amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0070 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第七十集)  2000/9/18  新加坡净宗学会  档名:19-014-0070

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十一面第一行,从第二句看起:

  八、以和忍故,速生梵世,是为八。】

  这是离瞋恚第八种利益。『和』与『忍』都是性德,这是一切众生自性里面本具的,而为烦恼习气障碍住,不能现前。「和」是与一切众生和睦相处,「忍」是能够承受一切善恶、违顺的境界,可见得这两个字的含义是无限的深广。特别是我们现在的社会,现在由於交通便捷,资讯的发达,我们居住这个地球虽然很大,可是在快速的资讯之中,点点滴滴我们立刻就看到、就听到,在电视画面上看到,在卫星传播里面我们听到。所以有人说今天地球是个村庄,地球村,这个比喻也非常恰当。但是地球上有这么多人、有这么多生物,我们都生活在这个地区,最重要的一桩事情就是要和、要忍,如果不能和睦相处,彼此不能够互相忍让,一定会发生冲突,会发生战争、会发生流血,会有种种不幸。诸佛菩萨、大圣大贤,他们的存心、他们的动念,无非都是救度一切苦难众生,而救度众生的目标一定是在和、忍。和、忍为什么不能落实?这个地方佛给我们显示出来了,十恶不善,使和忍不能落实。这就是现前一切众生的灾难、天灾人祸之所不能避免的原因。

  佛法不仅仅讲到现前的利益,还有深远的利益,深远的利益在来生后世。来生后世的利益说实在话,超过我们现在。我们这一生在这个世间时间实在讲很短很短,你们年轻人现在还没有觉知,六、七十岁以上的人,现在一般社会讲退休的人、离休的人,对於这个就深深感触了。人生苦短,纵然一百年,现在人讲一个世纪,实际上也是一弹指、一刹那,我们要能够觉悟到。这样短促的时间里面,我们要怎样运用这个时间成就不朽的事业?什么是不朽的事业?儒家讲的「立德、立功、立言」,称为「三不朽」。这个「三不朽」不是真的,为什么?这个地球会坏;佛跟我们讲的,佛国土、星球有成住坏空,地球毁灭掉了,立德、立功、立言也就没著落了。真正讲不朽的事业在佛法里。什么是不朽的事业?超越六道,超越十法界,那是真的不朽。不能超越六道轮回,我们把范围说大一点,无论什么样的德业都会与成住坏空同归於尽。

  世尊慈悲,为我们指出西方极乐世界。十方诸佛的报土是平等的,这个报土就是常说的实报庄严土;但是凡圣同居土、方便有余土不等同、不一样。但是在西方极乐世界,同居土、方便土等同实报土,这是不可思议,这是诸佛赞叹的。没有一尊佛不劝我们求生西方极乐世界,西方极乐世界的殊胜不是常寂光土,不是实报土。常寂光、实报土,一切诸佛如来都平等的,那有什么希奇?第一殊胜就是同居土跟方便土等同寂光、实报,这个不可思议,我们要相信世尊的话。世尊这个开导真正救了我们。

  其他的法门,譬如修初禅,将来也不过是生初禅天而已。但初禅也不容易成就,初禅的禅定能伏五欲六尘,生色界天。我们今天只要六根接触境界,对於财色名食睡、五欲六尘还会起心动心,你就还在欲界,色界没有分,所以成就禅定功夫不容易。色界天人对喜怒哀乐不动心,即佛家常讲的「八风吹不动」,这就是初禅天的境界。而有定功,尚未达到初禅,这在佛法里称作「未到定」。二禅、三禅、四禅的功夫就更深了,但还是出不了三界。

