amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-014-0081 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

佛说十善业道经  (第八十一集)  2000/10/1  新加坡净宗学会  档名:19-014-0081

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十三面第一行:

  离离间语。而行施故。常富财宝。无能侵夺。眷属和睦。同一志乐。恒无乖诤。】

  这是离两舌所得的殊胜果报。我们看十善业道的真实功德,这一条尤其是重要。我们知道世出世法基础都在家庭,家庭不和,不要说是出世间你的道业不能成就,你在家庭、事业也不能成就,纵然有成就,都属於昙花一现;看到好像一时的辉煌,这是你过去生中所修积的善业,如果家庭不和,这个果报很快就会消失。家庭为什么不和?两舌造成的;这个我们不能不注意,口过四种以此为重。

  挑拨、间离,在出世法里面,尤其是破坏道场,挑拨间离破坏道场,这个罪业决定是阿鼻地狱,没有办法救。佛在大小乘经论里都说到,这就是破和合僧,破和合僧是极重的罪业,没有比这个更重。戒经上说,盗僧伽物,就是偷盗常住的财物,就不通忏悔。佛说你自己本身造十恶五逆罪,佛都能救;盗僧伽物、偷盗常住的财物,十方诸佛都没有办法救你。而破和合僧、破坏一个僧团,这个罪比盗僧伽物不知道要重多少倍,我们细想想就知道了。

  佛的话到底可信不可信?如果佛的话是真的,佛的话可信,这个罪业就不得了。我们再细想想,佛会不会打妄语?会不会用这些话来吓唬我们、来欺骗我们?我们仔细思惟,深深相信佛不会这样作法。佛度众生智慧方便很多,何必用这种手段?再说到佛度众生很有耐心,绝不在於一时,所以佛不可能用妄语、假设做手段来诱导众生。佛所说的决定像《金刚经》上所讲的「真语者、实语者、如语者、不诳语者,不异语者」,决定可信。奈何我们自己愚昧无知,不肯相信佛语,自己造作无量无边罪业,不知道忏悔。

  如果已经做了,能不能补救?答案是肯定的;佛不能救你,可是你自己能救自己:自己真正忏悔,改过自新。像过去天亲菩萨,年轻的时候无知;年轻时候他学小乘,在小乘道里面很有成就,为小乘做了五百部论,这个人有智慧,毁谤大乘。以后接受他哥哥的教诲,他哥哥是无著菩萨,知道大乘法,自己后悔过去的毁谤,在佛面前忏悔,要割舌头,无著菩萨制止他,他说:「你何必要割舌头?过去用你的舌根毁谤大乘,你今天忏悔,回过头来,你为什么不用你的舌根去赞叹大乘?」他的示现就是教我们,教我们怎么回头、怎么做法。从前做错了,现在我们要赞叹大乘法,拥护大乘法。我们懂得这个道理,如果我们做了破坏道场的事情、破坏僧团的事情,现在我们真的回头、真的忏悔,我们拥护僧团,帮助僧团的团结、帮助佛法的弘扬,这叫真忏悔。忏悔绝对不是在佛菩萨面前磕头祷告,那个没有用处的,消不了罪业。

  佛陀在经典上时时教训我们,反邪归正。过去我们想法、看法错误了,做错了、说错了;现在反过来,我们的思想见解遵从佛的教诲,我们的说法、作法也听从佛陀的教诲,从前的罪业才真正能够忏除得了。不肯回头、不肯认真努力去干,用一种消极的方法来忏悔,那个罪业是忏不了的。过去菩萨、祖师大德们为我们做的示范,我们真正要能改过。佛在经上说的「发露忏悔」,发露忏悔就是昭告大众,我过去种种的言行错了,破坏别人兄弟之间、亲属之间、朋友之间、同事之间种种不和,这是两舌、挑拨,我现在知道错了,我必须向两方面讲清楚,你们的不和是我造成的罪过,请求他们原谅,希望他们和好如初,自己两舌的罪过才能忏除得了。这些事情我们就不要再细说了,总要大家细细想想,我们这一生有没有干过这些事情?有没有欺骗众生?实在说讲经说法也免不了过失,这一桩事情不是个容易事,太难了。

  我们总希望人与人之间能够和睦相处、能够互助合作。道场与道场之间,族群与族群之间,宗教与宗教之间,我们殷切的希望互相尊重、互相敬爱、互助合作,共同来缔造社会安定、世界和平、人民幸福。我们虽然在造,诸佛菩萨、神圣都是这一个愿望。众生业障太重,烦恼习气太深,哪里能够一下就转变过来?我们讲经遇到热心护持佛法的人、弘扬佛法的人,我们都加以赞叹。这一赞叹,同修们听了受感动的很多,当然我这个说法,有时候也生了一点影响的力量。

  新加坡有一位谈禅法师,我也常常提他,我也常常赞叹他,他很不容易。在城隍庙摆一个小摊子,卖香烛纸钱,一块、两块的赚。自己生活过得非常清苦,多年积蓄下来这些钱,到大陆上帮助佛法建寺,捐出去的钱都是美金一百万、一百万的捐助,他的态度好,他将来的福报不可思议。他捐出去之后告诉人:「往后的因果你负,我不闻不问。」这是真实功德。善心、善念、善行必定感善果。善恶是会转变的,我们念头一转变,善就变成恶,亏自己吃。这是不明白道理,我们学佛没有真正了解佛所说的意思。开经偈讲「愿解如来真实义」,谈何容易?

  我们讲经说法,有时候确确实实不能够讲得那么圆满、讲得面面都周到,你们提出来了,我一定把这个缺陷把它补出来。你们的发心决定有你们的福报,你们如果真正做到三轮体空,那你们这个善心是功德,比福德还要殊胜。

  至於我自己,我什么都不要。我现在这么大年岁了,七十四岁,该死的时候了,「人生七十古来稀」。过去人家跟我算命只有四十五岁,我的寿命已经延长不少了,我不希求长寿,只希求正法常住,希求世界和平、社会安定,人们都能够和睦相处、平等对待。我对於我个人一无所求,我什么都不要。所以希望大众能够理解,我有一点能力,我都会尽心尽力帮助大家。

  这段经文很清楚,这个『常富财宝,无能侵夺』,总说。这是别说「不两舌」:『眷属和睦,同一志乐』,家和万事兴,一家人同心同德,『恒无乖诤』。「乖」是没有相违背的、没有争执的,一家人真的团结在一起,哪有不兴旺的道理?道场里面,在家、出家大众上下和睦,道场会兴旺;如果有不和,这个道场就衰了,这个道场里面上下有意见、有不和,决定就走衰路、衰退了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。