、有天道、有地狱道。我们再告诉他:「你有没有看到很多畜生?」畜生道存在。印度教跟佛教讲得清楚,佛家讲十法界,印度教讲六道轮回。「六道」就是六个不同维次的空间,「十法界」就是十个不同维次的空间。这是大分,细分非常复杂,你全部都了解,你才真正知道宇宙人生真相。就以十法界来说,你只知道一法界,其他的九法界你都不知道,你的思想见解就有偏差、就有错误。这是我们能够理解的,能够想像得到的。你要都清楚、都明白了,这个思想见解正确,你的行为正确。

  正确的心行与圣人的教诲相应,圣人的教诲与事实真相相应。普贤菩萨教我们恒顺、随喜,这是相应的。恒顺、随喜都要以法性为标准,我们恒顺法性,随喜法性,这个人就是佛菩萨的思想、佛菩萨的见解、佛菩萨的生活,自在美满,佛家讲的「常生智慧,不生烦恼」。如果与性德相违背的,那你就常常迷惑、常生烦恼。将来往哪里去?当然是往三恶道去,必然的道理。所有的圣贤、一切宗教都跟我们讲贪瞋痴不好,没有一个宗教说贪瞋痴是好的,我们没有看到。许多宗教经典,我们都没有看到说贪瞋痴是好的。

  可是现在,昨天我才听人讲,最近报纸上登了一个好大的篇幅,说:「贪是无罪的。」不知道你们有没有看过,希望你们找来给我看看。西方人我是常常听讲:「贪婪是社会进步的原动力。」鼓励人贪而无厌。从一切宗教圣人教诲里面来看,这个「贪而无厌」你们要说它是社会进步的原动力,没错,是的。什么社会?鬼道的社会、地狱道的社会、畜生道的社会,三恶道的社会,绝对不是人天。从这个地方我们也真的醒悟过来,世尊在《楞严经》上跟我们说:「邪师说法,如恒河沙。」哪是邪师?违背自性的说法都是邪师。

  贪瞋痴叫三毒烦恼。三毒!三毒要增上了,人天就没有了,地狱、饿鬼、畜生这三恶道就现前了。我们要多想想。所以,西方宗教强调要信世界末日;《古兰经》里面信真主、信末日。我们看看今天社会这个现象,距离末日很近很近了。这是末日前夕的徵兆,非常不好的预兆。我们怎么能不警惕?别人争,我们让,「於人无争,於世无求」,我们纵然死了,有好地方去,绝不堕三恶道。我们必须有能力辨别邪正、辨别是非、辨别利害。好,今天时间到了。