amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0071 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第七十一集)  2000/9/19  新加坡净宗学会  档名:19-014-0071

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十一面第一行,最后一句看起:

  若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得无碍心,观者无厌。】

  这是说断瞋恚,将这个功德不求世间的福报。诸位同修必须要知道,不求世间福报,不是没有福报,而是福报更殊胜;福报虽然现前,决定不能放在心上,决定不能生欢喜心,这就是说不受福报,福报再大也不享受,把这个功德回向无上菩提;到成佛之后果报就殊胜,这种殊胜是没有方法用言语来形容的,所以佛在经上常讲「不可思议」。

  『得无碍心』,「无碍」是无障碍,就是孔子所谓的「随心所欲而不逾矩」,这是「无碍心」。在大自在当中又能与一切众生相应,不违背世间法,这是佛家常讲,「佛法在世间,不坏世间法」。如果我们对世间法有妨碍,那就有障碍了。於佛法、於世法、於出世法都无障碍,才叫做无障碍法,才是真正解脱,《华严经》上所说的「理事无碍,事事无碍」。『观者无厌』,这是殊胜的果报;凡是跟你接触的,闻名、见面,都能生欢喜心,这是过去生中生生世世修十善业的果报。再看底下一段:

  复次龙王,若离邪见,即得成就十功德法。】

  『邪见』是愚痴,愚痴表现在外面就是邪知邪见。邪知邪见是错误的想法,错误的看法,你的想法、看法与自性完全违背,这叫痴;所以痴就是邪见。能够远离愚痴,这是最困难的事情,比前面两条难得多了。十善前面七条都容易断,唯独末后这一条难断。佛在经典上有个比喻,断痴惑好比是藕断丝连,很不容易断干净。断烦恼,戒跟定,持戒修定就行,这十条里面前面九条,能持戒,身、口可以不犯;能修定,定能够断贪瞋。可是痴没有法子,痴一定要开智慧,智慧开了之后,痴才能断得掉,不开智慧就一点办法都没有。可是我们要晓得,愚痴是所有烦恼的根本。为什么会有贪?为什么会有瞋?痴,愚痴!为什么身会造杀盗淫、口会造妄语两舌?都是愚痴。由此可知,开智慧重要。佛法修学终极的目标是在开智慧,开智慧断根本的愚痴烦恼。

  智慧怎么个开法?一定要依戒得定,因定开慧。佛跟我们说了这个层次,这是十方三世一切诸佛所修学的过程,我们想修也不能例外。许许多多人想修,修一辈子都开不了智慧。原因在哪里?戒不清净,定都得不到,哪来的智慧?没有戒定的智慧,在佛法里面称之为「世智辩聪」,儒家所讲的「记问之学」,不是智慧。你是听得多、看得多、记得很多,不是从自性,全是从外面来的,这叫「记问之学」。儒家对於这桩事情说得就很好:「记问之学,不足以为人师也。」可见得古时候选择老师,不选记问之学,选真正有修、有证的老师。所谓「有修」就是要把所学得的东西完全落实。不能落实那是假的不是真的,真修的人一定落实,这一点非常重要。落实就是佛法里面讲的「持戒」,持戒才能得定,甚深的禅定才开智慧,浅的定还是没有智慧。佛家讲的「四禅八定」都没有智慧,所以出不了三界。这个定功深。阿罗汉出了三界,阿罗汉修的是第九定,超越了,《楞严经》上所讲的「九次第定」。

  所以学佛是以开智慧为目的。开智慧就不能不放下,不放下是开智慧最大的障碍。不肯放下,这个东西不是不能,是你不肯。放下是自己的事情,不是求人的事情。求人,人家未必答应你,难!这个事情求自己,自己不肯放下,那就没有法子;自己要肯放下,这不是难事。自古以来修行人能有成就的、能开悟的、能证果的,什么原因?能放下的人。修行不能开悟、不能证果,是不肯放下的人,这个事实我们不能不知道。下面讲十种功德法,十种利益。