  我们念佛的人,说老实话,如果有初禅的功夫,肯定往生,求生西方极乐世界决定没有问题。你有初禅的功夫,在念佛法门里面,念佛三昧,功夫成片了,决定得生。我们功夫达不到初禅,也有一点功夫,叫「未到定」。这个「未到定」那要看你的缘分:你的缘殊胜能往生;缘要不殊胜,临命终时有冤家债主来扰乱、来障碍,你就不能往生。但是我们自己想想,临终的时候会不会有这些冤家债主来找麻烦?很难讲。在家的有家亲眷属、有你的儿孙,在你面前哭哭啼啼的、吵吵闹闹的,把你的正念打掉了。出家人更可怕,为什么?信徒比儿孙还多,这个人要这样子,那个人要那样子,那就不得了!这是我们看到的,许多老和尚往生的时候,这个信徒:「要这样对师父。」那个说不行:「你这个错了,要这个方法对师父。」大家彼此相争,活活的把师父整死了。不是坏心,都是好心,好心善意把师父整死了。

  出家在家最大的一个关口,就是死。我这里写了十几个,这个写法不知道你们能不能看得懂?这是「死」字,这是古写的,这个意思更明显。我写了十几张,有不少人拿去了。这里头题的是印祖的一句话,印光大师讲:「学道之人,念念不忘此字,则道业自成。」我们不怕死,我们要准备怎么个死法,这个才重要。换句话说,应当要有初禅的功夫,这是我们讲念佛一定要得念佛三昧。念佛三昧浅的就叫功夫成片;功夫成片实际上来说,就是初禅的功夫。外不著相,内不动心,真正把世缘统统放下了,这个世间事与我没有关系;好人很好,坏人也好;好事很好,坏事也好。我们用平等心来处事待人接物,没有分别、没有执著,我们天天念佛号求生净土,才真有把握。日常生活当中,随缘不攀缘。随缘是什么都好,决定不要把这些拉拉杂杂事情放在心上,心上什么事都没有,只有一句「阿弥陀佛」,这就决定得生净土。

  得生净土的条件,这两个字重要,头一个要跟一切大众和睦相处。他对我和睦,我对他和睦;他对我不和,我对他也和。顺境、逆境,善人、恶人,统统要忍。怎么个忍法?不放在心上,真的是忍。放在心上,那忍得很苦;不放在心上,这个忍忍得很自在。一切随缘不攀缘。利益众生是好事,好事都要有缘。如果没有缘,你想去做,做不成功,你还要生烦恼,那又何苦?所以佛住世间教导我们随缘不攀缘;攀缘是自己想怎样做,随缘是恒顺众生、随喜功德。能够懂得「和、忍」,自然就断恶修善。因为只要你造十恶业,这个十恶在你的心里面,你没有能够把它完全放下,「和」跟「忍」做不到。

  我们仔细观察,观察别人,再反省自己。人看自己的过失,很难,看不到自己过失;看别人过失容易。别人是我们自己的一面镜子,看别人过失,马上回过头来反省,我自己有没有这个过失?这个重要。我们看到别人不和睦,团体不和睦、国家不和睦、宗教不和睦,常常闹事、斗争、战争,这在讯息里常看到的。回过头想想,我跟大家相处和不和睦?我为什么不和睦?这部经上讲的,恶业习气。如果没有恶业,你心地是纯善,纯善就是十善,起心动念、言语造作一定跟十善业相应,「和、忍」两个字就落实、就做到了。没有遇到净土法门,不知道求生极乐世界,他的果报来生「生梵天」;梵天是色界天,不是欲界天。你才晓得,不学佛果报也相当殊胜。我们看看许许多多宗教,他们所讲的「天」,多半都是欲界天。怎么知道是欲界天?烦恼习气没断,所以我们知道他是欲界天,欲没有离开。高级的宗教,所谓高级宗教,每一个宗教里头都有高级的修行人,不单指一个,高级的人是修禅定,他们懂得离欲,那就生梵天,这个我们要晓得。离瞋恚八种殊胜的功德,这一种是非常非常殊胜。

  我们今天提倡和平,因为世界太不和平了。「和平」两个字怎么讲?全世界的众生,不分国家、不分族类、不分宗教,和睦相处,平等对待,和平才能落实。平等对待是「忍」,你不能忍,你就没有办法平等待人。所以我们要把佛陀的教诲落实在我们生活、处事待人接物之中,自利利他。我们的自利,以这种修行基础,发愿求生净土,肯定能满我们这一生的愿望,成就以往生生世世所没有的殊胜功德,这才是个聪明人,才是真正有智慧的人。好,今天时间到了,我们就讲到此地。