  何等为十?一、得真善意乐,真善等侣。】

  这是第一个利益。你能够得真实的『善意乐』。「善意乐」就是我们一般讲的快乐,这是真乐,不是我们一般概念里面所讲苦乐之乐,苦乐的乐是相对的,不是真实的。佛对於这一桩事情,把它说作「坏苦」,乐是坏苦;苦是「苦苦」,乐是「坏苦」,那不是真乐。「真意乐」,佛经里面所讲的「常生欢喜心」。为什么?因为他常生智慧,他得的是真正的法喜,法乐。『真善等侣』,这就是他决定会得真善知识;常常遇到真善知识,常常亲近真善知识,与真善知识做伴侣。这个「伴侣」就是我们今天所说的「同参道友」。由此可知,如果有邪见,这个受用你得不到。你有邪见,肯定你起心动念都随顺烦恼,我们讲的是「常生烦恼」,忧郁、疑惑,无论做什么事情都不敢确定,这是愚痴所造成的。断愚痴难,可是我们总是要学,再难也要学。能得一分,有一分的受用;能得两分,有两分的受用。

  邪见的根本,就是把这个身体当作我,这是邪见的根本,叫「我见」。见思烦恼里面头一个,「我见」、「身见」。修行人,自古以来,修行一辈子,不能说他不用功,不能说他不精进,但是一生都离不开烦恼,都摆脱不掉习气。什么原因?执著这个身是「我」,这是我们常讲的,起心动念自私自利。只要有这么一个念头在,断邪见就不可能。邪见不断,贪瞋必定随之而起;只能够说把贪瞋压制一些,减少一些,决定断不掉。这个事情很麻烦,贪瞋烦恼伏不住,果报在三途。

  一般人常讲,人死了去作鬼。明明有六道,怎么能肯定人死了一定作鬼?既然大家都这么说,说这个话必有原因。佛跟我们讲的,鬼道的业因是贪欲。第一个就是贪计自身,贪爱这个身体、这个色身;这是头一条的、根本的贪欲,不知道这个身是假的。佛说得好,「四大五蕴假合而生」,不是真的,「缘生之法,当体即空,了不可得」。我们把这个身当作自己,看得这么重,坚固的执著,这一个因素就是堕落饿鬼道的业因。人为什么死了就作鬼?就这样去作鬼去了。鬼比人苦,鬼比人可怜;人还能见到阳光,鬼见不到。鬼的境界里面,每天所见到的空间都是灰秃秃的,像浓云密布一样,永远见不到阳光。所以我们说它作「阴间」、「阴界」,就是这个意思。

  我们在一生当中修行,要想得一个结果、得一个成就,你不随顺佛陀的教诲怎么行?这比什么都重要。佛陀对我们的基本教诲,就是这一部《十善业道经》,重要!佛在这个经上教的这十条,务必要认真努力去学习。十恶,是我们无始劫以来累积的业障、烦恼、习气。我们今天不必说断,断太难了。佛在经上跟我们讲「伏」,你能把它伏住,这十种恶业都不起现行,这是伏烦恼,我们念佛才能往生;这十条烦恼伏不住,虽念佛也不能往生。往生的条件是「一向专念」,我们烦恼不断,那就是一向夹杂,不是专念;夹杂,功夫不纯,不能往生。

  自己不是真正的善人,你在这个世间就遇不到真善知识,你决定遇不到。佛菩萨来了,你也遇不到;佛菩萨天天跟你在一起,你也遇不到。为什么?你心里头讨厌他,你心里头看到不顺眼。这是什么原因?烦恼起现行。如果你心地纯善,你周边所接触的一切人物都是善知识、都是佛菩萨,这就是蕅益大师讲的:「境缘无好丑,好丑起於心。」你有真智慧,诸佛菩萨都在你面前;没有真智慧,诸佛菩萨在你面前,你都看不顺眼。你怎么会得到法喜?你怎么会得到「真善意乐」?从这个地方我们就能体会到,佛法的教学实实在在是帮助我们破迷开悟、离苦得乐。这个「离苦」就是伏烦恼、断烦恼,得真善意乐。好,今天时间到了,我们就讲到此地。